• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни

20 июля генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов и его заместитель по научной работе Тигран Мкртычев прокомментировали разворачивающийся скандал с Международным Центром Рерихов.
 
Напомним, 15 июля министр культуры Республики Крым Арина Новосельская обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой инициировать со стороны министерства юстиции РФ проверку Международного Центра Рерихов на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации.
 
Новосельская указывает, что в Крыму ряд организаций «оккультного рода» «осуществляют работу с детьми и подростками по вовлечению в деятельность этих структур посредством пропаганды вероучений, проведения фестивалей и иных мероприятий». В частности, она указала на то, что в летнем лагере "Салют" проводятся занятия с детьми, на которых якобы обсуждается учение "Агни-Йоги". Методология преподавания "Агни-Йоги" предусматривает использование софистических приемов, которые дети в силу своего возраста не способны осознать и распознать самостоятельно. Это делает их уязвимыми к манипулированию со стороны приверженцев "Агни-Йоги" и ему подобных оккультных учений, пояснила Новосельская. В министерстве обращают внимание на деструктивное псевдохристианское содержание лекций, которые проводятся на базе государственных учреждений культуры, которые, как отмечает министр, деформируют представления о добре и зле, нормах поведения в обществе и т.д..
 
Тигран Мкртычев:- Прокуратура Крыма получила сообщение от одного из родителей одного из детских лагерей, относительно того, что некоторые люди проводят занятия по «Агни-йоге». Конечно, в этой связи, я понимаю обеспокоенность родителей вот в связи с чем – они не были лицензированы никаким образом, родители не давали согласие на знакомство детей с этим учением. Сама по себе Агни-йога – это учение, которое было сформулировано Еленой Ивановной Рерих и Николаем Константиновичем Рерихом. Оно представляет собой довольно сложный синтез, который имеет своих последователей. Тем не менее, оно не входит в число официальных идеологических воззрений, которым у нас обучают, с которыми нас знакомят, в нашем обществе. Как мы знаем, сейчас у нас существует специальная подготовка по светской и религиозной этике – «Агни-йога» не входит в эту программу. Сейчас особенно активно оно используется такой организацией, как Международный центр Рерихов. И, как это не печально, используется в достаточно негативном ключе по отношению к существующей нашей государственной системе.
 
В свою очередь, 18 июля в адрес министерства культуры РФ обратился директор Музея Востока Александр Седов, который также потребовал проведения проверки Генеральной прокуратуры Украинского рериховского общества , которое входит в Международный Центр Рерихов. В частности, Седов обратил внимание на то, что «рериховская тематика стала заложником конъюнктурных политических и экономических интересов». Так на сайте этой организации размещены материалы в поддержку председателя правления «Мастер-банка» Булочника, а также политизированные, с явно антироссийской направленностью, оценки недавних событий на Украине.
 
Александр Седов:- Нам казалось, что это не совсем этично и, что Международный центр Рерихов, членом которой является это украинское Рерих-общество, должен был как-то отреагировать на это высказывание. Так как никаких поползновений со стороны Международного Центра Рериха нет и, мало того, везде говорят о том, что рериховское движение едино – Украины, России и дальше, выглядит как-то странно, что общественная организация, которая базируется в Москве и должна как-то обозначить свою позицию.
 
Давая краткую оценку Международному Центру Рерихов, Тигран Мкртычев отметил:
- Святослав Николаевич Рерих подарил свою коллекцию, наследие, которое принадлежало ему и семье советскому Фонду Рерихов. Путем некоторых манипуляций, некоторая часть людей создала совершенно другую структуру, которая сейчас называется Международный центр Рерихов и которая без достаточных юридических оснований в настоящий момент использует средства порядка, я думаю, 200 000 долларов США. Сюда входят сами картины художников - как Николая Константиновича, так и Святослава Николаевича, коллекция декоративно-прикладного искусства, принадлежащая семье. Довольно трудно оценить, сколько стоит архивы семьи Рерихов, но они тоже представляют довольно большой финансовый актив. И так же личные вещи. Таким образом, сейчас, Международный центр Рерихов удерживает очень большой актив без надлежащего юридического оформления. Несколько лет назад был суд, который подтвердил, что Международный центр Рерихов не является правопреемником или наследником по данному завещанию Святослава Николаевича Рериха.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права

Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права7 сентября 2017 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции" у Международного Центра Рерихов.

Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…

Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…2 мая у ограды музея Рериха по Малому Знаменскому переулку по прежнему дежурили сотрудники музея и небольшое число активистов.

Битва за наследие Рерихов

Битва за наследие Рерихов29 апреля противостояние у центра Рериха продолжилось.

Оппозиционных депутатов обвинили в «неумышленном препятствовании» в возвращении государству отторгнутого имущества

Оппозиционных депутатов обвинили в «неумышленном препятствовании» в возвращении государству отторгнутого имущества6 июля пресс-служба Минкультуры распространила заявление относительно ситуации, связанной с возвратом здания Академии хорового искусства им. Попова на Большой Грузинской, д. 4-6, которое было отторгнуто у вуза в 2008 году и на 25 лет безвозмездно передано фонду «Поддержки и развития музыкального образования».

Сергей Миронов: Правительственный час с участием министра культуры доставит истинное удовольствие

Сергей Миронов: Правительственный час с участием министра культуры доставит истинное удовольствие16 декабря в Госдуме в рамках «правительственного часа» состоится выступление Министра культуры Владимира Мединского. До начала пленарного заседания парламентарии прокомментировали вопросы, по которым намерены узнать позицию министра.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука