• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Миронов: Преступления коррупционной направленности заслуживают более жесткого наказания, чем условный срок

3 августа Сергей Миронов и Олег Михеев внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления».

Сергей Миронов: «Коррупция является одной из системных угроз безопасности общества и государства. Ныне действующее законодательство, регулирующее ответственность за преступления коррупционной направленности, далеко от совершенства. Так, например, за совершение должностного преступления, которое зачастую влечет за собой самые серьезные последствия для государства, назначается условный срок. Это негативно сказывается на общественном мнении и состоянии правопорядка, а также умаляет авторитет органов публичной власти.

Законопроект, подготовленный мной и Олегом Михеевым, ставит главную цель – это повышение эффективности борьбы с коррупцией. Мы предлагаем внести изменения в статью 73 УК РФ и исключить возможность применения условного наказания за такие коррупционные преступления как злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог,  привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной ответственности и ряд других преступлений.

Принятие указанного закона повлечет повышение эффективности борьбы с коррупцией и буде способствовать усилению защиты граждан и общества от преступлений коррупционной направленности».

 

Пресс-служба фракции СР в ГД ФС РФ

 

 

 

Вносится депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, О.Л. Михеевым

 

Проект № _______________

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса

Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления

 

 

Пункт а.1 части 1 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996, № 25,       ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 14, ст. 1553; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162; 2012, № 43, ст. 5785; 2013, № 27, ст. 3477; 2014, № 19, ст. 2335) изложить в следующей редакции:

«а.1) осужденным за преступления, предусмотренные статьями 201, 204, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой - третьей статьи 206, статьями 285 - 286, 289, статьями 290, 292, 292.1, статьями 299 - 301, 303, 305, статьей 360 настоящего Кодекса;».

 

 

 

Президент

Российской Федерации

 

В.Путин

 

 

Пояснительная записка

к проекту федерального закона

«О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления»

 

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления» (далее – законопроект) разработан в целях усиления защиты гражданина и общества от преступлений коррупционной направленности.

Коррупция является одной из системных угроз безопасности общества и государства.

Решение проблемы борьбы с коррупционными преступлениями заключается не только в ужесточении санкций, но, в первую очередь, в обеспечении неотвратимости наказания для лиц их совершивших.

Ситуация, при которой лицо, совершившее простое хищение, привлекается к реальному сроку лишения свободы, а за совершение должностного преступления, повлекшего более серьезные последствия, назначается условный срок, негативно сказывается на общественном мнении и состоянии правопорядка в целом.

Безнаказанность коррупционеров, а именно так в общественном сознании воспринимается условное осуждение, умаляет авторитет органов публичной власти.

В связи с этим законопроект предлагает установить, что условное осуждение не назначается за следующие коррупционные преступления:

- злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях;

- коммерческий подкуп;

- злоупотребление должностными полномочиями;

- нецелевое расходование бюджетных средств;

- нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов;

- внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений;

- превышение должностных полномочий;

- незаконное участие в предпринимательской деятельности;

- получение взятки;

- служебный подлог;

- незаконная выдача паспорта гражданина РФ, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ;

- привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности;

- незаконное освобождение от уголовной ответственности;

- незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей;

- фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности;

- вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Как представляется, принятие указанного закона повлечет повышение эффективности борьбы с коррупцией.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Коррупционеров предлагают лишать условности

Коррупционеров предлагают лишать условностиЗаконопроект, отменяющий применение условного осуждения для коррупционеров, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сергей Миронов: Коррупционеры и их родственники должны отвечать перед законом своим имуществом

Сергей Миронов: Коррупционеры и их родственники должны отвечать перед законом  своим имуществом10 августа Сергей Миронов, Олег Михеев и Олег Нилов внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Эсеры решили, что коррупция не имеет срока давности

Эсеры решили, что коррупция не имеет срока давности8 августа эсеры Сергей Миронов и Олег Михеев внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления».

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, направленный на неотвратимость наказания для коррупционеров

Госдума  в первом чтении рассмотрела законопроект, направленный на неотвратимость наказания для коррупционеровСегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука