Сергей Миронов: Граждане будут содержать не только нового «мусорного» оператора, но и оплатят создание целой инфраструктуры

опубликовано: 10.10.2016


Лидер эсеров Сергей Миронов прокомментировал появление новой строки в платежках за ЖКУ – «вывоз мусора». Такая строчка появится с 1 января.

    Он считает, что Правительство должно тщательно проработать вопрос на федеральном уровне, чтобы не повторять историю с капремонтом, когда за не выполненные государством обязательства расплачиваются граждане.

  «Федеральные чиновники обещают, что плата за услугу не повысится, однако окончательные тарифы будут устанавливать на уровне субъектов Федерации. В частности, специальные региональные операторы будут единолично отвечать за сбор отходов и платежей с населения. Сразу вспоминаются аналогичные структуры в сфере капремонта – прозрачности и эффективности в их работе зачастую не достает. От очередного оператора-монополиста сложно ожидать минимальных тарифов, тем более, с учетом дефицита региональных бюджетов», - сказал Сергей Миронов.

    Так, по его словам, в ряде регионов уже провели предварительные расчеты. Согласно им, плата за вывоз мусора по новым правилам составит от 80 до 110 рублей с человека. Это значительно превышает нынешний тариф. Грядущее повышение платы на местах объясняют тем, что в стоимость услуги входит не только вывоз мусора, но и его сортировка и утилизация. Предполагается, что региональные операторы будут внедрять раздельный сбор мусора. А по новым правительственным нормативам до 30% отходов должно перерабатываться.

«Получается, что граждане будут содержать не только нового «мусорного» оператора. Из их средств будет оплачиваться создание целой инфраструктуры по сбору и переработке отходов. Той самой отрасли, которую давно было обязано создать государство, – отмечает Сергей Миронов. – Снова напрашивается аналогия с капремонтом, свои не исполненные обязательства по которому государство переложило на плечи граждан. Есть риск, что хозяева квартир в конечном итоге будут «спонсировать» еще и мусорную отрасль. Это недопустимо. Чиновники всех уровней обязаны тщательно подготовиться к проведению реформы, из карманов граждан она оплачиваться не должна!».


Еще по теме:

Сергей Миронов о курортном сборе: Инициатива не способствует развитию внутреннего туризма

Сергей Миронов о курортном сборе: Инициатива не способствует  развитию внутреннего туризмаСергей Миронов считает введение курортного сбора продолжением правительственной политики отъема денег у населения.


Мусорную реформу отложили на 2 года

Мусорную реформу  отложили на 2 годаЦелью реформы является переход к раздельному сбору и переработке мусора. Однако выяснилось, что к утвержденному ранее сроку – 1 января 2017 года - регионы не готовы.


В ФАС до настоящего момента нет понимания, из чего будет состоять новый тариф за вывоз мусора

В ФАС до настоящего момента нет понимания, из чего будет состоять  новый тариф за вывоз мусора1 января 2017 года вся страна переходит на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В счетах за коммуналку появится новая строчка.


Лидер эсеров Сергей Миронов потребовал от Правительства выполнить обещания о сдерживании роста тарифов ЖКХ

Лидер эсеров Сергей Миронов потребовал от Правительства выполнить обещания о сдерживании роста тарифов ЖКХПо его словам, на резкий рост платы за отопление в январе жалуются жители Тюмени, Петропавловска-Камчатского, других городов. Хотя ранее, отметил политик, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что тарифы в 2016 году повысятся однократно, с 1 июля, и только на 4%.


Сергей Миронов: Новые тарифы на услуги ЖКХ усилят социальное напряжение

Сергей Миронов:  Новые тарифы на услуги  ЖКХ  усилят  социальное напряжениеЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал повышения с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ.

Наверх