• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Обратная сторона Клязьмы

Елена Ивановна Протогенова, краевед из Королёва, в 2011 году написала статью «Наша Клязьма».
 
Два года мы ходили по местам, описанным в статье, и снимали фильм. Он начинается в Тарасовке (Пушкинский район), неподалёку от Ярославского шоссе, и заканчивается в Образцово (Щёлковский район). Много исторических личностей связано с этими местами, а упомянули мы только часть из них. Потому что если отойти от реки чуть дальше, история в фильме обрастает фактами, как снежный ком. Находятся ещё и ещё достопримечательности, памятники истории, дома известных людей...
 
Но Елена Ивановна, родившаяся в Королёве, задумала и второй фильм. Это «обратная сторона» Клязьмы. Вернее, даже не только Клязьмы, а и с Дулёвым ручьём, который в неё впадает, и с прудами, которые в городе есть... Есть у неё мечта прийти в городскую администрацию и показать факты, которые ей кажутся вопиющими для наукограда.
 
Итак, нас объединяет техническое образование и давнишний опыт работы на РКК «Энергия», поэтому эмоции отбрасываем в сторону, берём велосипеды и едем. К слову, Елена Ивановна до сих пор проводит велоэкскурсии в свои 75 лет. Весной, перед Пасхой, она проводила велоэкскурсию по храмам Королёва.
 
Первая точка-слияние Дулёва ручья и Клязьмы. Сарайчики, в которых местные жители хранили свои вещи, мотоциклы, садовый инвентарь, частично разрушены и превратились в притоны. Судя по верёвкам, на которых развешаны тельняшки, куртки и штаны, здесь время проводят долго и со вкусом: напротив сарайчиков стоит мангал. Рядом-разломанная мебель, мусор, покрышки. В Дулёвом ручье вода течёт мутная, но без очевидных признаков нефтепродуктов. Для тех, кто не знает, краткая предыстория.
 

С РКК «Энергия» в 2008 году из резервуаров протекло до 500 тонн нефти, нанеся Дулёву ручью ущерб около 1.8 миллиарда рублей http://www.oilru.com/news/64627/ После аварии грунт из пострадавшей части был вынут, берега почищены. Рыба здесь водится, что уже радует.
 
Обращаем внимание, что по этой территории и ниже берега обильно заросли осокой, и двигаемся выше по течению Дулёва ручья.
 
Рядом со Старым Болшевским кладбищем и ГСК останавливаемся.
 
Вода в ручье здесь ненадолго выныривает из труб и в другие трубы уходит. По качеству она примерно такая же, мутноватая, без нефтепродуктов. Напротив гаражей берега усеяны остатками тележек из супермаркета, ветками и другим мусором.
 
Останавливаемся ещё выше, перед ГИБДД. Тоже всё в порядке. Цвет воды не торфяной, а сероватый, похожий на глину.
 
Ещё выше, перед входом в Комитетский лес смотрим на место, где Дулёв ручей после РКК «Энергия», маленького участка рядом с каналом и жилых домов, оказывается на поверхности.
 
Я не помню, как здесь было раньше, но вода здесь стоит высоко, и, как и ниже, мутная. Посмотрев на трубу, которая приходит со стороны фитнес-клуба «Дельфин», делаем вывод: это ливнёвая канализация, и опасности она не представляет, т. к. машин здесь стоит крайне мало.
 
Далее едем в Горки и в Первомайский. Тут, в зарослях осоки, следы невиданных...курортников. Остатки воскресных посиделок за шашлыками, мусор, а река, шириной в этих местах до 15 метров, заросла осокой по 2-3 метра с каждой стороны.
 
Со стороны Дома творчества кинематографистов ещё «веселее»: бутылки из-под алкоголя и...шприцы. «Работа в области искусства...»
 
На этом мы объезд заканчиваем, не найдя серьёзных источников слива канализации и нефтепродуктов, однако имеем в виду, что до нас таких «пиратских» сливов нашли https://www.youtube.com/watch?v=Ua8uIoGjtio   https://www.youtube.com/watch?v=aVyqT83nGsE https://www.youtube.com/watch?v=YMDmfTprH3oна очереди могут оказаться Бурково, Мальцево и Образцово. Хотя смотреть придётся пристально: река заросла и там.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом

Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом15 июня на «прямой линии» с Президентом был задан вопрос, касающихся домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов.

Челябинская область: 43 метра до катастрофы

Челябинская область: 43 метра до катастрофы14 декабря 2016 года в ходе разработки карьера «Березняковский», принадлежащего ЗАО «Южуралзолото», буро-взрывные работы спровоцировали опасную деформацию северного борта карьера и в 22-х метрах от магистрального нефтепровода образовался разлом протяженностью более 100 метров.

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктов

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктовСоглашение устанавливает условия сотрудничества в сфере поставок нефти и нефтепродуктов из РФ в Киргизскую Республику.

Осенний экомониторинг Клязьмы или хождение по лужам

Осенний экомониторинг Клязьмы или хождение по лужам8 октября корреспондент "Информ-24" провёл рейд по прибрежной зоне реки Клязьмы в окрестностях Королёва.

Наша Клязьма

Наша КлязьмаФильм сделан по статье королёвского краеведа Елены Ивановны Протогеновой. Территория нашего рассказа охватывает Пушкинский и Щёлковский районы, а также город Королёв

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука