• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Галина Хованская просит Сергея Собянина уменьшить плату за социальный наём жилья

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть принцип формирования платы за социальный наём, уменьшив её размер.

 «В Москве с переходом на новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов изменился принцип платы за ЖКУ не только для собственников, но и для социальных нанимателей. И если для собственника данный принцип является прозрачным, так как в плату включен взнос на капитальный ремонт, то для нанимателей, начиная с 01.07.2015 года (с момента введения взноса на капитальный ремонт для собственников) и по настоящее время, произошел необъяснимый резкий скачок платы за социальный наем с 1,12- З,41 руб./кв. м до 15,05-16,56 руб./кв. м», - отмечает Хованская. Она считает, что в отличие от собственника социальный наниматель не должен платить налог и взносы на капитальный ремонт. Однако в Москве, оплачивая капремонт, социальный  наниматель фактически  исполняет обязанность собственника. При этом он платит ещё и  за соцнаём.

«Это противоречит ряду положений Жилищного кодекса РФ, нарушает права социальных нанимателей и приводит к неблагоприятным социальным последствиям, так как многим москвичам проблематично позволить себе нести столь тяжелое финансовое бремя собственника, несмотря на то, что они не получают субсидии или льготы на оплату за ЖКУ», – пишет   Галина Хованская.

  По её словам, многие граждане сознательно не приватизировали квартиры, учитывая, что они финансово не могут нести бремя собственника по содержанию имущества. Но при текущей политике по ценообразованию на ЖКУ в Москве стать собственником получается дешевле, считает она.  Это не отвечает конституционным гарантиям, согласно которым гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов (часть 3 статьи 40 Конституции РФ).

В заключение Галина Хованская приводит слова Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который в ходе отчёта Правительства РФ в ГД 19 апреля заявил, что «перекладывание части расходов на нанимателей – это абсолютно незаконная история, и ничего другого, кроме как возврат такого рода денежных средств, я себе представить не могу».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Оплата непригодного жилья

Оплата непригодного жильяЗаконопроект, предполагающий освобождение нанимателей квартир по договору социального найма от оплаты - в случае непригодности жилья, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"

Галина Хованская: Плату за капремонт планируют брать и с социального нанимателя

Галина Хованская:  Плату за капремонт  планируют брать и с социального нанимателяПредседатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила о том, что социальных нанимателей жилья могут обязать платить за капремонт.

Эсеры считает несправедливым, что долги за капремонт перейдут к новому собственнику

Эсеры  считает несправедливым, что долги за капремонт перейдут к новому собственнику8 июня депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская, Андрей Руденко, Анатолий Шеин, Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 158 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Генпрокуратура признала незаконным увеличение платы за социальный наем жилья

Генпрокуратура признала незаконным увеличение платы за социальный наем жильяПредседатель комитета ГД по жилищнои? политике и жилищно-коммунальному хозяи?ству  Галина Хованская  (СР) получила ответ на свой запрос в Генпрокуратуру  о проблеме повышения платы за социальный наем жилья в ряде регионов РФ на 300-800%.

Фракция СР внесла в ГД законопроект, защищающий соцнаемщиков жилья от необоснованного повышения платы местными властями

Фракция СР внесла в ГД законопроект, защищающий соцнаемщиков жилья от необоснованного повышения платы местными властямиГруппа депутатов фракции «Справедливая Россия» (Г.П.Хованская, С.М.Миронов, А.В.Руденко, А.А.Озеров, Ю.А.Селиванов, А.А.Шеин, М.В.Емельянов)  внесла в ГД законопроект, защищающий соцнаемщиков жилья от необоснованного повышения платы местными властями.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука