Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...

опубликовано: 19.09.2013


Участники "круглого стола" констатировали, что хотя закон о третейских судах действует более десяти лет, тем не менее он не соответствует ожиданиям. Так, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин сообщил, что претензии к судам со стороны судебного сообщества, участников процессов и госорганов совпадают. "В качестве наиболее значимых проблем выделяется ответственность третейских судей за нарушение процедуры разбирательства,  отсутствие независимых органов контроля, зависимость судей от учредителей - так называемые карманные третейские суды" , - перечислил он, указав, что именно из-за этого отечественный бизнес часто решает судебные споры за рубежом.
 
По данным ВЦИОМ, нынешнему состоянию третейского разбирательства в России участники исследования склонны ставить оценку чуть выше средней (6,3 балла из 10 возможных). Показатель доверия третейским судам среди представителей юридического сообщества находится практически на том же уровне (6,2 балла).
 
Респонденты в качестве наиболее значимой проблемы выделили ответственность третейских судей за нарушение процедуры разбирательства. Основным инструментом решения существующих проблем, отмечает в исследованиях ВЦИОМ, по мнению опрошенных, может стать установление гражданской и уголовной ответственности в случае нарушения процедур третейского разбирательства.

 

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") полагает, что не стоит сейчас выходить с глобальными предложениями по изменению законодательстве о третейских судах, однако точечные изменения возможны уже сейчас. Он выразил готовность поработать над законопроектом, вводящим запрет для арбитражных судов принимать решения по вопросам, связанным с признанием судов своей компетенции или не признания компетенции. 
 
 Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева ("Единая Россия")
выступила против прозвучавшего на заседании предложения о создании третейских судов на основе коммерческих предприятий. "Именно наличие коммерческих третейских процедур будет подталкивать к тому, чтобы этих процедур было намного больше, а значит, максимально запутывать законодательство, делать его непрозрачным, что входит в идейным противоречием со средним предпринимательством", - делает вывод депутат Госдумы.
 
Юрист международной юридической фирмы "Debevoise&Plimpton" Алексей Ядыкин обратил внимание на низкий уровень требований к третейским судам в России в отличие от Запада. "У третейских судов в России есть иммунитет от гражданской ответственности за принимаемые решения. На Западе же наоборот, третейские суды находятся в зоне гражданско-правовой ответственности", - констатировал он.
 
А вот судья Высшего арбитражного суда Наталья Павлова вообще не видит проблем в отрасли. "В 2012 году число заявлений в третейские суды выросло на 30% в сравнении с 2011 годом. Предыдущие законы о третейских судах формировались профессионалами", - подчеркнула она.

Еще по теме:

Госдума отклонит законопроект о химической кастрации для педофилов

Госдума отклонит законопроект о химической кастрации для педофиловКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект о введении в России процедуры химической кастрации для педофилов.


Доверие бизнеса к третейским судам будет возвращено

Доверие бизнеса к третейским судам будет возвращеноКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».


Рафаэль Марданшин: В сфере третейского рассмотрения споров законодательные изменения назрели давно

Рафаэль Марданшин: В сфере третейского рассмотрения споров законодательные изменения назрели давноРафаэль Марданшин (Единая Россия) прокомментировал внесенный сегодня в Госдуму пакет законопроектов, посвященный реформированию института третейского законодательства в России.


В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.


Рафаэль Марданшин о концепции развития третейских судов...

Рафаэль Марданшин о концепции развития третейских судов...Специально для Inform-24.com депутат Рафаэль Марданшин рассказал об одном из направлений работы проекта "Комфортная Правовая Среда" - содействие реформе третейского судопроизводства в России. Со слов депутата, по инициативе либеральной платформы партии "Единая Россия" был запущен партийный проект "Комфортная Правовая Среда". В рамках проекта ведется работа по нескольким направлениям: создание комфортных правовых условий для граждан, чтобы законы были понятными и адекватными, чтобы в повседневной жизни граждане эти законы на себе и не ощущали. Следующие направления: бизнес и экономические отношения и работа в отношении судебной системы. Эта работа касается как судов общей юрисдикции, так и третейских судов и медиации.

Наверх