• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Лесам угрожает бесплатный сбор валежника

 

Законопроект о праве граждан на бесплатный сбор валежника на основании разрешения на его сбор внесло в Госдуму заксобрание Алтайского края.

Авторы инициативы обратили внимание на то, что существующая процедура отпуска валежника для граждан и юридических лиц на основании договоров купли-продажи лесных насаждений очень сложная и длительная: для граждан она составляет 90 дней, для юридических лиц - 120 дней. "В результате чего валежник практически не отпускается гражданам ни уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, ни арендаторами лесных участков", - отмечают депутаты.

 Согласно законопроекту, "граждане осуществляют заготовку для собственных нужд поваленных ветром или снегом деревьев, а также сломанных ветром или снегом деревьев, либо вершин и ветвей деревьев бесплатно на основании разрешений на заготовку древесины". При этом "граждане получают разрешения на заготовку древесины в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ".

 Сотни тысяч кубометров валежной древесины, образовавшейся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома своевременно не осваиваются, гниют в лесах и, в конечном итоге, потеряв всякие потребительские качества, остаются невостребованными ни арендаторами лесных участков, ни гражданами, сетуют парламентарии.

 Вместе с тем валежник очень востребован гражданами, особенно жителями сельской местности, отмечают депутаты, жители готовы заготавливать его на дрова фактически в неограниченных количествах, но существующее законодательство не позволяет им сделать это.

 Вместе с тем накопления валежника очень вредны и опасны для леса, так как валежник, являясь опасным горючим материалом, в случае возникновения лесного пожара способствует быстрому его распространению на значительные пространства, отмечают депутаты. Только за 2015 год в лесах РФ произошло 11 313 лесных пожаров, распространению которых в значительной степени способствовал валежник, в итоге - более 2 млн га погибшего леса.

 Кроме того валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса, подчеркнули они.

 Валежник является также местом обитания и источником размножения многих грибковых и бактериальных болезней, которые заражая прилегающие лесные массивы, вызывают массовые вспышки заболеваний на тысячах гектарах леса. Специалисты лесного хозяйства отмечают, что заготовка валежника приносить большую пользу лесу, так как является очень эффективным санитарно-оздоровительным мероприятием, подчеркнули парламентарии.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Архангельские депутаты предложили разрешить сплошные рубки в защитных лесах для предупреждения лесных пожаров

Архангельские депутаты предложили разрешить сплошные рубки в защитных лесах для предупреждения лесных пожаровАрхангельское областное собрание депутатов внесло в ГД изменения в статью 17 Лесного кодекса РФ.

В Совете Федерации обсудили закон о бесплатном сборе валежника

В Совете Федерации обсудили  закон о бесплатном  сборе валежникаВ Совете Федерации прошло совещание на тему «О доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Сроки сбора гражданами ягод и грибов для собственных нужд предлагают регламентировать законом

Сроки сбора гражданами ягод и грибов для собственных нужд предлагают регламентировать закономЗаконопроект о наделении регионов правом своими законами устанавливать для граждан сроки заготовки для собственных нужд ягод, грибов и лекарственных растений внесен в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области.

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежникВ соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из лесаЗаконопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в лесах, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука