• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Антон Беляков предложил освободить граждан от ответственности при самообороне

 

Член СФ Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который призван защитить право граждан на самооборону.

«Зачастую граждане, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, сами становятся субъектами уголовного преследования. Удивительно, но в подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону преступников, которые при вторжении в чужую собственность и попытке совершения насильственных действий получили тяжелый вред здоровью. При вынесении подобных решений, которые вызывают оправданное негодование со стороны общественности, судебные инстанции исходят из действующего законодательства о самообороне», - сказал Беляков.  По мнению сенатора, положения Уголовного кодекса о необходимой обороне требуют значительной корректировки.

«В последние годы в России существенно обострилась криминогенная обстановка, - рассказывает автор инициативы Антон Беляков, - Из забытых девяностых вернулись рэкет, массовые бандитские разборки, грабежи,  сопряженные с использованием насилия. В большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако, в случае причинения вреда здоровью нападающего, правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение».

Сенатор приводит в качестве примера историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова.  Ночью в его дом вломился грабитель, 26-летний парень, требовал отдать пенсию и бил палкой. Самооборона обернулась для пенсионера обвинением в умышленном убийстве и наказанием в виде 4,5 года лишения свободы. Только спустя время Сахалинский областной суд полностью оправдал и реабилитировал А. Тарасова. Однако, эта история - скорее исключение. По словам Антона Белякова, число оправдательных приговоров по делам о самообороне крайне невелико.

«Если бы подобное нападение произошло в США, суд не стал бы выяснять, кто прав, а кто — виноват, - подчеркивает сенатор, - В американском законодательстве закреплен принцип «Мой дом — моя крепость». Этот принцип разрешает гражданам защищать себя и свое жилище всеми возможными силами и средствами. Если преступник проник на  частную территорию, он может быть убит на месте. Причем американские жертвы нападения освобождены от обязанности доказывать свою невиновность. Российский гражданин, если в его дом ворвались грабители с огнестрельным оружием, еще десять раз подумает, может ли он применить для самозащиты легально принадлежащее ему травматическое оружие. Ведь если он причинит вред здоровью преступника, суд может это расценить как превышение пределов необходимой обороны и назначить серьезный срок лишения свободы».

«Другой аспект этой проблемы - неоднозначность правоприменительной практики законодательства о самообороне в случае, когда обороняющийся защищает лицо, находящееся в заведомо беспомощном состоянии, например, ребенка, - отмечает Беляков, - Думаю, все помнят случай, когда в 2008 году житель г.Санкт-Петербурга Александр Кузнецов спас своего 8-летнего пасынка от насильственных действий со стороны педофила. Несмотря на общественный резонанс, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга посчитал доказанной вину А. Кузнецова «в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека» и приговорил его к двум с половиной годам колонии строгого режима».

Законопроект А.Белякова вносит изменения в статью 37 Уголовного кодекса и уточняет обстоятельства, исключающие преступность деяний при самообороне. Согласно законопроекту, не будет являться преступлением причинение вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности жертвы или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое ею на законных основаниях. Также действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

«Наши граждане не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Они должны иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием оружия», - заключил сенатор.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Право на самооборону

Право на самооборонуАнтон Беляков внес в Госдуму законопроект, призванный, по его словам, защитить право граждан на самооборону.

Депутаты ЛДПР предлагают конкретизировать в УК понятие "предела необходимой обороны"

Депутаты ЛДПР предлагают конкретизировать в УК понятие "предела необходимой обороны"Законопроект, устанавливающий уровни самообороны, внесла в Госдуму депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Законопроект о тюремном сроке до трех лет за бытовое насилие внес в Госдуму сенатор Антон Беляков

Законопроект о тюремном сроке до трех лет за бытовое насилие внес в Госдуму сенатор Антон БеляковБеляков предлагает пошагово решать проблему бытового насилия. На начальном этапе парламентарию представляется наиболее целесообразным внести изменения в ст.115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), ст.116 УК РФ ("Побои"), ст. 117 ("Истязание"), дополнив их новым квалифицирующим признаком - совершение данных преступлений "в отношении родственников или лиц, ранее состоявших с виновным в родственных отношениях". 

Игорь Лебедев: В странах, где граждане имеют полноценное право на самооборону, преступность ниже, чем в странах, где таких прав нет

Игорь Лебедев:  В странах, где граждане имеют полноценное право на самооборону, преступность ниже, чем в странах, где таких прав  нетВице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал о своей работе над законопроектом «О самообороне».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука