• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 13:32

 инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Подполковника МВД не спасли 20 лет безупречной службы от наказания за коррупцию

18 августа в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор в отношении экс-следователя МВД России Алексея Монина.
 
Напомним, что Монин обвинялся в том, что он, состоя в должности следователя по особо важным делам СК при МВД РФ (ныне Следственный Департамент России), не располагая заключением органов государственного надзора и контроля, осознавая, что соответствующая судебная экспертиза органами государственного надзора и контроля в отношении всей партии изъятой кофейной продукции не проведена; не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении кофейной продукции ООО «Дельфранж», при этом, без создания специальной комиссии МВД и без привлечения СМИ, он незаконно поручил уничтожение вещественных доказательств представителю коммерческой компании, не являющемуся должностным лицом, перечень которых установлен УПК РФ.
 
За неправомерные действия с изъятым у компании имуществом (партии кофе свыше 1 млн. единиц) приговором Тверского районного суда г.Москвы от 09.06.2016 экс-следователь по особо важным делам Следственного Департамента России Монин Алексей Михайлович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти , выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 3 года, с отбытием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
 
На основании ст.48 УК РФ суд лишил Монина А.М. специального звания «подполковник юстиции».
 
В зале суда он был арестован и в настоящее время содержится в СИЗО-4 г.Москвы.
 
На приговор Алексеем Мониным и его защитником, адвокатом Алексеем Сагадиевым, были поданы жалобы.
 
В своей речи осужденный Монин апеллировал к тому, что преступление, которое ему инкриминируют, относится к событиям 9-летней давности, неоднократно повторял о том, что на протяжении 20 лет работы в правоохранительных органах, он не никогда не совершал никаких преступлений, считает себя не виновным, просил отменить приговор и вернуть ему специальное звание «подполковник юстиции». Кроме того, Монин пояснил, что у него на иждивении находиться престарелая мать 1937 года рождения, он разведен и за матерью некому присматривать.
 
Защитник Монина, адвокат Алексей Сагадиев, поддержал своего клиента, при этом, стал старался воспользоваться и притянуть к этому делу скандал с арестом первого заместителя руководителя столичного главка Следственного комитета РФ Дениса Никандрова.
 
Однако, Куделко пояснил, что к возбуждению уголовного дела в отношении Монина Никандров не имеет никакого отношения, так как данное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в отношении Монина А.М. было возбуждено 01.10.2014 отделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК по г. Москве, а Денис Никандров был назначен заместителем руководителя ГСУ СК РФ по Москве только в мае 2015. Уголовное дело в отношении Монина было выделено из уголовного дела в отношении Андрея Набиуллина, который , позиционируя себя «представителем РФФИ» незаконно получил от сотрудников ДЭБ МВД изъятое кофе , которое потом и похитил. Еще ранее, после личного приема у председателя СК РФ Александра Бастрыкина , в 2013 расследование должностных преступлений по факту изъятия и хищения кофе , по указанию Бастрыкина было передано в отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК по г. Москве. Также Куделко пояснил, что Монин, не располагал заключением органов государственного надзора и контроля, осознавая, что соответствующая судебная экспертиза органами государственного надзора и контроля в отношении всей партии изъятой кофейной продукции не проведена; не имея на то законных оснований , вынес постановление об уничтожении всей партии кофейной продукции, в впоследствии, заведомо зная, что кофе не уничтожено, приобщил к материалам дела подложные документы о его уничтожении.
 
Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Колесниковой И.Ю., судей: Манеркиной Ю.Н. и Новикова В.А., при участии прокурора г.Москвы Разина, заслушав доклад судьи Манеркиной, выступление осужденного Монина и его защитника Сагадиева, выразивших свое несогласие с поставленным приговором Тверского районного суда г.Москвы и просивших приговор отменить с правом на реабилитацию, выслушав мнение прокурора и представителей потерпевших , полагавших оставить приговор в отношении Монина – без изменения, апелляционные жалобы осужденного Монина и его защитника – без удовлетворения, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, определила приговор Тверского районного суда г.Москвы от 09.06.2016 в отношении Монина Алексея Михайловича изменить , снизив ему наказание за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ - до 3-х лет , с отбытием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен – без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения. Срок отбывания наказания экс-следователю Монину исчисляется с 09 июня 2016.
 








Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции24 октября судья Московского городского суда, изучив кассационную жалобу адвоката осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Алексея Монина о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Приговор бывшему следователю МВД Алексею Монину

Приговор бывшему следователю МВД Алексею Монину9 июня судья Тверского суда города Москвы Елена Ермакова огласила приговор бывшему следователю по особо важным делам, подполковнику МВД Алексею Монину.

Хроника «Кофейного дела»: суд лишил Алексея Монина свободы на 4 года и 6 месяцев и звания подполковника юстиции

Хроника «Кофейного дела»: суд лишил Алексея Монина свободы на 4 года и 6 месяцев и звания подполковника юстиции9 июня в Тверском суде Москвы состоялось оглашение приговора бывшему следователю по особо важным делам, подполковнику МВД Алексею Монину.

Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором

Хроника "Кофейного дела" – последнее слово Алексея Монина перед приговором02 июня в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А. прошли судебные прения по уголовному делу в отношении экс-следователя МВД Алексея Монина.

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой18 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука