Правительство предложило усилить защиту прав детей
  •                     Мы в соцсетях  


Правительство предложило усилить защиту прав детей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 12 октября 2016, 12:39


11 октября правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на защиту прав детей.
 
Первый внесенный законопроект предполагает предоставление суду возможности отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.
 
При этом на стадии вынесения приговора суд решает вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства лиц, указанных в действующей части первой статьи 82 Уголовного кодекса.
 
Отметим, что отсрочка предоставляется беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 2051, 2052, 2053, 2054 и 2055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК. Отсрочка действует до достижения ребенком 14-летнего возраста.
 
Второй законопроект касается условий содержания осужденных беременных женщин. Поправками в УПК предлагается осуществлять перемещение осужденных беременных женщин только при наличии заключения врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно такому заключению - в сопровождении медицинского работника.
 
Одновременно предлагается дополнить статью 89 УИК дополнить частью второй, предусматривающей предоставление с учетом соблюдения определенных условий длительных свиданий некоторым категориям осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима. Аналогичным правом по решению начальника исправительной колонии общего режима наделяются также некоторые категории осужденных, отбывающих наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима.
 
Наряду с этим вносится изменение в часть вторую статьи 97 УИК – предоставляется право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, осужденным мужчинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем. Право не распространяется на осужденных за преступление в отношении несовершеннолетних.
 
Кроме того, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть третью статьи 121 УИК, согласно которой осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, для успешной социальной адаптации, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами исправительной колонии, за исключением случаев, когда имеется мотивированное постановление начальника исправительной колонии об отказе в проживании и работе за ее пределами. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным по их заявлению разрешается проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение
22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду   отсрочить отбывание наказания Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду отсрочить отбывание наказания
Совет Федерации одобрил внесение изменений в статью 82 Уголовного кодекса России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Создается  правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы Создается правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы
Предлагается предоставить суду возможность отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения.

Отсутствие в бюджете средств спасает педофилов от химической кастрации Отсутствие в бюджете средств спасает педофилов от химической кастрации
Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение для педофилов процедуры химической кастрации, в качестве источников финансирования которой могут быть использованы внебюджетные средства. Автор инициативы – сенатор от Владимирской области, врач-педиатр Антон Беляков.

Депутаты обсудили проекты Постановлений  ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы Депутаты обсудили проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы
22 апреля в Госдуме обсуждали проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх