После Единого дня голосования состав Совета Федерации обновился.
Многие члены палаты избирались в законодательные органы власти субъектов или Госдуму. Полномочия этих сенаторов были прекращены 28 сентября.
Так, на работу в Думу перешли восемь членов Совфеда. Среди них - известный хоккеист Вячеслав Фетисов, один из лидеров «Антимайдана» Дмитрий Саблин, секретарь Московского областного регионального отделения «Единой России» Лидия Антонова. В Госдуму также были избраны Мерген Ооржак. Именно вместо него в СФ была выдвинута Людмила Нарусова, которая ранее была сначала сенатором от Тывы, а затем от Брянской области.
Вместо сенатора Игоря Шубина в Совфеде будет работать экс-глава комитета по международным делам Госдумы шестого созыва Алексей Пушков. Напомним, что Пушков был избран в Заксобрание Пермского края, именно депутаты Заксобрания и хотят видеть его в СФ.
Около 30 сенаторов были лишены полномочий досрочно как вновь избранные депутаты региональных законодательных собраний. Большинство из них сможет вновь получить мандаты членов СФ. Но для этого их должны выдвинуть соответствующие региональные парламенты. Впрочем, многие кандидатуры были ранее одобрены на Генсовете «Единой России». Среди них председатель комитета по соцполитике Валерий Рязанский (Курская область), первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров (Еврейская автономная область), член комитета по регламенту Сулейман Керимов (Дагестан). Среди других кандидатов на мандат сенаторов: Валерий Пономарев (Камчатский край), Мурат Хапсироков (Адыгея) и Сергей Мамедов (Самарская область).
Уже известно, что подтвердили свои полномочия Максим Кавджарадзе (Липецкая область), Сергей Мамедов (Самарская область).
Юрий Воробьев не только вновь был делегирован в СФ от парламента Вологодской области, но на заседании палаты вновь избран вице-спикером.
Напомним, что каждый регион направляет в Совет Федерации двух представителей: одного от законодательного органа власти, второго – от исполнительного.
При этом сенатор от регионального парламента избирается из числа депутатов этого парламента, а представитель от исполнительной власти назначается главой субъекта. Глава субъекта выбирает одного из трех претендентов, которых называет при подаче документов для участия в соответствующих выборах.
Срок полномочий членов СФ равен сроку полномочий делегировавшего его органа власти.
Поделитесь новостью с друзьями