
Законопроект об уголовной ответственности за
нарушения при возврате просроченной задолженности внесли в Госдуму
депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов.
Действующим законодательством определены общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, установлены допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником, причем за нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность.
"Вместе с тем действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности и для их квалификации административной ответственности недостаточно", - полагают авторы.
"Термины "кредитное рабство" и "кредитное насилие" появились в российском лексиконе сравнительно недавно, но для людей, имеющих просроченную задолженность, они звучат более чем тревожно. Не раз возникали ситуации, когда коллекторские агентства, желающие взыскать деньги с должников, прибегали к "услугам" лиц, использующих различные формы психологического давления, угрозы физической расправы с должником или членами его семьи. Известно немало случаев, когда эти угрозы приводились в действие", - отметил Миронов.
Внесенный в Госдуму законопроект направлен на уголовно-правовую защиту прав и интересов граждан, на предупреждение случаев превышения полномочий со стороны лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
Так, за совершение коллектором действий, выходящих за пределы его полномочий, если эти действия сопровождались распространением сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, законопроект предлагает установить уголовное наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или повлекшие уничтожение имущества гражданина, предлагается применять уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.
Если незаконные действия совершены с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника и его родственников – до двенадцати лет лишения свободы.
Соответствующие преступные действия, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предлагается карать более сурово – вплоть до двадцати лет лишения свободы.
Как представляется авторам, принятие законопроекта будет способствовать искоренению так называемого «кредитного насилия» в стране.
"Меры, предусмотренные законопроектам, бесспорно, жесткие. Но мы обязаны защитить от бандитского беспредела граждан, даже если нарушили сроки возврата долгов. "Кредитному насилию" надо срочно положить конец", - заявил Миронов.
Поделитесь новостью с друзьями