• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Андрей Клишас обвинил в «недобросовестных спекуляциях операторов сотовой связи»

29 июня Совет Федерации на своем заседании будет одобрять «антитеррористический пакет Ирины Яровой - Виктора Озерова».
 
Об этом заявил журналистам в кулуарах СФ глава комитета по конституционному законодательству и гос. строительству Андрей Клишас.
 
Накануне члены этого комитета, а также члены комитета по обороне рекомендовали одобрить пакет. Отвечая на вопросы, Клишас подчеркнул, что поправки, которые нарушали права человека были изъяты. Речь, в первую очередь идет о поправках, которые были неожиданно внесены ко второму чтению, касающиеся возможностей лишать человека гражданства РФ. По словам Клишаса, «коллеги из Госдумы решили их убрать». Как стало ясно из объяснений сенатора, не без активного участия членов СФ. Поэтому в окончательной редакции пакет пришел без статей «о лишении гражданства, а также без ограничения въезда-выезда». Поэтому ни о каких нарушениях прав и свобод человека сейчас, по его мнению, говорить нельзя. «Здесь нет никаких нарушений», - еще раз подчеркнул Клишас.
 
Также сенаторы поддержали нормы пакета, согласно которым операторы связи обязаны хранить данные о действиях пользователей и раскрывать ключи для декодирования сообщений. Отметим, что на заседании комитета накануне были озвучены обращения операторов сотовой связи и бизнес-омбудсмена Бориса Титова с просьбой не поддерживать данный закон.
 
Как пояснил Андрей Клишас, речь идет не о «плохих нормах закона», а о «недобросовестных спекуляциях операторов сотовой связи». Клишас особо обратил внимание на то, что в закон фактически перешли все нормы из правительственного Постановления №538 от 2005 года.
 
Действительно, в Постановлении речь идет о Правилах взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. Например, в пункте 12 указано, что оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи. Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности. А в пункте 14 указано, что базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа...; сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.
 
Но, как видим, в Постановлении нет ничего о необходимости в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.
 
Любопытно также то, что Минкомсвязи предложит правительству и следующему созыву Госдумы поправки к «антитеррористическому» пакету законопроектов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров.
 
«К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы. В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки — её правоприменение является затруднительным», - сказал министр. Видимо, он не в курсе правительственного постановления или сенаторы не очень в курсе того, что же в Постановлении написано.
 
Добавим, что Андрей Клишас , заключая свою речь, подчеркнул, что необходимость принятия антитеррористического пакета подтверждается буквально каждый день, когда приходят известия о новых терактах.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борьбу с распространением анонимных СИМ-карт предлагают сделать эффективней

Борьбу с распространением анонимных  СИМ-карт  предлагают сделать эффективнейЗаконопроект, предполагающий ужесточение требований к сбору данных абонентов сотовой связи, внесла в Госдуму группа членов Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко.

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»Дмитрий Гудков на своей страничке в ФБ прокомментировал одобрение Советом Федерации антитеррористического пакета, который в ГД внесли Ирина Яровая и Виктор Озеров.

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнить

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнитьКрупнейшие операторы сотовой связи направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить «антитеррористический пакет».

Антитеррористический пакет еще раз переписали!

Антитеррористический пакет еще раз переписали!На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет.

Антитеррористический пакет примут 22 июня

Антитеррористический пакет примут 22 июняКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука