В Крыму напомнили о необходимости бережного отношения к морям и их обитателям

опубликовано: 30.09.2016


Ежегодно в один из дней последней недели сентября во многих странах по решению сессии Ассамблеи Международной морской организации (IMO) уже на протяжении 38 лет отмечают Всемирный День Моря (World Maritime Day). В этом году этот День отмечается 29 сентября.
 
Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к актуальным проблемам сохранения морских биологических и рекреационных ресурсов, повышения уровня безопасности на море и предупреждения загрязнения морской среды.
 
Морские акватории – источник для рыболовства и туризма, энергетических, химических и минеральных ресурсов, способ транспортного сообщения и оздоровления для человека.
 
Задача современной морской политики стран - это, прежде всего, международное экологическое сотрудничество и взаимопомощь во всех сферах, борьба с ННН - промыслом (незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла - ред.), совершенствование экологических стандартов деятельности на море, закрепление и развитие этих стандартов в международных документах и национальных законодательствах государств.
 
В этот знаменательный день Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым напомнило о необходимости бережного отношения к морям, в первую очередь – Черному и Азовскому, а также к их обитателям. Министерство обратилось к гражданам беречь природные богатства Черного и Азовского морей, а также присоединиться к пропаганде в обществе ответственного и толерантного отношения к окружающей среде родного края. Соответствующее обращение размещено на сайте министерства.
 
В краеведческом музее Евпатории во Всемирный День Моря для учащихся местных школ провели открыты урок «Твой друг — море». «Школьникам рассказали о промысловых, оздоровительных, природных ресурсах моря, его значении в жизни человека, об экологических проблемах моря и сохранении окружающей среды, о профессии моряка и значении морских перевозок в современном мире. Дети ознакомились с экспозицией музея, посвященной Черному морю и его обитателям. Яркое впечатление на всех произвело чучело тунца в натуральную величину длиной 2 метра 40 сантиметров. Для него в музее изготовили специальную витрину. Детям рассказали, что выставленный экземпляр выловили у берегов Евпатории в 1962 году весом 297 с половиной килограммов. Ареал обитания тунца — это в основном Атлантика и моря Средиземноморья. В Чёрное море он заходит редко», - рассказала журналистам заместитель директора музея по научной работе Людмила Дубинина.
Еще по теме:

Сохранение водных ресурсов Балтики

Сохранение водных ресурсов Балтики22 марта 1974 года семь стран балтийского региона (СССР, ФРГ, ГДР, Швеция, Польша, Финляндия и Дания) подписали конвенцию «О защите морской среды Балтийского моря».


Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Поправками в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке парламентарии со всего мира обсуждают проблему сохранения морских ресурсов

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке парламентарии со всего мира обсуждают проблему сохранения морских ресурсовВ эти дни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят слушания межпарламентского союза, посвященные сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов. Госдуму РФ представляет глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.


Расширение свободной экономической зоны Крыма

Расширение свободной экономической зоны Крыма11 октября в Госдуму правительством внесен законопроект, предполагающий включение в состав территории свободной экономической зоны Крыма внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации вдоль прибрежной линии полуострова.


Биоресурсы Каспия будут защищены

Биоресурсы Каспия будут защищеныСегодня Госдума ратифицирует Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря

Наверх