-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
Тесное взаимодействие России и Китая не позволяет утвердиться модели однополярного мира
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 09 сентября 2016, 13:08
Председатель Совета Федерации Валентина
Матвиенко в ходе визита в Китайскую Народную Республику выступила в Пекине перед
профессорами, преподавателями и аспирантами Университета Цинхуа.
По словам спикера, реализация российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан пятнадцать лет назад, осуществление межправительственных и иных соглашений, вывели взаимодействие двух стран на самый высокий уровень. «Стратегическое партнерство России и Китая - ключевое условие стабильности и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, да и планеты в целом».
Председатель СФ подчеркнула, что тесное взаимодействие России и Китая – это то, что не позволяет утвердиться модели однополярного мира. «Наши страны последовательно, настойчиво выступают за мировой порядок, основанный на принципах и нормах международного права. Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, Россия и Китай поддерживают принятие Генеральной Ассамблеей резолюции о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств».
Она также обратила внимание аудитории университета на то, что о коренном повороте к лучшему в международной обстановке пока говорить не приходится. «На Западе немало тех, кто игнорирует новые мировые реальности, делает ставку в политике на силовое давление».
Председатель Совета Федерации отметила важность совершенствования взаимодействия не только на двустороннем уровне, но и в формате многосторонних объединений, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, «двадцатки», на межпарламентских площадках.
Валентина Матвиенко затронула также такие актуальные проблемы, как борьба с международным терроризмом, урегулирование внутрисирийского кризиса, ситуацию на Ближнем Востоке.
Председатель СФ подчеркнула, что в международном сообществе усиливается понимание бесперспективности политики санкций в отношении России и давления на Россию. «Мы и далее будем проводить внешнюю и внутреннюю политику жесткого противодействия любым попыткам дискриминации, ущемления наших законных интересов».
Касаясь перспектив двустороннего взаимодействия с КНР, спикер СФ отметила, что достижение глобальных целей российско-китайского сотрудничества невозможно без укрепления связей между регионами двух стран.
По ее словам, и накопленный опыт, и ситуация в мировой экономике убеждают, что все большее значение приобретает реализация масштабных проектов. Среди основных направлений взаимодействия Матвиенко назвала развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, особо отметив реализацию проекта Транс-Евразийского пояса «Развитие», предполагающего строительство новейших транспортных магистралей. «Совместные мегапроекты гармонично вписываются в работу по сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025