• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ольга Баталина заявила, что Госдуме удалось обеспечить неукоснительное выполнение всех социальных обязательств

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина на итоговом брифинге фракции "Единая Россия" рассказала о том, как фракция защищала социальные  интересы граждан.
Так, по её словам,  в ходе работы ГД шестого созыва было принято более 130 законов в сфере социальной политики.   «Все законы были направлены на реализацию главного конституционного постулата «Россия – социальное государство», - подчеркнула Баталина. -  Это значит, что права, свободы, возможности человека – являются главной ценностью в нашей стране. Это значит, что социальные обязательства, как этого и требует Президент страны Владимир Путин, должны неукоснительно соблюдаться. При этом в последние годы вложения в человека становятся не просто делом государства – они становятся одним из ключевых факторов экономического роста», - заявила Баталина.
Она перечислила наиболее важные законы.
В Трудовом кодексе появилось регулирование дистанционной занятости, возможность учета в качестве трудовой деятельности дежурство медицинских работников на дому. Был введен запрет на применение заемного труда.
Одновременно  были выравнены  требования, которые предъявляются сегодня трудовым законодательством, к российским и к иностранным работникам. Тем самым были устранены  существовавшие несправедливость и  необоснованные преференции, которыми пользовались  работодатели при найме на работу иностранных работников - потому что в этом случае они не подлежали ни социальному, ни пенсионному страхованию, не было необходимости приобретать медицинский полис. Всё это существенно удешевляло труд привлекаемого работника, дискриминируя права российских граждан.
Началась большая работа по введению и применению профессиональных стандартов.
Также начата работа по формированию независимой оценки квалификации, что является составной частью применения профессиональных стандартов.
По сути, серьезная реформа за это время произошла в обеспечении и соблюдении прав тех работников, которые трудятся в условиях вредных и опасных производств. Создана реальная система экономического стимулирования работодателей к минимизации количества таких мест,  к созданию безопасных условий труда на таких рабочих местах – через механизм специальной оценки труда. Теперь рабочее место не является вредным по умолчанию, а производится специальная профессиональная, независимая оценка, которая позволяет из множества параметров и факторов сделать вывод о том, к какому классу опасности относится то или иное рабочее место.
 За пять лет – время работы шестого созыва – существенно изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В начале созыва он составлял 4 330 рублей, с 1 июля текущего года – это 7500 рублей. За это время МРОТ был отвязан от уплаты штрафов и иных сборов. В настоящее время единственное на что еще продолжает влиять МРОТ – это уплата страховых взносов малыми предпринимателями. Думаю, что будущими законодателями будет устранена и такая привязка. Тогда повышение МРОТ не будет негативно отражаться на деятельности малых предпринимателей.
Эта работа будет продолжена. В настоящее время разрабатывается законопроект, который поэтапно к 2020 году, по поручению  Дмитрия Медведева, приравнивает МРОТ и величину прожиточного минимума в РФ. Это норма Трудового кодекса. И мы рассчитываем, что уже осенью сможем начать, как минимум, обсуждение этого законопроекта - до его внесения.
В действующем созыве Государственной Думы были введены серьезные ограничения на «золотые парашюты» (итоговые выплаты) для руководящего состава госкорпораций, государственных унитарных и муниципальных предприятий, учреждений. Было введено предельное соотношение между заработной платой руководящих работников и средней заработной платы таких учреждений. В конце созыва была серьезно повышена ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников – особенно за несвоевременность выплаты заработной платы.
В пенсионном законодательстве был принят базовый закон, который существенно изменил порядок формирования пенсионных прав граждан, ввел большую зависимость формирования пенсионных прав от размера заработной платы и от продолжительности трудового стажа.
В блоке «Социальная защита» ратифицирована международная конвенция о правах инвалидов.
Был повышен размер налогового вычета для родителей, усыновителей, приемных родителей и опекунов, которые воспитывают детей-инвалидов. Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставлено в соответствии с Трудовым кодексом право на получение отпуска в удобное для них время.
Существенно   было реформировано, а по сути, полностью перезагружено законодательство о социальном обслуживании со вступлением в силу нового базового закона. Это законодательство серьезно расширило круг тех граждан, которые имеют право на бесплатное социальное обслуживание.  Расширены возможности по оказанию помощи таким гражданам. Важно, что законодательство сегодня создало условия равного доступа к оказанию социальных услуг для государственных учреждений и для некоммерческих организаций.
Баталина подчеркнула, что именно на площадке Думы и фракции появилась вторая доиндексация всех социальных выплат, которая прошла 1 февраля текущего года, на 7%. Также  именно на площадке Госдумы и фракции родилась норма о доиндексации стразовых пенсий, которая запланирована на осень текущего года. Осенью депутатам предстоит вернуться к рассмотрению этой нормы с точки зрения определения сроков и размера этой доиндексации.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет оснований

Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет основанийОб этом заявила Ольга Баталина (ЕР), выступая на пленарном заседании Госдумы.

Ольга Баталина надеется, что Татьяна Москалькова поддержит курс на более широкое понимание правозащитной деятельности

Ольга Баталина надеется, что Татьяна Москалькова поддержит курс на более широкое понимание правозащитной деятельности22 апреля Госдума в результате тайного голосования избрала Татьяну Москалькову на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Ее кандидатура была выдвинута фракцией «Справедливая Россия».

В Госдуму внесен пакет законопроектов об оценке квалификации работников

В Госдуму внесен пакет законопроектов  об оценке квалификации работниковПроводить профессиональные экзамены будут специальные центры оценки квалификации.

Ольга Баталина: Чтобы поддерживать социальные обязательства, необходимо наращивать доходную часть бюджета

Ольга Баталина:  Чтобы поддерживать социальные обязательства, необходимо наращивать  доходную часть бюджетаПредседатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина выступила на форуме «Кандидат», который партия «Единая Россия» проводит в Москве.

Ольга Баталина не исключила, что пенсии в 2015 году могут быть проиндексированы не на 7,5 процентов, как в законе о бюджете, а выше

Ольга Баталина не исключила, что пенсии в 2015 году могут быть проиндексированы не на 7,5 процентов, как в законе о бюджете, а  вышеОльга Баталина на итоговом брифинге ответила на вопрос о судьбе "защищенных" статей бюджета в случае пересмотра бюджета.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука