-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
Парламентская сказка
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 06 октября 2016, 12:59
Когда будет построен Парламентский центр?
Bопрос о строительстве парламентского центра долгая и интересная история. Она началаcь сразу после избрания Госдумы первого созыва в 1994 году. А в течение всех этих лет о нем то говорили, то забывали на некоторое время.
На первом заседании Госдумы 7 созыва лидер ЛДПР Владимир Жириновский снова привлек внимание к этому почти уже и мифическому проекту.
Жириновский сказал, что российскому парламенту нужно новое здание. При этом он отметил, что проинвестируют это строительство некоторые депутаты. «Парламент царской России заседал в одном из лучших дворцов Санкт-Петербурга. Советский парламент – в Кремле, в одном из лучших залов. Есть площадка, есть утвержденный проект. А инвесторы сидят здесь. Может, вызвать председателя Следственного комитета, и быстро найдутся деньги на строительство. Из бюджета мы обещаем не брать ни одной копейки», – заявил политик.
Отметим, что начало строительства Парламентского центра в районе Хорошево-Мневники было запланировано на 2016 год. Однако не завершен окончательный этап конкурса на выбор архитектурного решения, в жюри которого были представители Госдумы и Совета Федерации. Но, главное, и денег на возведение центра нет. Приведем две цитаты.
Вот что сказала спикер СФ Валентина Матвиенко совсем недавно, 28 сентября: «На осеннюю сессию нам есть чем заняться. При всей важности и необходимости строительства парламентского центра это не является приоритетом». По её словам, «сейчас было бы неуместно поднимать и озвучивать этот вопрос». При этом она добавила, что взаимодействие с архитекторами, технические вопросы, продолжение конкурса может продолжаться.
Кстати, в финал конкурса проекта здания прошли четыре работы, которые парламентарии описали как «стеклянную стену», «дворец XIX века», «ладью-корабль, на которой стоят два куба» и «сталинскую высотку».
Реакцию Матвиенко на вопрос журналистов о парламентском центре легко объяснить. Ведь еще в феврале нынешнего года Дмитрий Медведев заявил, что власти отказались от строительства Парламентского центра. «Уважаемые коллеги, давайте пока забудем о новых офисах. Это интересная тема, но, в конечном счете, траты не всегда эффективны. В настоящий момент можно от этого всего отказаться», – сказал Медведев.
Если заглянуть чуть раньше, то стоит напомнить, что строительство Парламентского центра в новой Москве, в Коммунарке, не просто активно обсуждалось законодателями, но также представлялись соответствующие проекты, их плюсы и минусы…
Например, 18 апреля 2012 года Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу строительства на новой территории парламентского центра на присоединяемой к Москве территории. Медведев пояснил, что парламентский центр необходим для создания «нормальных, вполне доброкачественных условий для работы парламента». Тогда же он говорил о том, что нынешние помещения Госдумы и Совета федерации «являются случайными, были получены в силу известных причин в начале 90-х годов и не отвечают по своему функциональному назначению деятельности высших законодательных органов». А чуть ранее, 9 апреля, на совещании по созданию Московской агломерации, мэр Москвы Сергей Собянин провел презентацию, из которой следовало, что комплекс зданий для большей части госучреждений, вероятнее всего, будет построен в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе, в районе совхоза «Коммунарка». В апреле же Госдума создала комиссию по созданию парламентского центра -- ее возглавил депутат Госдумы Владимир Ресин, а в Совете федерации - первый вице-спикер Александр Торшин.
Но, как мы уже отмечали, история строительства этого объекта началась еще в начале 1994 года.
Вот стенограмма заседания Госдумы первого созыва от 18 января 1994 года. Председательствует Иван Рыбкин.
На рассмотрение вынесены следующие вопросы:
1. О положениях проекта Временного регламента Государственной Думы о порядке
формирования комитетов Государственной Думы.
2. Формирование комитетов Государственной Думы.
Дополнительно без голосования в повестку дня по предложению депутата
В.С.Григориади включен вопрос о целесообразности строительства нового
парламентского комплекса.
А вот стенограмма заседания Госдумы от 11 февраля 1994 года.
По предложению депутата А.Н.Михайлова решено заслушать информацию о
выполнении принятых Государственной Думой постановлений о функционировании
агропромышленного комплекса в 1994 году, о кризисном положении в бывшей
Югославии и о строительстве комплекса зданий парламентского центра.
Интересно, правда?
Нынче строительство Парламентского центра стоит в одном ряду с проектом по поиску внеземных цивилизаций и строительстве космической станции на Марсе. Хотя, вполне возможно, что станция на Марсе будет построена раньше.Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 19 марта 2025
- 18 марта 2025