• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 10:42

Законопроект, предполагающий сокращение срока действия потребительской корзины, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, а также член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Борис Кашин считает, что расследовать результаты реформы РАН должна ФСБ

Академик РАН, депутат думской фракции КПРФ Борис Кашин рассказал о ситуации в РАН и то, почему было написано письмо сотрудников РАН Президенту РФ Владимиру Путину.
 
Напомним, 24 июля газета «коммерсант» опубликовала открытое письмо Путину, которое подписали более 100 академиков, членкоров и профессоров Российской академии наук (РАН). В нем они указали, что «последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов». «Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», — говорится в документе.
 
Для справки, реформа РАН с самого начала сопровождалась резкой критикой научного сообщества. А в январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, и заявил, что Россия «существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана», а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.
 
«Я надеюсь, что президент понял: реформа очень сильно ударила по российской науке. На мой взгляд, действия людей, ответственных за развитие академической науки, прежде всего, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, напоминают действия пятой колонны. К сожалению, реакция научного сообщества на эти действия высшее руководство страны не волнует. А других механизмов исправления ситуации, кроме как вмешательства высшего руководства, нет», - сказал Кашин.
 
Он охарактеризовал ситуацию в российской науке как «действительно критическую». Депутат считает, что расследованием результатов реформы должна заняться Федеральная служба безопасности. «Нынешние руководители наукой, как метко заметил академик Фортов, с все большим энтузиазмом движутся от одного провала к другому», - отметил депутат.
 
Причина реформы РАН, по его мнению, кроется в том, что Академия была слишком независимой структурой, и оттуда исходили мнения, которые не устраивали власть. «По сути, за реформой стояла попытка власти убрать влиятельную оппозицию», - уверен Борис Кашин. И сейчас, добавил он, Академия наук бесправна и безголоса.
 
«Без науки нельзя принять верные решения по стратегическим вопросам. Кроме того, мир так устроен, что научные разработки, которые вчера воспринимались как чисто теоретические и были никому не нужны, сегодня оказываются прикладными и весьма востребованными. Мы сегодня зачастую не можем понять, что происходит на переднем крае науки — из-за того, что наши ведущие ученые за три года реформ уехали из России. А другие страны в это самое время развивают науку впечатляющими темпами. Например, в течение последних пяти лет число научных статей российских математиков держится примерно на одном уровне. А в Китае за эти же годы число таких публикаций выросло на 50%, в США — на 20%. Вы думаете, американцы и китайцы развивают математику по глупости? Другими словами, сегодня во всем мире академической науке уделяется повышенное внимание. А у нас это внимание заменяется примитивными арифметическими подсчетами: сколько страна сэкономила на ученых…», - рассказал академик.
 
Он также заявил, что в результате реформы к управлению академической наукой допустили бизнес-менеджеров, которых сами ученые рассматривают как банду рэкетиров. «Эти менеджеры привыкли все мерить исключительно деньгами, поэтому стратегические интересы страны они традиционно упускают. Перед менеджментом была поставлена задача создать эффективные научные организации, и одновременно распродать ненужную собственность. Но поскольку руководители ФАНО, образно говоря, оказались «детьми толкучек 1990-х», их больше интересовало, как научные организации будут расходовать электричество, и как наиболее эффективно подсоединить их к единой котельной. Во главу угла была поставлена экономия на стульях, а не вопрос эффективности взаимодействия между научными организациями. Выяснился еще негативный момент. Изначально предполагалось, что к развитию науки подключится бизнес. Но практика показала, что вкладываться в научные исследования бизнесмены, мягко говоря, не спешат. В условиях, когда можно получать сверхприбыли на госзаказах, нефти и газе, мало кто хочет связываться с серьезными научными проектами», - пояснил Борис Кашин.
 
Касаясь возможной реакции Кремля на письмо, депутат-коммунист и академик ран сказал: «Думаю, письмо заметят, но радикальных перемен не последует. Однако перед президентскими выборами 2018 года, возможно, ФАНО действительно отстранят от руководства РАН…»




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Достигнута договоренность о совместной работе по законодательному обеспечению науки между профильным комитетом Госдумы и Академией наук. Фоторепортаж

Достигнута договоренность о совместной работе по законодательному обеспечению науки между профильным комитетом Госдумы и Академией наук. Фоторепортаж5 октября в Госдуме состоялась встреча представителей комитета ГД по образованию и науки с руководством Российской академии наук (РАН).

Новый закон о науке появится в России в середине 2017 года

Новый закон о науке появится в России в середине 2017 годаОб этом заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в Госдуме на заседании Совета по образованию и науке при спикере нижней палаты Сергее Нарышкине. Напомним, что действующий закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят в 1996 году, 20 лет назад.

Франчайзинг в сфере присуждения ученых степеней

Франчайзинг в сфере присуждения ученых степеней15 декабря Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о регулировании отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука