В Госдуме обсудили проект концепции преподавания обществознания
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили проект концепции преподавания обществознания

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 14 сентября 2016, 22:40


В среду, 14 сентября, в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему «Преподавание основ права в средней школе в рамках курса обществознания».
 
Под председательством спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, представители авторских коллективов и ученые в области права обсудили проект концепции преподавания обществознания в российских школах. Данная концепция будет использоваться Министерством образования для корректировки изменений федерального государственного образовательного стандарта.
 
Открывая заседание, Сергей Нарышкин заявил: «Разумеется, по своим целям предмет «Обществознание» шире и не должен сводиться только к знакомству с основами правоведения, однако основы права, базовые принципы, нормы, гарантии Конституции важны для каждого, а значит, служит опорой и для курса обществознания в школе. Вопрос лишь в объеме и в логике изложения соответствующего материала».
 
«Правосознание и гражданственность, конечно же, формируются с самого детства, со школьной скамьи, и вступая в совершеннолетие, тем более обретая само право избирать, наши молодые граждане, конечно, должны знать, как устроена государственная власть, политическая система, опираться в этом прежде всего на знания о правовом государстве, гражданском обществе, полученные в школе», - подчеркнул спикер Госдумы.
 

Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев считает, что курсу «Обществознание» в школе надо уделять максимальное внимание.
 
«Преподавание основ права в средней школе имеет колоссальное значение для формирования личности, подрастающего поколения, для обеспечения их активного участия в общественной жизни», - отметил Яковлев.
 
По его мнению, важно обеспечить не только соответствующее содержание курса, чрезвычайно важна и форма. «Не надо, чтобы этот материал излагался сухим казенным языком. Он должен быть обязательно привязан к реальной жизни, в том числе и подрастающего поколения», - считает Яковлев.
 
«Чем более тщательно отработаны эти документы, чем более основательно они связаны с реальной жизнью, с реальными отношениями в обществе, чем лучше наши граждане знают право и верят в него, тем, естественно, жизнь в обществе становится лучше, более цивилизованной, более упорядоченной, а самое главное обеспечивающей признание и реализацию прав и свобод человека», - заявил Яковлев.
 

Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь высказал ряд замечаний к рассматриваемой концепции.
 
«После нашего последнего заседания прошла встреча экспертов рамках рабочей группы в Минобрнауке. Тогда несколько вопросов было поставлено на голосование, в том числе надо ли строить концепцию (преподавания обществознания) на базе именно Конституции РФ. Подавляющее число рабочей группы проголосовало против этого предложения, исходя из того, что это исключительно важный документ, но все-таки курс у нас не правоведения, а обществознания», - напомнил Никонов.
 
«Конечно, Конституция там должна присутствовать, но она не должна доминировать», - считает глава думского комитета.
 
Есть ряд замечаний к материалам, включенным в базовый и профильный уровень преподавания предмета. В базовом уровне, по словам, Никонова содержится фрагментарный набор направлений. «Там, кстати, отсутствует упоминание о конституционном праве, что довольно странно. Почему конституционное право предусмотрено для профильного уровня? Там не названы ни административное право, ни уголовное право. Эти вопросы фигурируют только в программе основной школы и в программе для профильного уровня, хотя предполагается изучение основ соответствующих им процессуальных отраслей, например, уголовного и административного процесса. При этом узкоспециальный вопросы есть. Конституционного права нет, а конституционное судопроизводство есть», - пояснил парламентарий.
 
«Что касается профильного уровня, то здесь скорее структурные замечания. Например, почему-то правомерное поведение упомянуто далеко после правоотношений, и сильно после правонарушений», - добавил Никонов.
 
«Но основное замечание – мы по прежнему пытаемся выстроить обществознание на основе изучения Конституции РФ, а жизнь, она более насыщенная. На мой взгляд, важно дать ребятам представление действительно о всей сложности общества, в котором предстоит жить», - резюмировал глава думского комитета.
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Сергей Нарышкин провел очередное заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах Сергей Нарышкин провел очередное заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах
24 августа в Москве, в зале Президиума РАН, состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Госдумы.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх