• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Генеральная прокуратура на основании запроса сенатора Елены Мизулиной начала проверку бэби-боксов

По результатам обращения зампреда комитета СФ по конституционному законодательству  Елены Мизулиной Генеральная прокуратура организовала проверку законности установки беби-боксов и выяснения дальнейшей судьбы оставленных в них детей. Об этом сообщили шестого июля в пресс-службе  сенатора.

 Напомним, что  20 июня  Мизулина направила официальный запрос Юрию Чайке.  В нем она написала о  необходимости достоверно установить число оставленных в бэби-боксах детей и их последующую судьбу.

В обращении отмечалось, что распространение практики бэби-боксов влечёт множество рисков. Например, речь идёт о росте числа отказов от новорождённых, торговле детьми, нарушении прав ребёнка на идентичность.

  Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году. Затем практика распространилась на 11 регионов. По словам Мизулиной, ещё в 2012 комитет ООН по правам ребёнка призвал к запрету таких специальных мест для оставления детей в Европе. Там назвали это «ложным посланием» беременным о том, что у них есть право на отказ от новорождённого. 

   Борьба сторонников и противников бэби-боксов в РФ идет уже давно.  Елена Мизулина относится к  ярым противникам.

В начала июня   Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов.

 В декабре 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева внесли вторично в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Финансовую нагрузку по реализации программы предлагалось возложить на регионы.

  В июле того же года Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

    Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Елена Мизулина предлагает провести «круглый стол» по бэби-боксам

Елена Мизулина предлагает провести «круглый стол» по  бэби-боксамРанее сенатор сообщала, что Правительство одобрило её законопроект о запрете бэби-боксов. Однако реакция на это сообщение была большей частью негативной.

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете бэби-боксовЗаконопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов.

Решение о бэби-боксах будет принимать новая Госдума

Решение  о бэби-боксах будет принимать новая ГосдумаЕлена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание бэби-боксов и предусматривающий штрафы до 5 миллионов рублей за нарушение данной нормы

Дмитрий Гудков: Даже если бэби-боксы спасут только одну жизнь, они необходимы

Дмитрий Гудков: Даже если бэби-боксы спасут только одну жизнь, они необходимыДмитрий Гудков (СР) прокомментировал предложение с члена СФ Елены Мизулиной о многомиллионных штрафах за установку бэби-боксов.

Елена Мизулина хочет штрафовать за беби-боксы

Елена Мизулина хочет штрафовать за  беби-боксыЗампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете беби-боксов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука