• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Константин Косачев о событиях в Турции

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота.
 
Турецкие военные, называющие себя «Советом за мир в стране», поздно вечером 15 июля попытались устроить государственный переворот. На улицы Стамбула и Анкары были выведены танки и другая техника, в небе появилась военная авиация. Были блокированы некоторые госучереждения, перекрыты оба моста через Босфор в Стамбуле, были захвачены редакции главного национального телеканала ТРТ в Стамбуле и Анкаре. В Анкаре вертолеты турецкой армии атаковали правительственные здания, на здание парламента и президентского дворца сбросили бомбы. Несколько вертолетов мятежников были сбиты.
 
Той же ночью, в своем обращении посредством FaceTime президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывал своих сторонников выйти на уличную акцию в поддержку существующей власти. Многие его сторонники вышли на площади. К утру власти Турции объявили о контроле над ситуацией в стране.
 
Как заявил в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, в Турции арестованы более 2830 военных, которые участвовали в организации военного переворота. По мнению премьера, впервые в истории Турции госпереворот удалось сорвать за счет вышедших на улицу граждан страны.
 
Также премьер-министр заявил, что Конституционный совет Турции обсудит возвращение смертной казни в стране в свете попытки совершения военного переворота.
 
Приказом министра внутренних дел 5 генералов и 29 полковников армии отправлены в отставку. Местонахождение главы Генштаба Турции после попытки военного переворота несколько часов оставалось неизвестным. В субботу утром СМИ сообщили, что главнокомандующий освобожден из рук путчистов и находится в надежном месте.
 
Также было сообщено о том, что задержан предполагаемый организатор путча - бывший главнокомандующий ВВС страны Акын Озтюрк, и генерал армии Адем Худути, который является командующим второй армии, охраняющей границу Турции с Сирией, Ираком и Ираном.
 
В результате беспорядков, по заявлению премьер-министра, погибли 265 человек, ранено около полутора тысяч человек.
 
Выступая перед своими сторонниками, президент Турции Реджем Тайип Эрдоган потребовал от президента США Барака Обамы экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который якобы и является вдохновителем попытки военного переворота.
 
Напомним, Гюлен уже несколько лет проживает в США и отвергает свою причастность к попытке мятежа. Кроме того, он выступил с его осуждением.
 
На военной авиабазе «Инджирлик» в Турции, на которой дислоцированы войска НАТО, задержаны несколько военных. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу Чавушоглу, что речь идет о турецких военных, которые якобы причастны к подготовке госпереворота.
 
Напомним, база «Инджирлик» совместно используется американскими и турецкими ВВС, которые участвуют в операции против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) в Сирии.
 
На своей страничке в «Фейсбуке» глава международного комитета Совета Федерации  Константин Косачев так прокомментировал события в Турции:
«Попытка переворота в Турции, судя по последним сообщениям, не удалась. Ещё предстоит разобраться с тем, что произошло, однако для любого, кто знаком с современной историей этой страны, очевидно, что речь не о спонтанном выплеске эмоций и не о случайном стечении обстоятельств.
Кризис в отношениях между нынешними властями Турции и военными элитами (или их значительной частью) существует все годы нахождения Эрдогана во власти. В этом кризисе - и основополагающее несогласие генералов с отходом Анкары от "единственно верного учения" отца современной турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка (раздражал умеренный исламизм нынешнего президента), и более прагматичная обида за оттеснение военных от реальной власти, которой они обладали до Эрдогана. И эти проблемы не исчезают за одну ночь и их не решить репрессиями в отношении зачинщиков (а они, понимая специфику Турции, будут масштабными).
Очевидно, что Эрдоган подозревал о готовящемся перевороте. Его политические манёвры последнего времени, включая изменение позиции в отношении России и Израиля, а также, в определенной степени, Сирии, были, как сейчас становится яснее, во многом попыткой успокоить эмоции генералитета, уже не скрывавшего недовольства провалами в "новой" внешней и внутренней политике страны. Успокоить не удалось, но, повторю, не в эмоциях дело.
Это была схватка за власть, коей и является любая попытка переворота. И как бы ни относиться к политическим пристрастиям конфликтующих сторон (а своё отношение к ним имеет право иметь только сам народ Турции), в любом случае плохо, когда вопрос о власти решается не конституционным путём, а на улицах и площадях. Тем более когда гибнут люди. Пример Украины со всей наглядностью подтвердил, насколько тупиковым является этот путь.
А нам в России остаётся следить за развитием событий, уважая суверенитет Турции и не вмешиваясь во внутренние тяжбы.
Главное сейчас - обеспечить безопасность наших граждан и соотечественников. Увы, в очередной раз за последнее время. Необходимые распоряжения уже отданы Президентом и реализуются МИДом. Остаётся надеятся, что не придётся задействовать МЧС и тем более Минобороны».
 
Сенатор пожелал в своем послании народу Турции мира и спокойствия.
 
Оценивая заявления президента Турции о выдаче опального проповедника из США и премьер-министра о возвращении смертной казни, Константин Косачев считает, что тем самым турецкие власти фактически пригрозили «США отказать этой стране в статусе своего союзника за укрывательство возможного организатора вчерашней попытки переворота». По мнению сенатора, такие заявления свидетельствуют о том, что «Анкара начинает новую в высшей степени рискованную игру на нервах с американцами и европейцами».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Жириновский: Россия и Турция должны объединиться в борьбе с ИГИЛ

Владимир Жириновский: Россия и Турция  должны объединиться   в борьбе с ИГИЛДелегация ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским находится с визитом в Турции. Уже проведено несколько официальных встреч в Анкаре. Предложение о визите поступило от турецкой стороны.

Явлинский о Турции: Иметь такого соседа очень опасная вещь

Явлинский о Турции: Иметь такого соседа очень опасная вещь8 августа на пресс-конференции в Интерфаксе лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский прокомментировал попытку государственного переворота в Турции и возможные изменения политического климата в стране.

Владимир Жириновский пояснил, кому выгодна попытка военного переворота в Турции

Владимир Жириновский пояснил, кому выгодна попытка военного переворота в ТурцииЛидер ЛДПР отметил, что попытка военного переворота в Турции пришлась как нельзя кстати президенту этой страны Реджепу Эрдогану.

Владимир Комоедов: Мятежные турецкие корабли угрожают безопасности всего региона

Владимир Комоедов: Мятежные турецкие корабли угрожают безопасности всего регионаГлава думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) прокомментировал ситуацию с кораблями ВМФ Турции, которые до сих пор не вышли на связь.

Константин Косачев связал теракт в Стамбуле с попыткой Турции наладить отношения с Россией и Израилем

Константин Косачев связал теракт в Стамбуле  с попыткой Турции наладить отношения с Россией и ИзраилемКонстантин Косачев прокомментировал теракт в Турции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука