• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Общество, в котором чтут подвиги героев, непобедимо, - Васильев

23 августа недалеко от деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области в последний день работы международного лагеря поисковиков "Калининский фронт" состоялась церемония прощания с павшими воинами, останки которых были обнаружены в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции. 
 
В церемонии приняли участие: заместитель председателя ГД РФ Владимир Васильев, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, глава Ржевского района Валерий Румянцев, вице-президент национального фонда «Общественное признание» Сергей Улин, представители Тверской региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб».
 
Международная военно-историческая поисковая экспедиция "Калининский фронт" была организована Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Министерства обороны РФ, МЧС России,  Правительства Тверской области и администрации Ржевского района.
 
Главной задачей проекта организаторы называют привлечение молодежи к работе по увековечению памяти о павших защитниках Родины. Именно на новичков был ориентирован формат военно-исторического лагеря.
 
"Мы часто говорим, что поисковики видят войну по-другому. Мы и помним ее по-другому. Эти дни, проведенные на «Калининском фронте», дали нам новые знания. Я хочу, чтобы участники рассказали о самолете Як-1, вертикально врезавшимся в землю, об останках бойцов на квадрате 15 на 15 буквально перемешанных с осколками. Расскажите сослуживцам, ребятам во дворе, родителям. Тогда каждый боец будет знать, что мы не забыли, что мы помним и обязательно вернемся", - сказала Елена Цунаева.
 
В работе лагеря приняли участие свыше 700 человек из 42 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 218 бойцов и командиров Красной Армии. Оставленные в результате непрофессиональной работы, останки еще 220 воинов были эксгумированы поисковиками международной экспедиции. 
 
"Мы все отдаем должное героям, останки которых благодаря труду присутствующих здесь были извлечены из земли и со всеми почестями будут захоронены в братском захоронении, - сказал перед церемонией прощания Владимир Васильев. - Эти люди погибли за свою землю, за своих близких. Отдали самое дорогое, что у них было – жизнь. И при этом, к сожалению, до сих пор было неясно, как они погибли. Вам удалось найти экипаж самолета. Только что мы говорили о том, как рады будут родственники  - мы недавно были в городе Белом, там тоже большое братское захоронение, и там останки забрали родственники. Это событие для всего рода, для всех поколений! А самое главное, герой, отдавший жизнь, получает заслуженные почести! 
 
 
Общество, в котором чтут подвиги героев, имеет замечательные перспективы. И ваша работа – это как раз противостояние злу добра, памяти, уважения. И такое общество непобедимо. Если бы не вы, если бы не та работа, которую вы последовательно делаете, то необыкновенное явление – «Бессмертный полк», которое поразило не только нас - весь мир, оно бы не состоялось! Этому движению нет конца, и наше общество становится сильнее. 
 
 
И здесь, перед прахом военных, погибших за нашу Родину, я не могу не сказать: Россия сегодня сильна. Во главе ее Президент, который строго стоит на защите интересов страны и своего народа. Россию сегодня уважают. Непростые времена, но мы будем достойны славы наших предков! И здесь, перед прахом клянусь со своей стороны сделать все, что от меня зависит, и уверен, что в сердце каждого, кто пришел сюда, такие же чувства!" 
 
Из 37 найденных на месте работ медальонов и именных вещей специалисты "Калининского фронта" смогли идентифицировать 9 имен павших защитников Отечества.
 
"Они мечтали дожить до Победы, увидеть поверженной фашистскую Германию и счастливую мирную жизнь. Им было не суждено дойти до Берлина и увидеть победный май 1945 года. Но это они ценой своей жизни помогли отстоять Москву, прорвать блокаду Ленинграда, выиграть Сталинградскую битву. О погибших воинах напоминают обелиски и памятники на воинских захоронениях, которых только на Ржевской земле более 40. От имени всех ветеранов, всех жителей города Ржева и Ржевского района выражаю искреннюю благодарность всем поисковым отрядам, которые занимаются благородным и очень значимым делом!" - сказал Евгений Книга.
 
 
После церемонии прощания поисковики получили награды от национального фонда "Общественное признание". За многолетнюю работу по организации и участию в поисковом движении, преданность идеалом воином Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждены: главный специалист РВИО Тотьмянина Анна, командир поискового отряда «Память 29 Армии»  - Ржев  Петухов Сергей, командир поискового отряда «Память Поколений»  Назарова Наталья, руководитель департамента поисковой и реконструктореко работ  Мачинский Сергей,  руководитель поискового движения России Цунаева Елена  и член поискового отряда - Виноградов Сергей.
 
 
Напомним, это уже третья такая экспедиция в рамках масштабного совместного проекта военно-исторических лагерей РВИО, Минобороны и «Поискового движения России». Первый лагерь «Западный фронт» проходил в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. Поисковики нашли останки 106 воинов, были установлены имена двоих из них. С 10 по 25 августа 2015 года в Кировском районе Ленинградской области работал второй лагерь «Волховский фронт», участники которого в ходе поисковых работ нашли останки 82 защитников Отечества. В общей сложности за два года в работе военно-исторических лагерей приняли участие более 1000 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.












Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов посетил памятные места Ржевской битвы

Сергей Миронов посетил памятные места Ржевской битвы3 октября председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил памятные места боев подо Ржевом, где с конца 1941-го года разворачивались знаковые сражения Великой Отечественной войны.

Депутаты "Единой России" примут участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

Депутаты "Единой России" примут участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби21-22 июня в Москве пройдет серия мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби - 76-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите ОтечестваЗаконопроект о полномочиях органов госвласти регионов в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества внесла в Госдуму депутат "Единой России" Лариса Тутова.

Молодежные и детские военно-патриотические организации не должны финансироваться из иностранных источников

Молодежные и детские военно-патриотические организации  не должны финансироваться  из  иностранных источниковСоответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Михеев. 

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в Тверской области

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны,  почтили в Тверской области14 августа, в деревне Плоское Бельского района, на Мемориале славы воинам-сибирякам прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука