• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Крымская рыба

Интеграция крымских рыбаков в рыбопромышленный комплекс России идёт полным ходом. 23 июня в Росрыболовстве состоялось заседание Общественного Совета при агентстве.

Основным вопросом повестки стало состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Крыма. Интеграция крымских рыбаков в рыбопромышленный комплекс России идёт полным ходом. Текущую ситуацию представил в своём докладе зам руководителя Азово-Черноморского терруправления Росрыболовства Иван Сокол. «Рыбохозяйственная деятельность на территории полуострова имеет мощный потенциал развития и способна занять достойное место в рыбном хозяйстве Российской Федерации. В регионе увеличивается число пользователей водных биоресурсов, на 1 января 2016 г. их число составило 228 предприятий и индивидуальных предпринимателей , заключено 2235 договоров, выдано 749 разрешений на промысел», - такие цифры привёл чиновник.

Представитель Росрыболовства подробно осветил ключевые аспекты крымского рыбного хозяйства. Основными объектами промысла на бассейне сегодня являются – хамса, килька, тюлька, шпрот, черноморская ставрида и др. Однако, сбыт крымской рыбопродукции сегодня затруднён из-за отсутствия моста, рыбаки несут большие убытки на паромной переправе. Высока себестоимость продукции и по причине износа рыбопромыслового флота, который требует ежегодных непомерных затрат на ремонт и техническое обслуживание. Средний возраст рыбопромыслового флота в регионе от 35 лет и выше. 36 из 42-х среднетоннажных судов имеют разрешения на промысел. 368 маломерных рыболовных судов зарегистрированы в государственном судовом регистре и количество их растёт с каждым годом. Резервом для наращивания уловов рыбаки видят хамсовую путину в водах Абхазии.

Марикультура - одно из основных перспективных направлений развития и точек роста. Крым располагает всеми необходимыми природными условиями для этого. На сегодняшний день на территории работают 42 предприятия аквакультуры. Основные объекты выращивания - моллюски, карповые, осетровые. Прогнозируемый объём производства продукции более 200 тонн выращенной продукции в год. Инвесторы выражают заинтересованность в создании мидийно-устричных хозяйств в акватории Чёрного моря. По 13 рыбоводным участкам Росрыболовством уже проведены аукционы.

С содокладом выступил Президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб. Ассоциация включает в себя 12 предприятий, 16 рыболовных судов - средних морозильных траулеров, 3 рыбоконсервных завода. В общем вылове КФО доля членов Ассоциации составляет более 90%. Валерий Сивочуб особо выделил угрозу выделения рыбопромысловых участков (РПУ). Ситуация с РПУ, а также с рыбоводными участками вызывает серьёзные опасения у крымских рыбаков и представляет большую угрозу для их традиционного прибрежного промысла.

«РПУ у черноморского побережья Крыма не нужны. Они могут убить всю отрасль. Если сформируют РПУ, прибрежного рыболовства в Крыму не будет. Наши промысловые территории не защищены ничем. Любой желающий сегодня может подать заявку и получить РВУ, и акватория будет потеряна для тралового промысла. Экологическая оценка воздействия на этапе выделения не проводится», - подчеркнул Сивочуб.

В числе основных проблем крымчан и состояние рыбохозяйственной науки, т.к. в условиях подорожавшего топлива поиск рыбы собственными силами предприятия себе позволить не могут. Развитие производства рыбной муки и кормов тормозится из-за отсутствия доступных банковских кредитов, т.к. крымские предприятия не имеют кредитной истории. Вызывает тревогу и состояние холодильных мощностей в Севастополе и Керчи, которым уже более 40 лет. Население Крыма растёт, а холодильников и складов временного хранения – дефицит. Нужны новые, современные холодильно-логистические центры с ветеринарными лабораториями, службами Россельхознадзора и комплексом услуг, складами временного хранения внутри. Т.к. это уже социальная и стратегическая составляющие – на данном направлении необходима государственная поддержка.

Рыбаки не могут зайти в порты. После прокатившейся реформы, объединившей все порты воедино, для рыбаков в буквальном смысле слова - места в них не осталось. В Новороссийском порту стоят одни яхты, рыбные терминалы в аренде у частной компании, в холодильнике на 5 тыс. тонн, построенном в былые времена для хранения рыбы хранится всё что угодно кроме рыбы.

Помогает крымчанам сохранение эмбарго, объявленное Россией на балтийскую рыбу из стран ЕС, которое крымчане просят продлить. Сегодня крымская рыба постепенно завоёвывает все регионы нашей страны.

Отвечая на вопросы крымских рыбаков и комментируя ситуацию в рыбном хозяйстве полуострова Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук пообещал решить проблему с заходами рыбаков порты. Ведь у подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы» есть свои причалы в Новороссийске и Керчи.

В отношении промыслового флота Пётр Савчук не согласился с рыбаками в части его постоянной реновации. По его мнению – это не перспективно и не конкурентно. «Хотелось бы двигаться более современно. Модернизацией мы не обойдёмся. Расчёты показывают, что строительство новых судов более эффективно, и довольно быстро окупается. Золотое время санкций пройдёт, и нам нужно быть конкурентными. Надо успеть построить современный флот, производства, переработку, холодильники». В Росрыболовстве считают, что путь реновации – это постоянные субсидии от государства вначале на саму реновацию, затем на содержание убыточных производств.

В черноморской акватории также ведут рыболовство Турция, Болгария, Украина, Грузия. В сравнении с соседней по бассейну Турцией, которая скупает у соседей мелкую рыбу, которая идёт на рыбную муку для кормов для птицеводства, положение крымских рыбаков выглядит совсем не радужно. Потребитель крымских уловов мелкой рыбы - лишь пушные зверохозяйства и консервные заводы. Турки же своей курятиной кормят весь мусульманский мир. Кроме того, как считают рыбаки, турецкое побережье намного продуктивнее, там другое строение шельфа, другие рабочие изобаты.

«Давайте не создавать убыточных производств, а построим на берегу современную перерабатывающую базу как турки, и чтобы живорыбные суда по 300-500 т. привозили и сдавали рыбу на берег. Входите в программы и будем создавать логистику и переработку», - предложил Пётр Савчук.

«В целом, мы вышли за 100 тыс. т. по вылову и обогнали Калининград. Крым – хорошая точка роста. В дальнейшем можно думать о выходе в Мировой океан на криль и др. виды. Есть хорошие предложения по Намибии», - отметил успехи и заглянул в перспективу Пётр Савчук.

В отношении рыбопромысловых и рыбоводных участков Росрыболовство разделяет опасения крымчан и пообещало подтянуть нормативную базу.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Подписаны постановления по инвестквотам

Подписаны постановления по инвестквотамДмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года № 632, № 633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций, определяющие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций на получение инвестквот.

Балтийское море - единый район промысла

Балтийское море - единый район промыслаСо вступлением в силу положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349, обязывающих рыбопользователей быть зарегистрированными именно в том прибрежном субъекте федерации, чьими квотами в режиме прибрежного рыболовства они пользуются, стали возникать проблемы с ведением промысла.

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флотВ Госдуму внесены поправки, касающиеся распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Илья Шестаков: ускоренное строительство рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением

Илья Шестаков: ускоренное строительство рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением7 апреля в День рыбоохраны России состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства.

Горнова Анна

Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука