Мониторинг действия закона о дальневосточном гектаре покажет, как рационально использовать земли ДВ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Мониторинг действия закона о дальневосточном гектаре покажет, как рационально использовать земли ДВ

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 октября 2016, 19:34


Для сенаторов очень важна правоприменительная практика на начальных этапах действия закона о дальневосточном гектаре, чтобы понимать насколько эффективно он работает, объяснила смысл мониторинга вице-спикер СФ Галина Карелова. По её данным, к середине октября было подано в соответствии с законом более пяти тысяч заявок. При этом на втором этапе его реализации, который начался 1 октября, стремительно возросли темпы подачи - за первые две недели месяца количество поступивших заявок составило около 40 процентов от общего числа. Наиболее активны жители Приморского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области и Хабаровского края. Наименьшее число заявок поступает от жителей Чукотки и Еврейской автономной области.

Карелова напомнила, что реализация закона предусматривает три этапа. Первый – с 1 июня 2016 года, когда земля выделялась лишь в определенных «пилотных» муниципалитетах. Второй – с 1 октября 2016 года: на этом этапе жители Дальнего Востока могут подать заявку на участок на всей территории своего субъекта в Дальневосточном федеральном округе. Третий этап – с 1 февраля 2017 года – предусматривает, что заявки на дальневосточные гектары смогут подавать жители и других российских регионов.

Она отметила, что уже на первом этапе правоприменительная практика выявила ряд недочетов в действующем законе, в связи с чем сенаторы предложили внести в него поправки. Первое чтение подготовленного ими законопроекта должно состояться в ноябре 2016 года. В частности, поправками исключительно за гражданами Российской Федерации закрепляется право получать, передавать и наследовать выделенную  бесплатно землю. Кроме того, жестко регламентировано выделение участков в лесных зонах. Усилена роль органов государственной власти дальневосточных субъектов РФ в решении вопросов выделения земли. 

Важная поправка, указала сенатор, касается случаев приобретения участков гражданами  задолго до действия закона о дальневосточном гектаре, а конкретно - до  введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации  (до 29 октября 2001 года), на которых они успели  построить дома, гаражи  или другие строения.

«Таких участков много. Они приобретались для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Но практика показала, что в документах, которыми граждане располагают, не указано право, по которому предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Это давало основание для отказа людям в оформлении участков, на которых стоят их постройки, в безвозмездное пользование. Наши поправки эту коллизию исправляют», - пояснила парламентарий.

По словам вице-спикера Совета Федерации, за короткое время с начала действия закона становится очевидным рост  интереса к дальневосточной земле. «Мы наблюдаем, что предложенные стимулы работают. Мониторинг покажет, каким образом усилить их действие, чтобы земли Дальнего Востока использовались рационально и эффективно», - подчеркнула  вице-спикер.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Галина Карелова: Наиболее востребованным видом освоения земельных участков  по программе  «дальневосточного гектара» является жилищное строительство Галина Карелова: Наиболее востребованным видом освоения земельных участков по программе «дальневосточного гектара» является жилищное строительство
С 1 февраля 2017 года вступает в силу третий этап программы «Дальневосточный гектар», заявила вице-спикер СФ Галина Карелова

Темпы роста экономики Республики Саха (Якутия) в последние годы стабильно превышали среднероссийские, отметили сенаторы Темпы роста экономики Республики Саха (Якутия) в последние годы стабильно превышали среднероссийские, отметили сенаторы
В Совете Федерации в рамках расширенного заседания комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось обсуждение реализации постановлений верхней палаты.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр  Галушка выступил в Госдуме Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Госдуме
Прошедший 2016 год стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к развитию Дальнего Востока.

Выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу перед Госдумой Выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу перед Госдумой
Впервые в истории Госдумы «правительственный час» с участием министра обороны Сергея Шойгу прошел в открытом режиме.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх