• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Хроника моногородов: базарные разговоры о жизни в Павловске и работе ГОКа

Воронежская область. Павловск. Местный рынок.
 
Он не очень активно начинает свою работу утром, и к двум часам дня обычно закрывается. В городке с 25 тысячами населения люди ходят сюда только по выходным, до обеда.
 
Мы приехали на рынок для того, чтобы поговорить с жителями. В городе многие жители так или иначе задействованы или были задействованы на градообразующем предприятии «Павловскгранит», ныне реорганизованном в ОАО «Павловск промвзрыв» и ОАО «Павловск-неруд». Те, с кем удалось побеседовать, редко настроены представляться полностью, многие бояться камеры. Представляются обычно или по имени-отчеству, или не желают «светиться» вообще.
 
Одной из тем разговора было значительное сокращение на «Павловскграните» после перехода его в руки новых хозяев, когда было уволено порядка полутора тысяч человек.
 
Начали беседу с продавцов мёда и лимонада с квасом. Они сидят рядом, через небольшую оградку друг от друга: лимонад с квасом снаружи рынка, а мёд-сразу при входе.
 

Кор.: - Мы ехали, чтобы снять сюжет про моногорода. Вы знаете, что такое моногород?
- Моногород-это когда одно градообразующее предприятие. У нас это Павловский ГОК.
Кор.: - Мы ехали и читали перед дорогой, что в городах, где гранит добывают, весь город живёт хорошо...
-Ну, это вы читали. А у нас хреново живётся! - выдаёт нам продавец мёда. Представляться он так и не стал.
Кор.: - А почему?
- Как Москва залезла сюда, всё и посыпалось!
Кор.: -Ну хорошо. Расскажите не про ГОК, а про свою жизнь!
-Я хорошо живу. Кто-то, может, и хуже. Я на пенсии...
Кор.: -Вы на ГОКе тоже работали?
-Работал. Давно. Я уже 17 лет, как оттуда ушёл. Тогда было нормально. А сейчас Москва влезла, всё перекрутила... Людей гонят, сокращают, зарплаты маленькие! Но про то, что сейчас, я вам точно сказать не могу. Это у тех, кто там работает, лучше спросить.
Кор.: - А в городе вы ощущаете улучшение какое-нибудь?
-Хуже, а не лучше! Гляньте, какие цены! А пенсии какие? Кто заработал, кто всё это создал, они-нищета! 5-6 тысяч пенсия!
Кор.: - А те, кто в ГОКе работают, у них там как?
- И там так же! Было хорошо. А сейчас зарплата 12 тысяч! Это я что слышу, то и говорю вам!
Кор.: - Но город же держится на градообразующем предприятии?
- Ну да...
 
С соседнего места включается в разговор продавец кваса:
- Одно предприятие, и то наполовину московское, и то наполовину сокращённое!
 
Продавец мёда оживляется в ответ:
- Посмотрите вокруг! Вот тут (обводит рукой, как бы показывая дома, стоящие вокруг) пустота была, ничего не было! Это всё, вот это всё (водит по домам и по рынку) было построено ГОКом!
Кор.: - А куда же сокращённые люди идут?
- А это вы у них (показывает рукой на покупателей, идущих по рынку) спросите! 70 процентов из них работало на ГОКе!
 
Продавец лимонада отзывается:
- У меня трудовой стаж 25 лет, 8 тысяч пенсия! И 5 плачу за квартиру! Кстати, квас вот этот из Ростова возят!
Кор.: - У вас тут кто, Русинов?
-Да, Русинов.
Кор.: - Но Пойманов же был из местных?
-Да построено это было не при Пойманове, а раньше! При Новикове! Что-то у них началось, кто-то что-то перекупил...и теперь у нас не ГОК, а...так... Надежда Ивановна торгует собственными овощами, и картину она выдаёт чуть более сдержанно, но это только по эмоциям.
- Я торгую овощами со своего огорода. Раньше я на ГОКе проработала 15 лет, потом ушла в другое место. Теперь здесь.
Кор.: - Покупать по сравнению с прошлыми годами стали больше или меньше?
- Сейчас меньше. Зарплаты упали. ГОК работает, а зарплаты упали... Раньше там зарплаты были хорошие, было более-менее. Выживают только те, кто на рынке сидит.
Кор.: - Но ведь щебень - он же всем по-прежнему нужен! Дороги-то строят везде!
-Правильно! Мы живём на Елизаветах, и у нас рядом проходит линия железнодорожная. Мы смотрим, там составы идут, идут и идут. А зарплаты-то не прибавляют!
Кор.: - Как же там делается такой огромный объём работ, при таких сокращениях?
- Там сокращения постоянно! У меня зять, ему 50 лет, сократили! Как можно жить, когда у него двое детей-студентов? Вот и приходится бабушке с дедушкой помогать. Вот почему мы здесь и сидим. А раньше было хорошо. Мы, когда там работали, мой муж по вызову туда ездил. Мы квартиру получили за год до 70 лет. Приятно. И только мы её получили, следующие, кто на очереди, уже всё. Отменили это.
 
Инга Анатольевна. Кажется, котята в контейнере продаются только у неё.
- В нашем городе плохо с работой. Сейчас ГОК работает сезонно, туда людей берут на 3 месяца, потом увольняют. У меня муж не может работу найти сейчас. Если работа находится, то оплачивается она плохо и не всегда.
Кор.: - То есть, работу люди ищут в основном за пределами города?
- Да. Командировки или где-то не близко.
Кор.: - А почему Павловский ГОК набирает людей сезонно?
- Потому что по-другому им невыгодно. Набирают людей по договорам, заканчивается срок договора-и увольняют.
Кор.: - Раньше было лучше?
- Раньше у меня муж там работал, неплохо зарабатывал. А сейчас уже не найти работу.
Кор.: - А другие какие-то есть предприятия?
- АТП, а остальное всё частное. Уволенных пристраивает фонд занятости, но не всех. Оплата очень маленькая. Мой муж рвётся на работу, но я ему говорю: ну 6 тысяч на сигареты, на питание...ну что ты можешь привезти? 10 тысяч...а могут и не заплатить вообще. Приезжают эти машины большие, Тонары. У него друг ездит, пытается. 10 тысяч привёз, остальное проел и прокурил.
 
Геннадий не хочет появляться на камеру вообще.
- Был у нас когда-то свой патриот в Павловске, считали, что он плохой, а сейчас оказывается, что он - ангел во плоти. И праздники делал, и всем хватало денег, и 3000 народу держал, и всю социальную сферу, как бы то ни было, отчисления делал...сейчас вон новый каждый день на вертолёте летает туда-сюда! Ему осла-то западло дать, а он на вертолёте!
Кор.: - Но про прошлого владельца, Пойманова, вроде, не очень хорошо говорили...
- Да! Но сейчас это ангел во плоти! Всё познаётся в сравнении!
Кор.: - А куда люди, которых сократили, пошли работать?
- На подработки! В том числе и я. Хотя моя профессия не очень востребована.
Кор.: - А кем вы работаете?
- Я могу тренером-преподавателем.
Кор.: - Вы тоже работали на ГОКе?
- Нет, но как живущему здесь, мне проблема ГОКа небезынтересна. Потому что ГОК - это градообразующее предприятие. И всё, что зависит от ГОКа, и у него (показывает на продавца, торгующего кухонной утварью) в кармане будет, и у меня...но, поскольку ГОК сейчас опустили ниже папоротника, ни у кого сейчас ничего нет.
Кор.: - Грустно. А куда же можно пойти людям с такой профессией? Ты вышел, ты всю жизнь был горняком, как устроиться после сокращения?
- На пенсию, в основном, люди идут, по болезни... А после сокращения сейчас на одного оставшегося работника и три машины вешают: и БелАЗ, и КамАЗ, и слесарем его... А новый хозяин только на вертолёте туда-сюда!
Кор.: - А кто там сейчас?
-Был Жуков, сейчас какой-то Ермолин, или Ермолаев...или Ерёмин... С Москвы! Я вам скажу так: московские друзья убили всю промышленность! Вот была перерабатывающая, смотрите, называю: молокозавод был, судоремонтный был, потом что у нас ещё...консервный был, пищекомбинат был, авторемонтный завод был...6 или 7 было предприятий, ни одно не работает сейчас.
Кор.: - А как же Пойманов собирается сейчас опять в депутаты идти? Его, вроде, не поддержали...
- Да ему не дадут! Он пытался. Большое предприятие, скупили его акции. Больше 50% акций купили-он здесь не хозяин. Сейчас все его вспоминают добрым словом. Раньше парафинили-парафинили-парафинили, сейчас-добрым словом. Всё было хорошо, просто не видели, не ценили! А новому, я ж говорю, осла западло дать, а он на вертолёте...
Кор.: - А если бы пошёл в депутаты, почему бы его не поддержали, если это помнят?
- Во-первых, он не социально-активный. Но до 50 тысяч зарплата доходила у машинистов, у буровиков, у экскаваторщиков... А сейчас московская братия пришла...
 
Продавец кухонной утварью (его зовут Иван Александрович) оживляется: - Да, как только московские приходят, сразу зарплаты падают в 2 раза!
 
Обратим внимание еще на один аспект этой истории, на сайте http://www.compromat.ru/page_36271.htm имеется информация о том, что акции «Павловскгранита» якобы размещены в офшорах. Между тем, президент однозначно заявил, что российская экономика и, в первую очередь, ее стратегические отрасли, должны быть выведены из «офшорной тени». «Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений», - заявил Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию. Это будет следующая тема для нашего рассказа.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов предложил создать на Северном Кавказе рай для одиноких стариков

Борис Титов предложил создать на Северном Кавказе рай для одиноких стариков29 января кандидат в президенты РФ Борис Титов провел встречу с избирателями в Дагестане.

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятиеКомпания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Владимир Васильев: Только взаимодействие всех стран обеспечит эффективную борьбу с терроризмом

Владимир Васильев: Только взаимодействие всех стран обеспечит эффективную борьбу с терроризмомВладимир Васильев от имени фракции выразил соболезнования в связи с терактом в Брюсселе.

«Города России» за достойную жизнь

«Города России» за достойную жизнь26 августа председатель партии «Города России» Владислав Коваленко в интервью интернет-каналу «ИНФОРМ-24» рассказал о своей партии.

Владимир Жириновский: Чтобы люди ехали на село, нужна хорошая реклама, а также дороги, свет, газ, школы и больницы

Владимир Жириновский: Чтобы люди ехали на село, нужна хорошая реклама,  а также дороги, свет, газ, школы и больницыЛидер ЛДПР Владимир Жириновский посетил с рабочим визитом Калужскую область. Одна из обсуждаемых тем — развитие отечественного сельского хозяйства

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука