• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 27.06.19 | 15:43

Цель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Ольга Васильева считает, что учитель должен воспитывать, а не оказывать услуги
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 26 сентября 2016, 16:07

26 сентября  в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоится встреча членов СФ с Министром образования и науки  РФ  Ольгой Васильевой.

  Она выступила с программой, которая должна изменить ситуацию, при которой школа оказывает «образовательные услуги», а не воспитывает граждан.  

 По её словам,  для начала на новом посту  она проанализировала  прошедшие  в образовании страны за 25 лет перемены, что было хорошего, а что плохого.  Главное, же, считает она, за это время  произошло падение престижа учителя. По мнению нового министра, учитель – это даже не профессия, а нечто большее. Главное, что учитель должен быть воспитателем подрастающего поколения. Васильева констатировала, что сегодня понятие «услуги» прочно «въелись» в   нашу жизнь,  и это надо менять.  Она напомнила фразу Энштейна: «Школа формирует личность».  За прошедшие годы об этом забыли, реформируя школу « с водой выплеснули и ребенка».  В качестве примера хорошего образования она привела Финляндию. В этой стране от  хорошего опыта  прошлого не отказывались, поэтому и добились успехов.

 «Воспитание должно возвращаться в школу», - подчеркнула министр.  Она также предложила взять лучшее, что было в советской школе, включая методики преподавания.  Впрочем, этот советский опыт, пол её словам, сегодня «надо переосмыслить».

 При реформировании надо, считает Ольга Васильева, сначала надо ставить цель, и точно знать, что надо получить в итоге.  «Сначала цель, а потом компетенции», - уверена она.  Министр считает, что, например, для  младшей школы сегодня издано 405 учебников. Цели такого разнообразия она не знает. Конечно, добавила она, издание учебников – это деньги, но надо учитывать, что в стране должно быть единое образовательное пространство, и ребенок должен иметь базовые знания, не зависимо от региона проживания.  «Количество учебников  будет сокращаться», - пообещала Васильева.  

  Она также считает, что сокращение количества педвузов - это большой минус. И поратовала за  возрождение педагогической науки.  «Без педагогических вузов двигаться вперед нельзя», - заявила министр.

 Касаясь ситуации с созданием крупных центров после объединения рада вузов, она поставила вопрос: «Какова отдача?» и пообещала изменить критерии мониторинга эффективности вузов.

  Также Ольга Васильева считает необходимым вернуть в школы  общественно-полезный труд и работу на приусадебном школьном участке, а также вернуть  ученикам чувство ответственности за свою школу.

 Члены Совета Федерации обещали поддержать все начинания нового министра и внести соответствующие изменения в закон «Об образовании», если понадобится.  




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Школа возвращается к профориентации

Школа возвращается к профориентацииАлена Аршинова (ЕР) поддержала предложение министра образования и науки Ольги Васильевой о возврате профессиональной ориентации в школах.

Ольга Васильева считает, что молодежи надо прививать отторжение экстремистских идей

Ольга Васильева  считает, что молодежи  надо  прививать отторжение экстремистских идейОб этом министр образования и науки Ольга Васильева заявила в Госдуме в ходе парламентских слушаний «О молодежной политике в РФ».

Сергей Миронов о правительственной казуистике по отношению к образованию

Сергей Миронов о правительственной казуистике по отношению к образованиюСергей Миронов рассказал о поправках к Закону об образовании, предложенных фракцией, но не поддержанных к принятию.

Реакция депутатов на отставку Дмитрия Ливанова

Реакция депутатов на отставку Дмитрия ЛивановаСергей Миронов (СР), Олег Смолин (КПРФ) и Владимир Бурматов (ЕР) прокомментировали отставку Дмитрия Ливанова.

Михаил Емельянов: Качество государства зависит от образования

Михаил Емельянов: Качество государства зависит от образования15 декабря перед началом пленарного заседания первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал журналистам о трудной судьбе законопроекта, направленного на повышение статуса педагогического работника.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука