-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
России продемонстрировала всему миру, как на деле должна осуществляться борьба с терроризмом
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 28 сентября 2016, 20:18

Напомним, что 30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил в Сирии. Решение принималось за закрытыми дверями. Было решено, что военная помощь будет заключаться только в воздушной поддержке сирийской армии Воздушно-космическими силами РФ. Использование российских сухопутных войск в Сирии исключалось.
Представлял документ председатель комитета СФ по международным делам палаты Константин Косачев. Он заявил: «Кризис в Сирии был спровоцирован не политикой властей, а безответственным и беззаконным вмешательством извне во внутренние дела этой суверенной страны, целью которого была, разумеется, не так называемая «демократизация» Сирии, а насильственная смена власти. И точно так же, как до того в Ираке и в Ливии, искусственной дестабилизацией ситуации воспользовались не только противники режима, но и разношёрстные экстремистские группировки, в очередной раз получившие шанс на консолидацию под знамёнами террористического интернационала, трансграничного по форме и самодостаточного в ресурсном и идеологическом отношениях». По его словам, решительное вмешательство России в ход военных действий в Сирии, которое только в нашем случае осуществляется по просьбе законных властей этой страны, в корне изменило боевую обстановку и привело к значительным потерям среди боевиков.
Очевидно, что исключительно военными средствами сирийскую проблему не решить, добавил Косачев: «Именно поэтому военная операция российских воздушно-космических сил не рассматривается Россией как самоцель или как единственный инструмент достижения цели международного сообщества в Сирии».
«Наша общая задача — мирное урегулирование через инклюзивный межсирийский диалог с участием всех, кто готов сложить оружие», — подчеркнул сенатор. Касаясь поставок гуманитарной помощи в Сирию, Косачев сказал: «Именно российские поставки гуманитарное помощи, сопряженные с усилиями международных организаций, прежде всего ООН, часто становится единственным средством выживания для миллионов людей, оказавшихся в осажденных городах, таких как Алеппо, или вынуждены спасаться бегством, пополняя многочисленную армию мигрантов в соседних странах и той же Европе».
При этом, по его словам, Россия продолжает сталкиваться с препятствиями в организации международного диалога по сирийским проблемам. Так, реализация российско-американских договоренностей от 9 сентября этого года о координации действий против террористов фактически саботируются американской стороной. США выдвигают надуманные обвинения в адрес российских и сирийских вооруженных сил, а также не выполняют важнейшие обязательства по отделению так называемых сил «умеренной оппозиции от террористов.
Однако России удалось продемонстрировать всему миру, «как на деле должна осуществляться борьба с терроризмом», подчеркнул Косачев.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025