Галина Карелова: Можно говорить о начале нового этапа в социализации детей-аутистов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Галина Карелова: Можно говорить о начале нового этапа в социализации детей-аутистов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 06 октября 2016, 16:48


Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова  приняла участие в  Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута».

   По её словам, объединение опыта профессионалов, их сотрудничество, ускорит создание комплексной модели поддержки детей с расстройством аутистического спектра.

 «Аутизм – своего рода социальный феномен, серьезная социальная  проблема, затрагивающая с каждым годом все больше людей. Только в нашей стране свыше двухсот тысяч детей страдают расстройством  аутистического спектра, а в мире, по данным ВОЗ, – каждый 68-й ребенок», - привела цифры сенатор.

 Она  подчеркнула, что  в настоящее время можно говорить о начале нового этапа в  социализации детей с расстройством аутистического спектра. Этот этап связан с развитием программ по поддержке инвалидов, добавила она.

«Изменение самой концепции помощи, которая направлена теперь не столько на патронажную, медицинскую помощь, сколько на социальную адаптацию, на то, чтобы помочь ребенку, имеющему те или иные  ограничения, быть максимально включенным в жизнь сверстников, открывает перед ним  новые возможности», - рассказала  Карелова.

   В связи с этим вице-спикер СФ напомнила о созданной в развитие государственной программы «Доступная среда» Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на  период до 2020 года. (Принята в августе 2016 года). Как отметила Галина Карелова, на первом этапе - 2016 и 2017 годы -  предлагается, в числе прочего, разработать и частично актуализировать стандарты оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям, разработать необходимые образовательные стандарты для подготовки специалистов в сфере ранней помощи. Она призвала участников Конференции активно включиться в эту работу.

«Стандарты,  которые будут приняты, должны учесть, в том числе и особенности детей с расстройством аутистического спектра. Специалистов в   этой области немного. Важно как можно полнее аккумулировать знания и опыт профессионалов в этой сфере».

Вице-спикер также отметила опыт, накопленный воронежским  благотворительным фондом «Выход», Центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», Воронежским центром реабилитации инвалидов, «Центрами ментального здоровья», организованными на базе поликлиник.

«В Воронеже накоплена практика сопровождения ребенка с расстройством аутистического спектра на всех этапах его взросления, есть опыт формирования культуры отношения к детям с такими нарушениями.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг: Доступная Среда Национальный Рейтинг: Доступная Среда
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Читайте также:
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
  • 21 апреля 2025
  • 19:59


В Москве состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, представители фракций политических партий Госдумы, Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и международной общественной организации «Союз православных женщин».
Reuters: Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет
  • 21 апреля 2025
  • 11:27


По сообщению Reuters со ссылкой на Ватикан, Папа Римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  • 20 апреля 2025
  • 10:46


Сегодня, 20 апреля, мы празднуем главное событие нашей веры — победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью. После Своих страданий Христос воскрес из мертвых, преобразив человеческое тело и открыв всем верующим врата Царствия Небесного.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх