-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Гражданам России - нефтяные доходы!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 14 сентября 2016, 22:05

Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Они хотят добавить закон «О недрах» статьей 1.3, в которой закреплено право «широких категорий граждан на непосредственное получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых».
Депутаты отмечают, что такое право имеет каждый, кто проработал не менее 9 месяцев в финансовом году, пенсионер, имеющий не менее пяти лет стажа, а также безработный, который состоял в службе занятости, но не получал пособие по безработице.
По мнению авторов, такой подход позволит «избежать усиления таких негативных социальных явлений как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и в общем и целом способствует уменьшению теневого сектора экономики». Они приводят данные Министерства труда, которые свидетельствуют о том, что в России насчитывается более 15 млн экономически активных лиц, за которых не поступают взносы в государственные внебюджетные фонды. Ссылаются авторы и на слова заместителя председателя правительства Ольги Голодец, которая сказала: «К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты».
Валерий Рашкин и Сергей Обухов приводят в пример ряд нефтедобывающих стран, в которых существуют государственные выплаты, и каждому человеку принадлежит доля в национальном богатстве. Так, все арабские страны Персидского залива имеют высокий уровень государственной поддержки граждан.
«Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации. Размер гарантированного дохода не является фиксированным и зависит от ряда факторов, включая уровень доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых на территории Российской Федерации, количество граждан, имеющих право на получение выплат, и число лет, прошедших с момента принятия закона», - говорится в пояснительной записке.
Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% дохода от добычи природных ресурсов, а каждый последующий год – на два процента больше, чем в предыдущий. Ссылаясь на прогнозы Министерства финансов РФ, авторы отмечают, что в случае принятия предлагаемого закона, максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 1 364,36 млрд рублей, в 2018 году - 1 601,47 млрд рублей и т.д.
В документе приводятся расчеты, которые показывают, что в 2017 году каждый сможет получить в 2017 году около 12,9 тыс. рублей. При этом для многих граждан России первоначальные годовые выплаты будут иметь сходство с «тринадцатой зарплатой», что, в частности, позволит избежать заметного увеличения инфляционных процессов. Порядок получения выплаты будет установлен правительством Российской Федерации.
Предполагается, что для большинства граждан, имеющих право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых, будет достаточно предоставить сведения о своем лицевом счете (либо вкладе) в Сберегательном банке Российской Федерации, куда будет переводиться необходимая доля денежных средств.
Авторы отмечают, что источником замещения доходов федерального бюджета, которые пойдут на выплаты, должны стать поступления от введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и от введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025