-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Ильяс Умаханов предложил подготовить и принять Антитеррористическую Хартию мировых религий
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 06 октября 2016, 17:06
Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие в Международной научно-практической конференции «Религии против терроризма» в Москве, на площадке Российского университета дружбы народов.
Сенатор подчеркнул, что конференция является логичным продолжением крупного международного форума, проведенного по аналогичным проблемам в столице Казахстана Астане в конце мая 2016 года.
Парламентарий напомнил, что в развитие форума в Астане 2 июня 2016 года в Симферополе состоялась конференция «Ислам против терроризма», в которой участвовали руководители Духовных управлений мусульман России.
«Как известно, наша страна одной из первых подверглась атакам террористов, к сегодняшнему дню мы накопили уже немалый опыт противостояния этому злу. Нам удалось дать достойный отпор террористам в различных регионах Российской Федерации, многие из террористов вынуждены были покинуть нашу страну, спасаясь от правосудия. Чеченская Республика стала примером не только эффективной борьбы с террористической угрозой, но и успешным примером возвращения республики в правовое пространство, укрепления основ демократии и динамичного социально-экономического развития», - сказал сенатор. Он сообщил, что российские парламентарии активно обсуждают проблемы борьбы с терроризмом на межпарламентских площадках, используют международный опыт в законотворческой деятельности. В России принято более тысячи нормативных правовых актов, затрагивающих проблемы терроризма. Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ приняла комплекс модельных законов о терроризме, который востребован национальными парламентами.
«Важно найти приемлемый баланс между требованиями безопасности и сохранением прав граждан. Например, это касается проблемы получения религиозного образования за рубежом, чтобы мы не получили «на выходе» проводников экстремистской и террористической идеологии. Существует достаточно острая проблема беженцев, «спящих» (скрытых, потенциальных) террористов, которые проникают в среду мигрантов. Обсуждается несколько подходов к решению проблемы возвращения боевиков из зон конфликтов. По мнению одних, нужно вывести преступления террористической направленности в международную юрисдикцию, другие считают, таких лиц нужно лишать гражданства и вообще не пускать в страну», - сказал парламентарий.
Очевидно, новые вызовы потребуют и дальнейшей корректировки действующего законодательства. «Критически важно направить общие усилия на устранение идеологической основы терроризма путем широкой просветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественного мнения с активным использованием средств массовой информации и Интернета. И в этой связи огромное значение имеет живое слово духовных наставников, пастырей, имамов. Террористы также понимают это. И убийства шейхов, имамов, других религиозных лидеров, к сожалению, не прекращаются. Только в регионах Северного Кавказа за период с 2009 года были убиты 44 мусульманских духовных лидера», - отметил Ильяс Умаханов.
Запрещенная в России ИГИЛ сегодня ведет масштабную, скоординированную деятельность, направленную на то, чтобы запугать религиозных деятелей, руководителей религиозных организаций, принудить их воздерживаться от изложения четкой и ясной позиции осуждения деятельности ИГИЛ и других террористических организаций. Этим попыткам следует поставить жесткий заслон. Здесь свое весомое слово должны сказать и органы правопорядка. Религиозные деятели, которые занимают позиции жесткого противостояния террористическим элементам, должны ощущать поддержку общественности и получать защиту со стороны государства, подчеркнул сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025