•                     


Создается правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 октября 2016, 13:55

Правительство вносит в Госдуму законопроекты об уточнении вопросов назначения уголовного наказания лицам, имеющим несовершеннолетних детей, и порядка отбывания ими наказания. В пакет входят: законопроект «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания»  и  законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы».

   Документы были подготовлены Минюстом России во исполнение решений Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

   В настоящее  время частью 1 статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что осуждённым беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Эта норма не распространяется на осуждённых к ограничению или к лишению свободы за преступления против несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления и ряд других преступлений.

   Предлагается предоставить суду возможность отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. При этом на стадии вынесения приговора суд решает вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства лиц, указанных в действующей части 1 статьи 82 Уголовного кодекса.

   Также  вносятся изменения в часть вторую статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса, которые обусловлены необходимостью соблюдения соответствующих условий содержания беременных женщин. В частности, предлагается установить, что перемещение осуждённых беременных женщин допускается только при наличии заключения врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно такому заключению – в сопровождении медицинского работника.

   Статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса предлагается дополнить нормой, предусматривающей предоставление с учётом соблюдения определённых условий длительных свиданий некоторым категориям осуждённых, отбывающих наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима. Аналогичным правом по решению начальника исправительной колонии общего режима наделяются также некоторые категории осуждённых, отбывающих наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима.

   Кроме того, предлагается предоставлять право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребёнком осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида, осуждённым мужчинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида и являющимся единственным родителем. Такое право не будет распространяться на осуждённых за преступление в отношении несовершеннолетних. Соответствующие изменения вносятся в статью 97 Уголовно-исполнительного кодекса.

   Также предлагается установить, что в целях успешной социальной адаптации осуждённым, отбывающим наказание в облегчённых условиях, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами колонии, за исключением случаев, когда имеется мотивированное постановление начальника исправительной колонии об отказе в проживании и работе за её пределами. Принятие законопроектов создаст правовую основу для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы.





Еще по теме:
Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение
22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Правительство предложило усилить защиту прав детей Правительство предложило усилить защиту прав детей
11 октября правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на защиту прав детей.

Читайте также:
Принят закон о пожизненном заключении педофилов
  • 18 января 2022
  • 16:15


Педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы
Вячеслав Володин: многие государства, которые связали себя с США, жалеют об этом
  • 16 января 2022
  • 15:13


Председатель ГД напомнил, что после помощи со стороны Соединенных Штатов Америки у ряда стран начались проблемы
Председатель парламентского Комитета по охране здоровья принял участие в Гайдаровском форуме
  • 15 января 2022
  • 16:27


Вчера в Москве завершил работу Гайдаровский форум. В первый день одной из площадок для дискуссии стала сессия «Редкие правила». Главный вопрос, на который попытались ответить собравшиеся: как повысить эффективность системы помощи пациентам с редкими заболеваниями, и насколько важна постановка им раннего диагноза?

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх