«Справедливая Россия» намерена вернуть в правовое поле процесс возврата кредиторской задолженности
  •                     Мы в соцсетях  


«Справедливая Россия» намерена вернуть в правовое поле процесс возврата кредиторской задолженности

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 07 сентября 2016, 10:47


Законопроект об уголовной ответственности за нарушения при возврате просроченной задолженности внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов.
 
Действующим законодательством определены общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, установлены допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником, причем за нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность.
 
"Вместе с тем действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности и для их квалификации административной ответственности недостаточно", - полагают авторы.
 
"Термины "кредитное рабство" и "кредитное насилие" появились в российском лексиконе сравнительно недавно, но для людей, имеющих просроченную задолженность, они звучат более чем тревожно. Не раз возникали ситуации, когда коллекторские агентства, желающие взыскать деньги с должников, прибегали к "услугам" лиц, использующих различные формы психологического давления, угрозы физической расправы с должником или членами его семьи. Известно немало случаев, когда эти угрозы приводились в действие", - отметил Миронов.
 
Внесенный в Госдуму законопроект направлен на уголовно-правовую защиту прав и интересов граждан, на предупреждение случаев превышения полномочий со стороны лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
 
Так, за совершение коллектором действий, выходящих за пределы его полномочий, если эти действия сопровождались распространением сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, законопроект предлагает установить уголовное наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или повлекшие уничтожение имущества гражданина, предлагается применять уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.
 
Если незаконные действия совершены с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника и его родственников – до двенадцати лет лишения свободы.
 
Соответствующие преступные действия, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предлагается карать более сурово – вплоть до двадцати лет лишения свободы. Как представляется авторам, принятие законопроекта будет способствовать искоренению так называемого «кредитного насилия» в стране.
 
"Меры, предусмотренные законопроектам, бесспорно, жесткие. Но мы обязаны защитить от бандитского беспредела граждан, даже если нарушили сроки возврата долгов. "Кредитному насилию" надо срочно положить конец", - заявил Миронов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Эсеры предложили законопроект против "кредитного насилия" Эсеры предложили законопроект против "кредитного насилия"
Законопроект, направленный на борьбу с «кредитным насилием» внесла в Госдуму группа депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах
29 июня Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх