• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Дмитрий Ушаков: Банки должны перестать быть ростовщиками

Член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков (СР)  прокомментировал  ситуацию в банковским секторе в связи с поручением  Владимира Путина снизить проценты по ипотеке.

  «Не развивать строительную отрасль просто глупо, она дает 6% ВВП и жилье для людей. Стремительный рост отрасли обеспечила ипотека. Но в России это дорогое удовольствие, проценты колоссальные – 12-13% (в Европе 4-5%). Президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему и дал поручение ставки снизить. Ростовщики выкрутились мгновенно. Сбербанк понизил ипотеку на 0,5%, а проценты по вкладам граждан – больше чем на 1%. Причем, представители банка, не стесняясь, признали, что хранить деньги в банке стало еще менее выгодно потому, что пришлось удешевить ипотеку по просьбе Президента», – рассказал депутат.

  Коммерческие банки предпочитают работать на высокой марже и коротких сроках, а не выдавать долгосрочные ипотечные кредиты под реальные проценты, пояснил Дмитрий Ушаков.

«80% всех ипотечных кредитов (а не 30%, как сейчас) нужно выдавать по льготной ставке. Банки с госучастием должны работать на марже 1,5%, как во всех развитых странах. Деньги у банков есть, их некуда девать, –  считает депутат. – Просто банки привыкли работать на очень коротких сроках, с очень высокой маржой, предпочитая, в том числе, игру на валютных рынках, а не выдачу долгосрочных ипотечных кредитов. Банки не должны быть ростовщиками, а должны развернуться лицом к народу. Тем более, что из народных налогов и бюджетных денег банки за последние годы получили более 2 трлн руб. На эти деньги можно выдать несколько миллионов ипотечных кредитов».

   Ушаков напомнил, что еще в апреле эсеры предложили   провести в России «кредитную амнистию» для некоторых категорий должников, которые оказались в крайне трудной ситуации, чтобы они выплачивали только основной долг.

  «Предложение по кредитной амнистии, в основе которой лежит государственное регулирование процентных ставок по ипотечным кредитам, подразумевает ипотеку под ставки от 2%», - пояснил он.  По словам депутата, это совершенно реальные предложения, требующие лишь политической воли, преодоления банковского лобби и ответственности Правительства перед людьми, а «не беготня на задних лапках перед банками».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, обязывающий банки начислять проценты по спецсчетам на капитальный ремонт домов

Законопроект, обязывающий банки начислять проценты по спецсчетам на капитальный ремонт домовСейчас собственники квартир могут направлять средства на капремонт дома не в "общий котел", а на специальный счет в банке. При этом в Гражданском кодексе не установлена обязанность банка уплачивать проценты за пользование этими денежными средствами.

Для дальневосточников ставка по ипотеке должна быть нулевой, считает Ростислав Гольдштейн

Для дальневосточников ставка по ипотеке должна быть нулевой, считает Ростислав ГольдштейнРостислав Гольдштейн прокомментировал поручение главы государства о привлечении новых механизмов ипотеки.

Оксана Дмитриева: В условиях высокой вероятности форс-мажорных обстоятельств из-за экономического кризиса надо объявить мораторий на законы о банкротстве физлиц и выселении должников из квартир под ипотекой

Оксана Дмитриева: В условиях высокой вероятности форс-мажорных обстоятельств из-за экономического кризиса надо объявить мораторий на законы о банкротстве физлиц  и выселении должников из квартир под ипотекойОксана Дмитриева (СР) прокомментировала закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу 1 июля 2015 года.

Депутаты «Справедливой Росси» предложили реструктуризацию валютных ипотечных кредитов с последующей рублевой ставкой не выше 12,2% годовых

Депутаты «Справедливой Росси» предложили реструктуризацию валютных ипотечных кредитов с последующей рублевой ставкой не выше 12,2% годовыхЗаконопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рубли внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия", среди которых Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков и Иван Грачев.

Андрей Макаров: Центробанк обеспечит разумное поведение банков во взаимоотношениях с гражданами-заемщиками

Андрей Макаров: Центробанк  обеспечит разумное  поведение банков во взаимоотношениях с гражданами-заемщикамиСегодня, 19 декабря, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал ситуацию, сложившуюся на валютном рынке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука