• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Вступление в силу «пакета Яровой» предложено перенести на 2023 год

19 июля сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект, предполагающий перенос начала действия отдельных положений  нашумевшего антитеррористического пакета до 1 июля 2023 года.

Отметим, что пакет был внесен депутатом ГД Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Позже свои подписи под законопроектами поставили Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Но в СМИ пакет именуют «Пакетом Яровой».

Как следует из пакета, обязанность для операторов связи по длительному хранению информации пользователей начнет действовать с 1 июля 2018 года, но, при этом, уже сейчас очевидно, что требования закона в этой части не могут быть реализованы. Как заявило руководство Минэкономразвития, оборудование, необходимое операторам для выполнения Закона, не производится ни в одной стране мира.

«До 1 июля 2018 года осталось меньше 2 лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка, - пояснил Антон Беляков, - В открытом письме крупнейших отечественных операторов связи (Мегафон, МТС, Вымпелком и Tele2) отмечалось, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, что, в свою очередь, составляет более 10% российского бюджета».

«Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей, вызванный необходимостью компенсации очень быстрого роста вложений на расширение систем хранения данных» - считает сенатор. Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300 процентов.

    Как указывали ранее операторы связи, они будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Отдельно стоит отметить, что пакет повлечет сокращение большого числа региональных операторов. У компаний, которые имеют около 10 тысяч абонентов, попросту нет денежных средств на выполнение его требований.

  «Помимо значительных финансовых затрат, предусмотренных в весьма короткий промежуток времени, стоит учитывать и техническую сложность поставленной задачи, включающей в себя создание принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира, - подчеркнул Антон Беляков, - На днях замглавы Министерства экономического развития подтвердил информацию, что необходимое оборудование отсутствует не только в России, но и за рубежом".

  По словам сенатора, значительные затраты понесут и операторы сети Интернет. Для выполнения требований Закона в области сохранения информации в сети «Интернет» необходимо создание новых дата-центров, которых сейчас в достаточном количестве в России нет. При этом, в среднем срок строительства дата-центра составляет не менее трех-четырех лет, то есть он в любом случае превышает установленный Законом переходный период.

«Все приведенные факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. Очевидно, что дату вступления в силу этих положений нужно отложить. Наш законопроект предлагает перенести ее на 1 июля 2023 года. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки, которые сделают положения Закона более сбалансированными», -  рассказал сенатор.

«Помимо экономических последствий действия антитеррористического закона, широкое обсуждение в обществе получили поправки, касающиеся миссионерской деятельности, досмотра почтовых отправлений, нового порядка привлечения к уголовной ответственности за терроризм. По мнению ряда экспертов, некоторые из указанных положений противоречат Конституции России и международному законодательству и нарушают права и законные интересы граждан. Я убежден, что данные нормы "пакета Яровой" также требуют дополнительной корректировки, которую мы сможем в кратчайшие сроки реализовать в рамках парламентской работы над внесенным мною законопроектом», - заключил парламентарий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минэкономразвития РФ о реализации "антитеррористического пакета законов Яровой": Такого класса оборудования и в таком количестве нигде нет

Минэкономразвития РФ о реализации "антитеррористического пакета законов Яровой": Такого класса оборудования и в таком количестве нигде нетМинэкономразвития РФ и новая Госдума могут проработать поправки к антитеррористическому пакету законов

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»Дмитрий Гудков на своей страничке в ФБ прокомментировал одобрение Советом Федерации антитеррористического пакета, который в ГД внесли Ирина Яровая и Виктор Озеров.

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнить

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнитьКрупнейшие операторы сотовой связи направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить «антитеррористический пакет».

Антитеррористический пакет еще раз переписали!

Антитеррористический пакет еще раз переписали!На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет.

Законопроект с лозунгом «Борьба с терроризмом» вряд ли заменит дыру в бюджете

Законопроект с лозунгом «Борьба с терроризмом» вряд ли заменит дыру в бюджете7 апреля депутатом Ириной Яровой (ЕР) и сенатором Виктор Озеровым в Госдуму был внесен законопроект, направленный на установление дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, который по мнению авторов «не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства». Это вряд ли соответствует действительности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука