• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме предложили создать единого оператора для перевозки масложировой продукции
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 30 июня 2016, 17:37

В Госдуме Мария Кожевникова (ЕР) провела «круглый стол», на котором обсудили проблемы перевозки тропического, в первую очередь, пальмового масла, в цистернах по железной дороге.
 
Отметим, что депутат Мария Кожевникова уже не первый год выступает за отказ от использования технического пальмового масла в детском питании, а также против перевозки его в неприспособленных для этого цистернах. Кстати, ею в Госдуму были внесены законопроекты, которые депутаты так и не успели рассмотреть.
 
«В нашей стране при производстве продуктов питания, в том числе и тех, что едят дети, используется пальмовое масло такого качества, которое в других странах используется лишь для производства мыла, биодизеля, лаков, красок и других технических целей. То есть, используется так называемое «техническое» масло. К примеру, в Америке и в Европе по стандартам для биодизеля допускается пальмовое масло с перекисным числом не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг, а для мыла, по европейским нормам — не более 2! А если говорить о пищевой промышленности европейских стран, то там используется пальмовое масло, которое имеет показатель перекисного числа не более 0,5. Между тем, в России, согласно техническому регламенту Таможенного союза, разрешено использовать при производстве продуктов масло с перекисным числом до 10!», - отмечает депутат.
 
Как видим, все, что забраковано в ряде других стран для производства биодизеля и мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность России. Остро стоит вопрос и с перевозкой пальмового масла. У нас его зачастую перевозят в цистернах из-под гудрона, бензина, мазута…
 
Мария Кожевникова подчеркнула, что уже не первый год ведет борьбу с недобросовестными бизнесменами. Касаясь транспортировки тропических масел, она отметила, что ранее практики такой не было, возили только подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное. Но в прошлом году в Россию было ввезено 1 млн 300 тонн пальмового масла, есть вероятность, что объемы его в ближайшее время еще вырастут. Но не редки случаи, когда туда, в Индонезию, везут мазут, а обратно в тех же цистернах уже масло.
 
На сегодняшний день, чтобы перевезти нынешние объемы необходимо около 250 специальных цистерн. Эти цистерны должны быть с пароообогревательной рубашкой и особым внутренним гигиеническим покрытием. Такая цистерна в среднем стоит около 2 млн рублей. Другими словами, для 250-300 цистерн надо всего около 5-6 млн рублей. Сумма для бизнеса вполне подъемная.
 
На заседании «круглого стола» был роздан ответ от РЖД на запрос Кожевниковой. В нем говорится, что в настоящее время у РЖД нет собственного парка специальных вагонов-цистерн под перевозку масла, а используются цистерны различных собственников. Кроме того, автоматизированного контроля по подготовке цистерн на промывочно-пропарочных станциях РЖД не осуществляет. При этом в ответе подчеркивается, что о РЖД заинтересовано в перевозке масла в специальных цистернах. Всего же в России осуществляют перевозку тропических масел более 100 предприятий.
 
Кстати, в Роспотребнадзоре считают, что причиной нынешней ситуации с перевозкой масла является тот факт, что были отменены санитарные паспорта на специальные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. Напомним, что закон об отмене санитарных паспортов был принят в 2011 году. Именно с этого года Роспотребнадзор не проверяет исполнение санитарных правил при транспортировке продуктов питания. Более того, на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ в феврале 2013 года была разрешена перевозка растительного масла в цистернах для перевозки нефтепродуктов. В результате все жидкие пищевые продукты перевозятся в неспециализированных новых цистернах, предназначенных для нефтепродуктов, а недобросовестные перевозчики используют и те цистерны, в которых ранее перевозили опасные грузы. Кстати, в РФ сейчас специальные цистерны для перевозки масложировой продукции не производятся.
 
Между тем, Гендиректор ЗАО «Чистый мир» Владимир Петровский рассказал участникам заседания, что проблему легко решить. Он предложил создать отдельного, специализированного оператора, который бы занимался только перевозкой масложировой продукции. Также, по его словам, цистерны легко переоборудовать, снабдить их гигиеническим покрытием. «Мы готовы взять цистерны в аренду, подготовить для перевозки, получить необходимые сертификаты», сказал он. По его словам, «Чистый мир» уже направил обращение к главе РЖД Олегу Белозерову.
 
Представитель Национального Союза железнодорожников Анатолий Чернышов поддержал идею создания единого оператора. И предложил снабжать такие цистерны особой маркировкой, «Чтобы ничего другого в ней нельзя было перевозить».
 
Мария Кожевникова также поддержала такую идею. Она считает, что, кроме этого, надо обязательно возвращать санитарные паспорта.
 
Корреспондент «Информ-24» Анна Козырева задала Кожевниковой вопрос: «Почему весной этого года Госдума не приняла даже в первом чтении законопроект, внесенный фракцией ЛДПР, который запрещал перевозку пальмового масла в цистернах из=под мазута, соляной кислоты и других химикатов?
 
По словам депутата, законопроект был не проработан, не согласован ни с Минсельхозом, ни с Роспотребнадзором, ни с министерством здравоохранения… «подход должен быть комплексным. И я надеюсь, что мои законопроекты, которые прошли абсолютно все согласования» осенью примет Госдума нового созыва», - заключила Мария Кожевникова.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В России не осталось предприятий, не способных рафинировать пальмовое масло

В России не осталось предприятий, не способных рафинировать пальмовое маслоЗаконопроект об обязательной рафинации пальмового масла внесла в Госдуму депутат Мария Кожевникова ("Единая Россия").

Анатолий Аксаков: Полный запрет пальмового масла – неправильный путь

Анатолий Аксаков: Полный запрет пальмового масла – неправильный путьАнатолий Аксаков (СР) считает, что необходимо законодательно обязать указывать на упаковке о наличии пальмового масла.

Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре

Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» тареГосдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Речь в нем шла об установлении уголовной ответственности за хранение или перевозку пищевой продукции в емкостях, в которых ранее осуществлялись хранение или перевозка опасных грузов.

Мария Кожевникова предлагает запретить использовать пальмовое масло при производстве продуктов для детей

Мария Кожевникова предлагает запретить использовать пальмовое масло при производстве продуктов для детейПакет законопроектов о транспортировке и использовании пальмового масла внесла в Госдуму депутат Мария Кожевникова ("Единая Россия").

В комитете Госдумы по аграрным вопросам предлагают запретить использование пальмового масла в детском питании

В комитете Госдумы по аграрным вопросам предлагают запретить использование пальмового масла в детском питанииДепутат Госдумы от ЛДПР Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается при изготовлении пищевых продуктов запретить пальмовое масло, ГМО и E-добавки.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука