-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Ольга Васильева считает, что учитель должен воспитывать, а не оказывать услуги
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 26 сентября 2016, 16:07
26 сентября в рамках расширенного заседания комитета
Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоится встреча членов СФ с Министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.
Она выступила с программой, которая должна изменить ситуацию, при которой школа оказывает «образовательные услуги», а не воспитывает граждан.
По её словам, для начала на новом посту она проанализировала прошедшие в образовании страны за 25 лет перемены, что было хорошего, а что плохого. Главное, же, считает она, за это время произошло падение престижа учителя. По мнению нового министра, учитель – это даже не профессия, а нечто большее. Главное, что учитель должен быть воспитателем подрастающего поколения. Васильева констатировала, что сегодня понятие «услуги» прочно «въелись» в нашу жизнь, и это надо менять. Она напомнила фразу Энштейна: «Школа формирует личность». За прошедшие годы об этом забыли, реформируя школу « с водой выплеснули и ребенка». В качестве примера хорошего образования она привела Финляндию. В этой стране от хорошего опыта прошлого не отказывались, поэтому и добились успехов.
«Воспитание должно возвращаться в школу», - подчеркнула министр. Она также предложила взять лучшее, что было в советской школе, включая методики преподавания. Впрочем, этот советский опыт, пол её словам, сегодня «надо переосмыслить».
При реформировании надо, считает Ольга Васильева, сначала надо ставить цель, и точно знать, что надо получить в итоге. «Сначала цель, а потом компетенции», - уверена она. Министр считает, что, например, для младшей школы сегодня издано 405 учебников. Цели такого разнообразия она не знает. Конечно, добавила она, издание учебников – это деньги, но надо учитывать, что в стране должно быть единое образовательное пространство, и ребенок должен иметь базовые знания, не зависимо от региона проживания. «Количество учебников будет сокращаться», - пообещала Васильева.
Она также считает, что сокращение количества педвузов - это большой минус. И поратовала за возрождение педагогической науки. «Без педагогических вузов двигаться вперед нельзя», - заявила министр.
Касаясь ситуации с созданием крупных центров после объединения рада вузов, она поставила вопрос: «Какова отдача?» и пообещала изменить критерии мониторинга эффективности вузов.
Также Ольга Васильева считает необходимым вернуть в школы общественно-полезный труд и работу на приусадебном школьном участке, а также вернуть ученикам чувство ответственности за свою школу.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025