• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Сенатор предложил прекратить двойное толкование понятия «военная травма»

19 августа член Совета Федерации Вячеслав Тимченко внес в Госдуму законопроект, направленный на исключение неоднозначного толкования термина «военная травма», который используется в ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» для сокращенного обозначения увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы.
 
Вячеслав Тимченко пояснил, что необходимость такого уточнения появилась в связи с тем, что, несмотря на очевидную определенность формулировок в законе, правоприменители, в том числе суды, включая Верховный Суд РФ, толкуют норму, определяющую «военную травму» своеобразно, полагая, что речь в данной статье идет только о тех случаях, когда связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы зафиксирована в заключении военно-врачебной комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы в формулировке «военная травма». Если же эта связь зафиксирована в формулировке, например, «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска», то по их мнению это не является военной травмой для целей данного закона, и на военнослужащих, исполнявших обязанности военной службы в подразделениях особого риска, у которых имеется данная формулировка связи заболевания с исполнением обязанностей военной службы, а также на членов их семей положения данной статьи не распространяются.
 
Такое неоднозначное и надуманное понимание термина «военная травма», приводит к необоснованному нарушению законных прав вдов некоторых военнослужащих, умерших вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы. В частности, вдовам военнослужащих, умерших вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска, незаконно отказывают в выплате ежемесячной компенсации на основании части 9 статьи 3, поскольку причина связи заболевания, приведшего к смерти, с исполнением обязанностей военной службы записана в формулировке «заболевание радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска». Создается парадоксальная ситуация - военнослужащие, исполнявшие обязанности военной службы в чрезвычайных ситуациях, сопряженных с повышенным риском для здоровья и жизни, подвергаясь воздействию радиации, и члены их семей, подвергаются дискриминации, лишаются тех прав, которые предоставляются военнослужащим, исполнявшим обязанности военной службы в других ситуациях, в том числе в обычных мирных условиях, и членам их семей. А формулировка «военная травма» указывается, например, в случае заболевания, вызванного укусом пресмыкающегося или насекомого при исполнении обязанностей военной службы в мирное время. Причем эту ситуацию создал не законодатель, поскольку в законе не содержится каких-либо исключений для каких-либо категорий военнослужащих, исполнявших обязанности военной службы в каких-либо обстоятельствах, эту ситуацию создали правоприменители.
 
Как утверждает Тимченко, для того, чтобы исключить саму возможность такого различного толкования нормы правоприменителями, которое приводит к необоснованному нарушению законных прав вдов определенной части военнослужащих, получивших повреждение здоровья при исполнении обязанностей военной службы, например, в подразделениях особого риска, и предлагается более однозначное определение понятия «военная травма», примененного в данной статье.
 
При этом сенатор подчеркивает, что принятие данной поправки не повлечет дополнительные затраты бюджетных средств, так как данный проект не расширяет круг лиц, подпадающих под действие данного закона, а лишь исключает возможность неправомерного вывода правоприменителями из под его действия некоторых лиц. 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Расширен перечень оснований увольнения с военной службы, при которых восстанавливаются накопления для жилищного обеспечения

Расширен перечень оснований увольнения с военной службы, при которых восстанавливаются накопления для жилищного обеспеченияСовет Федерации одобрил изменения в статьи 5 и 15 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Расширение мер социальной поддержки лицам, получившим инвалидность при прохождении военной службы

Расширение мер социальной поддержки лицам, получившим инвалидность при прохождении военной службыЗаконопроект, приравнивающий по мерам социальной поддержки инвалидов вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы к инвалидам вследствие военной травмы (травмы, увечья, полученных при прохождении военной службы), внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.

Коммунисты предложили улучшить социальную поддержку инвалидам-военным

Коммунисты предложили улучшить социальную поддержку инвалидам-военнымЗаконопроект, приравнивающий по мерам социальной поддержки инвалидов вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы к инвалидам вследствие военной травмы внесен в Госдуму

Гарантии выплат ежемесячных и ежегодных пособий детям, чьи родители погибли при исполнении своего служебного долга

Гарантии  выплат ежемесячных и ежегодных пособий детям, чьи родители погибли при исполнении своего служебного долгаВ первом чтении Госдума рассмотрела проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты пособий на детей погибших (умерших) сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти».

Накопительные жилищные взносы всех военнослужащих будут восстановлены

Накопительные  жилищные взносы  всех  военнослужащих будут восстановленыЗаконопроектом предусматривается восстановление накопительных взносов бывшим участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, уволенным с военной службы по уважительным причинам, при заключении ими новых контрактов о прохождении военной службы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука