• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Первичную статистику о преступлениях предложено открыть для общественного контроля

18 июля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст.51 закона "О прокуратуре”.
 
Инициатива направлена на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов в части доступности и открытости данных криминальной статистики и обоснованности отнесения к информации ограниченного доступа.
 
Напомним, что в соответствии со ст.51 закона о прокуратуре государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора ведет Генеральная прокуратура. Вместе с тем, статистическая информация, собираемая в рамках указанного учета, является первичной и согласно закона о статучете отнесена к информации ограниченного доступа.
 
Автор законодательной инициативы председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР), предлагает отнести информацию, полученную в ходе проводимого Генпрокуратурой государственного единого статистического учета, к общедоступной информации, путем размещения в сети «Интернет» в форме открытых данных. Как он считает, это создаст необходимую нормативную правовую базу для публикации первичных статистических данных. Чтобы обеспечить баланс между открытием первичных данных и сохранением режима ограниченного доступа для специальной информации, предлагается объем раскрытия информации установить приказом Генпрокурора.
 
Как считает Плигин, принятие законопроекта позволит создать эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступлений, оценки эффективности деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, своевременного выявления проблемных районов и регионов, создаст основу для развития отечественной криминологической науки.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ЦБ будет вести статистический учет по всему внешнему сектору экономики

ЦБ  будет вести  статистический учет по всему внешнему сектору экономикиСовет Федерации одобрил законопроект, вносящий поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и статью 8 закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

Госдума во втором чтении приняла поправки в части установления ответственности оператора связи

Госдума во втором чтении приняла поправки в части установления ответственности оператора связиЗаконопроектом предлагается установить административную ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

В Госдуму внесен законопроект об установлении требований о защите информации в информационных системах

В Госдуму внесен  законопроект  об установлении требований о защите информации в информационных системахВ Госдуму Правительство внесло проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Документ подготовлен Минобороны России.

Поправками в закон о контрактной системе учли специфику проведения статистических наблюдений

Поправками в закон о контрактной системе учли специфику проведения статистических наблюдений20 мая Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, определяющий особенности заключения контракта на закупки услуг, связанные со сбором и обработкой первичных статистических данных при проведении федерального статистического наблюдения в соответствии с законодательством РФ об официальном статистическом учете.

Законопроект, предполагающий сокращение срока ответа органов госвласти на запросы СМИ, внесен в Госдуму

Законопроект, предполагающий сокращение срока ответа органов госвласти на запросы СМИ, внесен в ГосдумуПредлагается сократить срок предоставления информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, их должностных лиц с семи дней до четырех рабочих дней.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука