• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В ЛДПР пообещали добиться отмены торгового сбора для предпринимателей Москвы

В июле этого года в Конституционный суд поступила жалоба депутатов Госдумы. Её подписали 38 парламентариев из ЛДПР и более 50 коммунистов.
 
Депутаты оспаривают принятые в 2014 году поправки к Налоговому кодексу (НК), разрешившие взимать торговый сбор только городам федерального значения, причем независимо от торговой площади и вида бизнеса. Этим правом воспользовались только власти Москвы: столичный закон «О торговом сборе» заявители также просят признать неконституционным. Они отмечают, что спорные правила нарушают единое экономическое пространство и конкуренцию, а «одного дня достаточно для возложения на предпринимателя оплаты сбора в полном объеме».
 
Инициатор жалобы в КС - Антон Ищенко (ЛДПР).
 
Отметим, что заявители жалуются, что спорные нормы были внесены во втором чтении с нарушением процедуры. К сожалению, практика внесения поправок, не имеющих отношения к первоначальному тексту законов, широко распространена.
 
Комментируя жалобу в КС, Ищенко отметил, что закон не просто нарушает права предпринимателей: «Президент страны говорит о стабильности налогового законодательства, о поддержке малого и среднего бизнеса. Было предложено зафиксировать налоговые условия хотя бы на 4 года. А тут буквально сразу вводится уже не налог, а сбор — другое название, но суть та же». По его словам, в 2014 году Налоговый кодекс менялся 66 раз, в 2015 — ещё несколько десятков раз. «Я думаю, что это делается целенаправленно, чтобы раскачать отношения власти и предпринимателей. При этом принимаются решения заранее непродуманные, без финансово-экономического обоснования, без оценки последствий, которые окажут эти законы на всю экономику страны», - заявил он.
 
Как подчеркнул Антон Ищенко, спорные нормы были внесены во втором чтении с нарушением процедуры. О подобных «дефектах нормотворчества» говорится и в июльском отчёте секретариата Конституционного Суда. В нём указано, что «значительная часть законодательных норм, впоследствии признанных либо неконституционными, либо применяемыми в неконституционном смысле, вносилась в качестве поправок на этапе второго чтения». «Принятие отягощенных дефектами законодательных актов ведёт к тому, что верховенство закона начинает препятствовать верховенству права»,— пришли к выводу в КС.
 
«Яркий пример этому — введение торгового сбора. Поправки в Налоговый кодекс были внесены во втором чтении без обсуждения, без возможности задать вопросы на пленарном заседании со стороны депутатов, без обоснования каких-то перспектив, без расчётов с точки зрения бюджета. Какие потери понесут предприниматели — всего этого просто не было сделано», - прокомментировал ситуацию Антон Ищенко. Как считает автор инициативы, в данном случае были приняты решения, которые затрагивают интересы и предпринимателей, и граждан, так как через повышение налогов вырастут и цены, ибо предприниматель будет вынужден перекладывать рост налогов на розничного потребителя.
 
Среди многочисленных недоработок закона отмечается, что торговый сбор ущемляет права предпринимателей, которые зарегистрированы в Московской области в сравнении с предпринимателями, которые работают на территории Москвы. Также это удар по микробизнесу: предприниматели, которые занимают торговые площади буквально в несколько квадратных метров, платят ровно столько же, сколько и большие магазины. Кроме того, ущемляются права разрозненных предпринимателей, у которых нет сетевой поддержки, — такой, как например, у крупных компаний, продающих горюче-смазочные материалы в розницу.
 
«Известные нефтяные компании смогли пролоббировать исключение из списка объектов, которые облагаются торговым сбором, и получается, что если ты входишь в сетевую компанию, которая продаёт эти продукты, ты не платишь торговый сбор. А маленький индивидуальный предприниматель, торгующий каким-то другим видом продукции, даже может быть и собственного производства, торговый сбор платит», — добавил Антон Ищенко. Жалоба депутатов Госдумы находится на предварительном изучении секретариата КС.
 
Ищенко пообещал, что ЛДПР добьется отмены торгового сбора!




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума обратится в КС, чтобы отменить торговый сбор

Госдума обратится в КС, чтобы отменить торговый сборВ Госдуме набрали необходимое число подписей, чтобы обратиться в Конституционный суд с требованием отменить торговый сбор. 

Депутаты ЛДПР пытаются организовать противодействие законопроекту о "торговых сборах" на площадке Совета Федерации

Депутаты ЛДПР пытаются организовать противодействие законопроекту о "торговых сборах" на площадке Совета ФедерацииДепутаты Госдумы от ЛДПР просят спикера Совфеда Валентину Матвиенко отклонить закон о торговом сборе с созданием согласительной комиссии.

Госдума обсудила торговый сбор

Госдума обсудила торговый  сборГосударственная Дума обсудила поправки в Налоговый кодекс, касающиеся торгового сбора. Выступая с докладом, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что состоялась детальное, очень хорошее обсуждение этих поправок в Общественной палате, где были представители всех союзов бизнеса. 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять введение торгового сбора

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал  принять  введение  торгового сбораВ Налоговый кодекс введут новую главу "Торговые сборы". Торговые сборы будут введены с 1 июля 2015 года в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Сбором будут облагаться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность.

Руденский: Мы не поддерживаем внесение поправок в Налоговый кодекс, касающихся сборов с бизнеса

Руденский: Мы не поддерживаем внесение поправок в Налоговый кодекс, касающихся сборов с бизнесаКомитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству не поддержал инициативу думского комитета по бюджету и налогам о внесении поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Решение было принято на заседании Комитета по экономполитике 13 ноября.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука