17 октября на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам рассматривался отчет об исполнении федерального бюджета 2015 года и поправки в федеральный бюджет 2016 года.
Открывая заседание, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) отметил важность рассмотрения данных вопросов в преддверии внесения в Государственную Думу проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период2018-2019 годов.
«Бюджет – это документ, который делает экономическую политику реальностью. В прошлом году, исходя из экономической ситуации, мы были вынуждены рассматривать бюджет на один год. Сегодня мы возвращаемся к трехлетнему бюджету. Это свидетельствует о том, что экономика адаптировалась к тем вызовам, которые перед ней стояли, поэтому сегодня мы можем более уверенно планировать будущее, планировать то, что нам предстоит сделать. А трехлетний бюджет – это ориентиры и для граждан, и для бизнеса, и для государства. Поэтому сам факт возвращения к трехлетнему бюджету является очень важным», - подчеркнул Макаров.
«Но предшествует работе над трехлетним бюджетом два очень важных вопроса. Первый вопрос - отчет об исполнении бюджета 2015 года, который позволяет нам увидеть те реальные проблемы, которые у нас есть в экономике и в бюджетной сфере, и посмотреть, что необходимо сделать, планируя бюджет следующей трехлетки, исходя из анализа выявленных проблем. Второй - рассмотрение поправок к бюджету 2016 года», - продолжил глава думского комитета.
Макаров напомнил о том, что сразу после принятия бюджета 2016 года позиция Госдумы заключалась в том, что принятый закон надо выполнять: «В декабре прошлого года после принятия закона в третьем чтении, не прошло и недели, как появились предложения о том, что бюджет необходимо срочно менять. По существу нам предлагали угадывать цену на нефть. Мы не согласились с этим предложением, и такую же позицию заняли Председатель Правительства и Президент. И очень важно, что 2016 год мы не пытались угадывать цену на нефть, а мы реально выполняли закон о
бюджете. Я думаю, что сегодня все могут подтвердить, что никаких катаклизмов не произошло. Никакой катастрофы, о которой нас предупреждали в декабре прошлого года, не случилось», - пояснил парламентарий.
По его мнению, основная задача при рассмотрения поправок в бюджет 2016 года – «понять, что необходимо сделать в оставшиеся два месяца этого года, что необходимо скорректировать, но скорректировать исключительно для того, чтобы в предстоящую «трехлетку» страна вошла максимально подготовленной».
Обращаясь к министру финансов, глава бюджетного комитета Андрей Макаров отметил: «Правительство заканчивает проработку иных налоговых законов, которые все, безусловно, сказываются на
бюджете. А здесь неважно о каких суммах идет речь, доходы бюджета закладываются в параметрах, которые рассматриваются в первом чтении. Конечно, нам бы хотелось получить представление, когда Государственная Дума получит весь пакет налоговых законов».
Глава комитета также отметил, что впервые, в соответствии с законом, сводный доклад Министерства экономического развития был представлен вместе с отчетом об исполнении бюджета 2015 года. «Это дает возможность парламенту оценить не только кассовое исполнение, но и посмотреть, как эти деньги работали», - сказал Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями