• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 23:05

Законопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
За оскорбление гимна России будет грозить тюрьма

Глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, заместитель председателя этого комитета Владимир Полетаев и депутат Государственной Думы Разиет Натхо внесли в парламент  проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за оскорбление Государственного гимна России.

Согласно законопроекту, это правонарушение должно будет наказыватьсяограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России - гимна - к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом государственных герба и флага. Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако в настоящее время уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только за оскорбление герба и флага.

Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» и за надругательство над этим госсимволом грозит только штраф: для граждан - три тысячи рублей, должностных лиц - семь, а юрлиц - 150 тысяч рублей.

Авторы законопроекта определяют надругательство над гимном России как «умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна Российской Федерации при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуни кационных сетях (включая Интернет).

«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними - это оскорбление нации и государства в целом», - подчеркивается  в пояснительной записке.

Авторы законопроекта также напоминают, что их инициатива вызвана скандальным случаем в Севастополе, произошедшим 8 апреля 2016 года, когда на публичном мероприятии российский гимн прозвучал в искаженной редакции, которая содержала оскорбительные высказывания в адрес российского государства.

Верховный суд РФ дал положительное заключение на эту законодательную инициативу. Между тем Правительство РФ дало отрицательный отзыв на инициативу, полагая, что установленной уже административной ответственности за оскорбление гимна России достаточно.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, ужесточающий наказание за надругательство над государственными символами регионов

Законопроект, ужесточающий наказание за надругательство над государственными символами регионовНарушителей предлагается наказывать ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Вадим Тюльпанов предложил сажать в тюрьму за искажение гимна

Вадим Тюльпанов предложил сажать в тюрьму за искажение гимна8 апреля 2016 г. во время открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя на большом экране появился текст гимна РФ с грубыми ошибками.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

За надругательство над гимном РФ грозит уголовное наказание

За надругательство над гимном РФ  грозит уголовное наказаниеРазиет Натхо (ЕР) подготовила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за надругательство над государственным гимном России. Документ вносит поправки в ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Гимн в школах предлагают сделать обязательным и еженедельным

Гимн в школах предлагают сделать обязательным и еженедельным11 июня депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин внес в Госдуму законопроект, который обязывает школы начинать каждую учебную неделю торжественной линейкой с исполнением государственного гимна России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука