• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
«Справедливая Россия» намерена вернуть в правовое поле процесс возврата кредиторской задолженности

Законопроект об уголовной ответственности за нарушения при возврате просроченной задолженности внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов.
 
Действующим законодательством определены общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, установлены допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником, причем за нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность.
 
"Вместе с тем действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности и для их квалификации административной ответственности недостаточно", - полагают авторы.
 
"Термины "кредитное рабство" и "кредитное насилие" появились в российском лексиконе сравнительно недавно, но для людей, имеющих просроченную задолженность, они звучат более чем тревожно. Не раз возникали ситуации, когда коллекторские агентства, желающие взыскать деньги с должников, прибегали к "услугам" лиц, использующих различные формы психологического давления, угрозы физической расправы с должником или членами его семьи. Известно немало случаев, когда эти угрозы приводились в действие", - отметил Миронов.
 
Внесенный в Госдуму законопроект направлен на уголовно-правовую защиту прав и интересов граждан, на предупреждение случаев превышения полномочий со стороны лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
 
Так, за совершение коллектором действий, выходящих за пределы его полномочий, если эти действия сопровождались распространением сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, законопроект предлагает установить уголовное наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или повлекшие уничтожение имущества гражданина, предлагается применять уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.
 
Если незаконные действия совершены с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника и его родственников – до двенадцати лет лишения свободы.
 
Соответствующие преступные действия, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предлагается карать более сурово – вплоть до двадцати лет лишения свободы. Как представляется авторам, принятие законопроекта будет способствовать искоренению так называемого «кредитного насилия» в стране.
 
"Меры, предусмотренные законопроектам, бесспорно, жесткие. Но мы обязаны защитить от бандитского беспредела граждан, даже если нарушили сроки возврата долгов. "Кредитному насилию" надо срочно положить конец", - заявил Миронов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эсеры предложили законопроект против "кредитного насилия"

Эсеры предложили законопроект против "кредитного насилия"Законопроект, направленный на борьбу с «кредитным насилием» внесла в Госдуму группа депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах

Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах29 июня Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

СФ готов одобрить закон о коллекторах

СФ  готов одобрить  закон о коллекторахКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Коллекторов окончательно узаконили

Коллекторов окончательно узаконили21 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителей

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителейДепутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в КОАП и в Закон РФ «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука