• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Адвокат Андрей Безрядов: Количество дел о банкротстве выросло на 30 %

Согласно данным «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова», с начала 2016 года общее количество дел о банкротстве увеличилось на 30 %.
 
Как утверждают в бюро, из них около трети сфабрикованы с целью освобождения фирм от накопившихся долгов. Термин «дружественное банкротство», уже прочно вошедший в бизнес-практику, означает самую распространенную схему, позволяющую должникам не только контролировать ход этой процедуры, но и наживаться на ней.
 
Практика показывает, что фиктивные и преднамеренные банкротства наиболее распространены в случаях, когда основными должниками являются кредитные организации. Чем больше у должника активов, тем более высока вероятность, что он решит схитрить и вывести их. Чтобы этого избежать, должники и банки-кредиторы зачастую вступают в сговор и делят между собой «спасенное» имущество.
 
Данный вывод подтверждает практика Верховного Суда РФ, согласно которой около 70 % всех кредиторов остались не у дел по результатам конкурсного производства, только 3 % смогли вернуть долги, превышающие 50 млн рублей. И лишь с долгами, не превышающими одного миллиона рублей, смог расплатиться каждый десятый должник.
 
В указанный период в судебной практике по уголовным делам также наметилась тенденция к росту. В данном случае речь идет о положительной динамике. Еще несколько лет назад доказать преднамеренность или фиктивность мероприятий банкротства доказать было очень сложно, и преступники часто уходили от наказания. К сегодняшнему дню ситуация изменилась. Накопилось немало прецедентов, в которых фиктивные банкротства были выведены на чистую воду.
 
Несмотря на наметившийся прогресс в делах о фиктивной несостоятельности адвокат Андрей Безрядов рекомендует проявлять осмотрительность еще в начале работы с потенциальными партнерами. Особое внимание стоит уделить содержанию заключаемых договоров, в частности, добавлять в них условие о своевременном предоставлении контрагентом информации о его возможной несостоятельности. В случае же появления информации о банкротстве следует своевременно предпринять необходимые действия для включения требований в реестр кредиторов и придавать гласности все случаи нарушений, отвечающих признакам незаконного банкротства.
 
Нельзя сбрасывать со счетов проверку бухгалтерской отчетности контрагента. Многие компании уже взяли этот способ на вооружение, о чем ничуть не жалеют. С документами компаний, которые должны раскрывать соответствующую информацию в силу закона, несложно ознакомиться на сайте потенциального партнера. Другим же эту обязанность легко вменить посредством договора.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, обеспечивающий необходимую публичность деятельности профессиональных взыскателей, прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект, обеспечивающий необходимую публичность деятельности профессиональных взыскателей, прошел первое чтение в Госдуме3 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование института банкротства граждан

Конкурсный управляющий получит при банкротстве не более 500 тысяч рублей

Конкурсный управляющий получит при банкротстве не более 500 тысяч рублейПравительство РФ внесло в Госдуму поправки в статью 206 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Счетная палата считает необходимым разработать механизм погашения дебиторской задолженности организаций с госучастием

Счетная палата считает необходимым  разработать механизм погашения дебиторской задолженности организаций с госучастиемКоллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки организации и осуществления процедур банкротства предприятий и организаций, отнесенных к первой группе должников, с целью снижения дебиторской задолженности по доходам.

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в ГосдумуПравительство предлагает таким образом устранить правовую коллизию в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей.  

Порог для начала процедуры банкротства юридического лица может быть поднят с 300 до 500 тысяч рублей

Порог для начала  процедуры банкротства юридического лица может быть  поднят с 300 до 500 тысяч рублейСегодня в Госдуму внесен законопроект, повышающий размер задолженности юридического лица для возбуждения производства судом по делу о банкротстве. Автор законодательной инициативы - сенатор Антон Беляков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука