• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: Чтобы повысить производительность труда, для начала надо отправить правительство и руководство ЦБ в отставку

Владимир Поздняков прокомментировал высказывания ряда политиков и экономистов на Петербургском экономическом форуме. «Наш Президент Владимир Путин заявил: «Нам необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях, промышленности, в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве не менее чем 5% в год». Об этом также говорили и министры, и банкиры. Лично я тоже ратую за рост производительности труда. Но все-таки хочу прояснить некоторые аспекты этой темы», - сказал Поздняков.

Он отметил, что, безусловно, производительность труда — это важный показатель. Но при этом он подчеркнул, что в современном мире она измеряется не количеством произведенного товара (например, сколько станков сделали рабочие, сколько метров ткани произвели, сколько тонн угля добыли), а в стоимостном выражении: в евро, долларах или рублях. «Возьмем, например, пресловутый индекс Бик-мака, бутерброда из Макдональдса. Этот индекс считается неофициальным способом определения паритета покупательной способности. Исследование этого индекса журнал «The Economist» ведет с 1986 года. Биг-Мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: Макдональдс представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов, чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Но мы можем применить цену Бик-мака и к производительности труда. Так вот, Бик-мак стоил в 2015 году в России 1,88 доллара, в Швейцарии - 6,82 доллара, в США - 4,79 доллара. В «зоне евро» за него платили 4,05 доллара или 3,70 евро. А теперь сравним производительность труда работника Макдональдса, изготовившего, например, 100 бутербродов в России, США и Швейцарии. В России производительность труда составит всего 188 долларов, в Швейцарии- 682 доллара, в США - 479 долларов, в Европе – 405 долларов. Получается, что в нашей стране производительность труда более чем в два раза ниже американской и более чем в три раза ниже швейцарской. Но ведь это совершенно не так», - сказал депутат. Он особо обратил внимание на то, что просто наш рубль сильно недооценен! «Для того чтобы это утверждать, достаточно посмотреть курс доллара по ЦБ. И учесть, что наш ЦБ не так давно обвалил курс национальной валюты в 2 раза, что сразу привело к падению производительности труда тоже в два раза. Вот так у нас получается», - отметил Поздняков.

Поздняков привел и такие данные. Скажем, «Институт тренинга — АРБ Про» провел исследование производительности труда. Согласно ему, по показателю выручки на сотрудника российские компании отстают во всех областях. Самый большой отрыв в авиации: производительность труда в АХК «Сухой» в девять раз меньше, чем в Boeing, и в десять раз меньше, чем в EADS. В банковском секторе выручка на сотрудника Сбербанка (120,4 тыс. долл.) в шесть раз меньше, чем у BNP Paribas. Также в шесть раз меньше производительность труда в ЛУКОЙЛе по сравнению с Exxon или Shell. Немного позитивнее выглядит картина в ритейле. Производительность труда у лидера рынка X5 Retail Group всего в 1,5 раза ниже, чем у Tesco, и в 2,8 раз меньше, чем у Metro Group.

«Если учесть падения курса рубля, то два года назад показатели производительности труда наших ритейлеров была абсолютно на мировом уровне, а нефтяники отставали не в шесть раз, а в три! Не хорошо, конечно, но и не так ужасно, как нам пытаются доказать либералы во власти», - считает Поздняков. По его словам, в апреле этого года глава «Башнефти» Александр Корсик в ходе Биржевого форума заявил: «Производительность труда в нефтяном бизнесе может измеряться только доходами акционеров или количеством денег на единицу персонала». Корсик пояснил, что в нефтяном бизнесе успешность измеряют только доходами, и по большому счету не важно, какое количество людей обеспечивает этот доход. «Честно сказал и откровенно. Учитывая доходы акционеров российских нефтяных компаний, производительность труда в этом секторе абсолютно на мировом уровне!» - добавил депутат.

Конечно, отметил он, это вовсе не значит, что в России абсолютно все благополучно с производительностью труда. Например, компаниям выгодно не модернизировать производство, не внедрять современные технологии, а держать много работников, так как платят они им сущие копейки, а это, в свою очередь, снижает выручку на сотрудника. Вот, например, в строительстве, где мигранты из Средней Азии вручную делают то, что давно механизировано и автоматизировано на Западе. Так что тут претензии надо предъявлять не работникам, а бизнесменам», - считает Поздняков.

И, безусловно, речь, по его мнению, надо вести о профессионализме руководства компаний, топ-менеджерах и менеджерах. «Неэффективное управление, необоснованные траты, полная безответственность. Но при этом для них устанавливаются высокие зарплаты, выплачиваются премии и бонусы. Подавляющему числу руководителей лишь вообще не знакомы такие понятия, как «экономия», «бережливость», «ответственность», «возможность наказание за крупные просчеты и ошибки». Когда-то в советское время писатель-сатирик Михаил Жванецкий под смех зала произносит монолог, в котором были слова о том, что наши руководители никак не могут произнести такие слова: «Я руководил, и я отвечу!». Эта фраза утверждал писатель «у руководителей колом в горле стоит». Сколько лет прошло, а ничего не изменилось! Счетная палата регулярно отмечает неэффективные траты ресурсов, неисполнение тех или иных ФЦП или контрактов, указывает на ошибки, приведшие к крупным убыткам федерального бюджета. И что? А вот ничего. Все сидят на своих местах и неэффективно расходуют народные деньги и дальше», - заявил депутат-коммунист.

Поэтому, подчеркнул он, чтобы добиться роста производительности труда, надо менять модель управления страны. Но для начала уволить всех неэффективных руководителей. «Прежде всего, речь идет о необходимости отставки руководства ЦБ и Правительства РФ в полном составе, на этом наша фракция и партия уже давно настаивают», - заключил депутат Государственной Думы фракции КПРФ.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Поздняков: Весь мир занят роботизацией промышленности, а Россия продолжает привлекать неквалифицированных мигрантов.

Владимир Поздняков: Весь мир занят роботизацией промышленности, а Россия продолжает привлекать неквалифицированных мигрантов.Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Россию вернутся те, кто был депортирован за нарушение миграционного законодательства.

Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефть

Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефтьВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал содержание новостных программ радиоканалов.

Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза»

Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза»Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал падение российской валюты и начало работы кабмина по сокращению федерального бюджета на 10%.

Владимир Поздняков: Бюджет, который сегодня будет принят голосами «Единой России», исполнен все равно не будет

Владимир Поздняков: Бюджет, который сегодня будет принят голосами «Единой России», исполнен все равно не будет13 ноября Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал законопроект о федеральном бюджете на 2016 год, который сегодня рассматривает Госдума.

Рогозин «показал в цифрах» экономику военной промышленности России

Рогозин «показал в цифрах» экономику военной промышленности РоссииВ целом в 2014 году сохранилась положительная динамика основных финансово-экономических показателей военной промышленности, несмотря на санкции, которые направлены против ведущих концернов, корпораций ОПК. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука