Вице-спикер ГД Сергей Неверов (ЕР) сообщил журналистам, что по итогам консультаций фракции согласовали перечень уважительных причин отсутствия депутата на пленарном заседании, а также на заседании комитета.
«Вместе с коллегами из других фракций мы обсудили перечень уважительных причин отсутствия депутата на пленарном заседании Государственной Думы», - рассказал журналистам Неверов. Так, уважительными причинами будет считаться временная нетрудоспособность, работа в составе официальной делегации, куда депутат включен по решению Совета Государственной Думы, командировка в регионы, которая может быть оформлена Председателем Государственной Думы по обращению руководителя фракции.
Еще одной уважительной причиной предлагается обозначить «исполнение членом Совета Государственной Думы (это Председатель ГД, заместитель Председателя ГД, руководители фракции) возложенных на него обязанностей в соответствии с полномочиями», пояснил Неверов.
В качестве примера вице-спикер привел участие Председателя Госдумы в заседании Совета безопасности: «Например, идет заседание Совет безопасности и Председатель должен присутствовать на Совете безопасности. Как пример можно привести и участие заместителей Председателя в работе различных комиссий (в том числе, правительственных), куда он включен по статусу».
Неверов подчеркнул при этом, что отсутствие по уважительной причине даст право депутату выразить свое мнение по обсуждаемому вопросу, однако голосование будет исключительно личным. «Избиратели имеют право знать, какую позицию занимает депутат, которого он делегировали представлять их интересы в Государственной Думе», - отметил Неверов.
Проект постановления, вносящий соответствующие поправки в регламент Государственной Думы после рассмотрения комитетом по регламенту, будет вынесен на рассмотрение Совета Думы в четверг, 20 октября. Как ожидается, на пленарном заседании депутаты рассмотрят проект постановления уже в пятницу.
Поделитесь новостью с друзьями