• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
«Угличская птицефабрика» на грани остановки

6 июля пресс-служба распространила информацию о том, что комиссия Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды взяла под контроль неблагоприятную экологическую ситуацию в Ярославской области.
 
Поводом для вмешательства в ситуацию послужило обращение жителей деревни Левайцево Угличского района Ярославской области. По словам местных активистов, в районе сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, связанная с несанкционированным вывозом птичьего помета ОАО «Угличская птицефабрика» на поля, граничащие с населенным пунктом. Жители жаловались на то, что предприятием не предусмотрена защита от размывания залежей помета атмосферными осадками. При этом отходы складируются рядом с протекающим ручьем, который впадает в залив реки Волга и около которого находится водозабор питьевой воды для г. Углич.
 
Председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин обратился в Департамент Росприроднадзора по ЦФО с просьбой разобраться в ситуации.
 
В ходе рассмотрения было установлено, что ОАО «Угличская птицефабрика» допускает несанкционированное размещение куриного помета на земельном участке, расположенном вблизи населенного пункта, нарушая тем самым экологические требования. За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено привлечение нарушителя к ответственности в виде административного штрафа либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Соответствующий протокол был направлен на рассмотрение в Заволжский районный суд г. Ярославля, которому предстоит принять решение о судьбе птицефабрики.
 
«В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, птичий помет считается самым опасным из всех видов животноводческих отходов, ему присваивается III класс опасности. Куриный помет делает землю надолго непригодной для использования: период восстановления экологической системы после удаления источника загрязнения составляет около 10 лет! Помет содержит азот, фосфор и другие выводимые из организма птицы вещества, включая гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Все это попадает в атмосферу, реки, грунтовые воды», - отмечает Сергей Чернин.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, семян сорных растений и других загрязнений. Районы, в которых расположены крупные объекты сельского хозяйства, в том числе птицефабрики, в большинстве случаев становятся экологически неблагополучными, уровень заболеваемости населения в таких районах в 1,6 раз выше, чем средний уровень по стране.
 
«К сожалению, угличский пример не единичен, аналогичная ситуация сложилась на сегодняшний день в большинстве птицеводческих хозяйств. На крупной птицефабрике в сутки образуется несколько сотен тонн помета, все это оказывается на полях и попадает в реки. Многолетнее накапливание жидкого помета при отсутствии экологически безопасной технологии его обезвреживания, зачастую приводит к образованию «пометных озер» без признаков жизни флоры и фауны. В стране давно назрела необходимость внедрения современных технологий по переработке птичьего помета и других отходов животноводства, которые могут стать ценным сырьем для производства биогаза и органических удобрений. Хочется надеяться, что проведение Года экологии и смена приоритетов в отношении всей отрасли обращения с отходами помогут сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы», - отмечает Сергей Чернин.
 
Напомним, ОАО «Угличская птицефабрика» – это самое крупное, в своей отрасли, индустриальное производство в Европе.
Предприятие специализируется на производстве и последующей переработке яиц и мяса перепелов с поголовьем более 1 100 тысяч голов несушки и объёмом производства до 280 млн. штук яиц в год; поголовьем перепелов мясного направления 2 800 тыс. голов в год. С самого начала своей деятельности фабрика является основным поставщиком всей линейки продукции перепёловодства во все федеральные торговые сети и сетевые магазины многих городов.
Птицефабрика предоставляет около 300 рабочих мест. Для птицефабрики в Японии приобретено оборудование полного технологического цикла, а также лучший племенной материал.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Для жителей должен быть создан механизм компенсации тарифа по вывозу мусора за «полезные» отходы

Для жителей должен быть создан механизм компенсации тарифа по вывозу мусора за «полезные» отходы18 мая комитет ГД по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания на тему: «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы».

Сергей Миронов просит губернатора МО Андрея Воробьева «изучить ситуацию» с несанкционированной свалкой под Икшей

Сергей Миронов   просит губернатора МО Андрея Воробьева   «изучить ситуацию»  с несанкционированной свалкой  под  ИкшейНесанкционированная свалка твердых бытовых отходов  находится в непосредственной близости от жилых домов посёлка Икша  Дмитровского района.

Каждый год плохая экология убивает 13 миллионов человек на Земле

Каждый год плохая экология убивает 13 миллионов человек на Земле19 марта во всем мире отмечается «Час Земли».

В Париже одобрено историческое соглашение по климату

В Париже одобрено историческое соглашение по климату14 декабря председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин прокомментировал достигнутое в Париже на Всемирной конференции ООН по климату соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизу

Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизуСергей Чернин прокомментировал проект постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I–IV категорий», проходящего процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука