Обязанность благоустройства территорий должна быть общей

опубликовано: 30.09.2016


Законопроект, обязывающий жителей домов, а также юрлиц, в частности, собственников магазинов и кафе самостоятельно облагораживать прилегающую территорию, внес в Госдуму Госсовет Крыма.
 
Авторы обратили внимание на то, что к вопросам местного значения городского поселения относятся утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома).
 
При этом суды отменяют положения правил благоустройства территории соответствующих поселений, которые возлагают обязанности на юридических и физических лиц на безвозмездной основе постоянно поддерживать в чистоте прилегающую территорию к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, аренде или ином пользовании, в радиусе, определенном органом местного самоуправления, со ссылкой на то, что возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимого имущества обязанностей по содержанию территории, прилегающей к их объектам недвижимости, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании добровольно заключаемого договора.
 
"Для поддержания чистоты в городах, селах, поселках недостаточно работы только одних муниципальных служб, необходимо чтобы каждый собственник объекта недвижимости поддерживал чистоту возле своего дома, магазина, кафе и так далее", - считают парламентарии.
 
"Правила благоустройства территории поселения могут возлагать обязанности на юридических и физических лиц на безвозмездной основе постоянно поддерживать в чистоте прилегающую территорию к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, аренде или ином пользовании, в радиусе, определенном органом местного самоуправления", - следует из текста документа.
Еще по теме:

В Госдуме решается вопрос с ответственностью парковки на газонах

В Госдуме решается вопрос с ответственностью парковки на газонах12 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении изменения в статью 12.19 КоАП, которые уточняют административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.


"Комплексное развитие территории" как разновидность "реновации"

"Комплексное развитие территории" как разновидность "реновации"5 июня в Госдуму правительством внесен законопроект, касающийся изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.


Меры по обеспечению стабильности функционирования системы местного самоуправления

Меры по обеспечению стабильности функционирования системы местного самоуправленияЗаконопроект, уточняющий порядок формирования представительного органа муниципального района, внесла в Госдуму Дума Ставропольского края.


Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки

Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройкиАвторы обратили внимание на существующую в этом вопросе конкуренцию норм разных федеральных законов - "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Градостроительного кодекса.


Как построить Город-сад

Как построить Город-садЗаконопроект, направленный на законодательное закрепление права изъятия земельных участков для строительства объектов благоустройства территории, внес в Госдуму депутат Сергей Вайнштейн (ЛДПР).

Наверх