
«Правительство
Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект, при этом по нему
имеются замечания», говорится в
документе, размещенном на сайте кабмина.
Проект федерального закона «О внесении
изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об
ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»» был внесён
Московской областной Думой.
Документ вводит понятие «спиртосодержащая продукция в сухом виде» («сухой
алкоголь»), а также устанавливает запрет
на производство и оборот такой продукции.
В отзыве Правительства
отмечается, что предлагаемое авторами определение спиртосодержащей
продукции в сухом виде не согласуется с понятием «спиртной напиток», под
которым понимается алкогольная продукция, которая изготовлена с использованием
этилового спирта, произведённого из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей
пищевой продукции, и не относится к винным напиткам.
В то же время в
законопроекте не предусмотрена ответственность за производство и оборот «сухого
алкоголя».
Кроме того,
предлагаемое законопроектом изменение, вносимое в статью 11 Федерального
закона, требует уточнения, поскольку не допускает возможности установления запрета
на оборот «сухого алкоголя», не связанный с его производством.
Правительство отмечает,
что наиболее актуальным в настоящее время является введение запрета на оборот
указанной продукции, поскольку её производство, как правило, осуществляется за
пределами Российской Федерации.
Напомним, что утвержденный в декабре 2015 года правительственный план мероприятий по стабилизации ситуации на алкогольном рынке страны предусматривал борьбу с распространением «новых форм алкогольной продукции», в том числе и сухим алкоголем. В сухом алкоголе этиловый спирт как бы запирается внутри маленьких капсул, но при попадании в воду капсулы разрушаются, и спирт вновь становится жидким. Использование порошка, обогащенного красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками, позволяет воспроизводить алкогольные напитки по принципу «просто добавь воды», как это делалось ранее с лимонадами.
Летом 2015 года Роспотребнадзор заявлял о потенциальной опасности сухого алкоголя. Дело в том, что использовать порошок можно, не растворяя в воде, а вдыхая, что может привести к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.
Для справки, информация из Википедии: "порошковый алкоголь" — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой.
По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60 % от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.
В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог.
В настоящее время порошковый алкоголь, который является непригодным для напитков, в Соединённых Штатах продаётся в виде пищевых ароматизаторов. Существует некоторая неопределенность относительно правовых норм в других странах.
Так как порошковый алкоголь не является жидкостью, его можно продавать несовершеннолетним, порошок будет освобождён от налога и не будет подпадать под действие соответствующих законов.
Варианты применения порошкового алкоголя предполагают получение алкогольного напитка путем растворения, прием порошка внутрь, при этом ощущается жгучий вкус спирта-ректификата, а также распыления, с использованием при этом устройств для ингаляции.
Поделитесь новостью с друзьями