-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Евгений Бушмин заявил о необходимости скорейшей разработки национальной концепции ИТС
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 сентября 2016, 14:43

«Как показывает мировой опыт, оптимизация дорожного движения путем интеллектуального управления транспортными потоками позволяет увеличить интенсивность движения, уменьшить количество заторов и дорожно-транспортных происшествий», — отметил вице-спикер СФ.
По его словам парламентария, для России, с её колоссальными расстояниями, вопросы дорожного хозяйства неизменно представляют стратегическою важность: «Сегодня у нас есть возможность подойти к их решению системно. В первую очередь необходимо сфокусироваться на выработке эффективных механизмов, способных оптимизировать движение по российским автомобильным дорогам, повысить скорость доставки грузов, снизить издержки перевозчиков».
«Очевидно, что состояние транспортного комплекса страны прямо влияет на перспективы её экономического роста. Несоответствие уровня развития автомобильных дорог реальным потребностям экономики может привести к пробуксовыванию важных проектов, стагнации ключевых отраслей, затруднениям в реализации целей стратегического планирования», — подчеркнул Бушмин.
Он сказал, что о Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам развития транспортного комплекса России. «Под эгидой нашей палаты в сентябре 2016 года уже в шестой раз пройдет Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Одна из дискуссионных площадок конгресса будет посвящена использованию новых технологий при обеспечении безопасности движения», - добавил парламентарий.
Евгений Бушмин указал, что в ряде регионов меры по формированию собственных ИТС уже реализуются. «В частности в Ростове-на-Дону при участии специалистов из Ростовского государственного строительного университета создан научно-исследовательский центр «Интеллектуальные транспортные системы». Основная цель центра – повышение качества, эффективности и безопасности организации транспортного обслуживания населения с использованием инновационных разработок в моделировании транспортной системы города и регулировании транспортных потоков. На базе этой структуры в Ростове будет сформирован центр по управлению пассажирскими перевозками».
По его словам, активно развиваются интеллектуальные транспортные системы в Москве и Татарстане. Так платные скоростные участки федеральной дороги М-4 «Дон» уже оснащены ИТС, которые позволяют регулировать транспортные потоки, отслеживать дорожную ситуацию, оповещать водителей об особенностях трафика и погодных условиях на магистрали. «Необходимо, чтобы такая работа велась и в других регионах России – и в первую очередь в тех субъектах Федерации, которые через два года примут участников и гостей Чемпионата мира по футболу. Это грандиозное событие способно дать мощный импульс развитию транспортной инфраструктуры России, в том числе в контексте внедрения современных технологий».
Евгений Бушмин предложил максимально привлекать к разработкам ИТС научное и университетское сообщество. Вместе с тем, указал вице-спикер СФ, в стране наблюдается дефицит документов, регулирующих сферу интеллектуальных транспортных систем. «Национальная концепция ИТС до сих пор находится в стадии разработки. Остается неясным, когда этот документ будет утверждён, добавил он. Необходимо активизировать работу в данном направлении», считает сенатор.
Вице-спикер СФ отметил, что следует чётко определить место системы ГЛОНАСС в архитектуре ИТС. ГЛОНАСС – это конкурентное преимущество Российской Федерации и очевидно, что именно эта технология должна стать основополагающей при широком внедрении ИТС.
По мнению парламентария, эффективное использование ИТС невозможно без опытных профессионалов и соответствующей системы подготовки кадров. К сожалению, с этим сегодня есть проблемы. «Отсутствие в России системы подготовки специалистов по разработке и обслуживанию интеллектуальных транспортных систем приводит к тому, что зачастую внедряются отдельные невзаимосвязанные элементы ИТС. В результате вместо целостной, качественно новой системы возникают изолированные «технологические островки».
«В перспективе отсутствие квалифицированных специалистов в области ИТС может стать критическим фактором, не позволяющим эффективно реализовать проекты развития транспортной инфраструктуры. Поэтому инициативы по формированию образовательного пространства в этой сфере заслуживают пристального внимания и поддержки», — заключил Евгений Бушмин.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025