• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 23 июня 2016, 14:43

В рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции  «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в процессах глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Парламента Федеральной земли Тироль Австрийской Республики, Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2012-2014 годы Хервиг Ван Стаа, а также председатель Комитета Законодательного Собрания Владимирской области по  вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и средствам массовой информации Ольга Хохлова

«Наша встреча посвящена вопросам сохранения и развития нематериального культурного наследия. Согласитесь, традиции, их преемственность и сегодня определяют значимость гуманизма, просветительства, образования, научного и творческого поиска», - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина

Сенатор уверена, что сегодня как никогда справедливы слова Льва Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, - обречена на вымирание». 

«Россия с ее тысячелетней историей и многонациональным укладом обладает огромнейшим достоянием - культурными традициями народов, живущих в нашей стране», - подчеркнула сенатор. Это широкое понятие включает в себя  все многообразие народных традиций, художественного творчества, национальных  особенностей духовного уклада, обрядов, ритуалов, праздников, костюма, ремесла. Их сохранение, изучение, развитие, передача будущим поколениям требует бережного отношения, заметила глава профильного Комитета СФ.

По словам Зинаиды Драгункиной, в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента России в завершение Года культуры, в качестве одной из ключевых поставлена задача создания общероссийской системы сохранения нематериального культурного наследия.

«Когда мы говорим об этом, прежде всего, имеем в виду развитие наших малых городов, сельских населенных пунктов. Скажем прямо - далеко не все здесь нас устраивает. Мы прекрасно понимаем, что народной культуре уделяется все еще недостаточное внимание», - сказала парламентарий. 

Зинаида Драгункина считает странным, что традиционное искусство, традиционная культура должны доказывать свое право быть представленными на федеральных каналах. «Мы довольно много и часто говорим об этом с руководством наших масс-медиа. Думаю, что вы все со мной согласитесь, что в этом направлении пора достичь конкретных результатов». 

Сенатор констатировала, что Совет Федерации постоянно обращается к теме сохранения и поддержки нематериального культурного наследия, традиционной народной культуры, а также к проблемам сохранения и развития народных художественных промыслов.  

Она напомнила, эти вопросы были предметом обсуждения на всех трех заседаниях  Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Результатом их стало принятие ряда рекомендаций в адрес федеральных органов исполнительной власти в части поддержки организаций народных художественных промыслов. 

Законодатель рассказала, что по инициативе Комитета было принято Постановление Совета Федерации «О сохранении и развитии народного творчества в Российской Федерации», также на площадке Общественной палаты Российской Федерации были проведены слушания на тему «Нематериальное культурное наследие: правовой и практический аспекты». 

«Надеюсь, что и наше сегодняшнее мероприятие поможет в решении существующих проблем по сохранению нематериального культурного наследия и народных художественных промыслов. Рассчитываю на ваши конструктивные идеи, предложения, которые мы могли бы использовать, в том числе в законодательной работе», - сказала сенатор. 

Ольга Хохлова подчеркнула, что руководство Владимирской области еще в 2014 году приняло решение увеличить средства на культуру из бюджета региона. С 2014 по 2016 годы расходы на культуру увеличены на 40 процентов.

Она сообщила, что в области уделяется большое внимание развитию и сохранению народных традиций. Так, скоро в Муроме пройдет конкурс, посвященный сохранению традиций семьи. К этому празднику активно привлекается молодежь Владимирской области.

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал о создании Родительской ассоциации. По его словам, необходимо активное сотрудничество школы и семьи, так как без этого процесс воспитания и образования будет неполным. Замминистра подчеркнул, что необходимо искать новые форматы взаимодействия.

Член комитета Ф по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель познакомила участников секции с принятым в 2008 году депутатским корпусом Республики Алтай законом «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия народов Республики Алтай». «В сфере законодательства страны по данному направлению наш регион выступил пионером». Сенатор обратила внимание, что этот документ отдельной статьей вошел в проект федерального закона «О культуре РФ». 

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам сохранения этнических культурных традиций, государственной поддержки народных художественных промыслов, развития научного, информационного и культурно-просветительско го потенциала архивов, а также высказались за сохранение условий для развития всех видов народного творчества, основанного на культурных традициях народов РФ.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрит законопроект о передаче объектов культурного наследия в пользование учреждениям образования и науки

Совет Федерации одобрит законопроект о передаче объектов культурного наследия в пользование учреждениям образования и наукиВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре.

В Совфеде считают, что за последние годы много сделано для сохранения исторической застройки в малых городах

В Совфеде считают, что за последние годы  много сделано для сохранения исторической застройки в малых городахВ Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития малых городов России».

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитетЭтот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Валентина Матвиенко: Пора принять федеральный закон о нематериальном культурном наследии

Валентина  Матвиенко: Пора принять федеральный закон о нематериальном культурном наследииПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на церемонии открытия VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

Зинаида Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО

Зинаида   Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКОРоссия всегда во всей полноте сохраняла самобытность множества культур, представленных на её территории. Вот почему нам особенно близка и понятна одна из ключевых тем ЮНЕСКО - многообразие культур, этносов, языков, их сбережение и гармоничное развитие. Об этом заявила председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука