• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Игорь Артемьев: В России нужен Указ Президента об основах конкурентной политики

21 июня проект «Морские порты Информ-24» побывал на встрече Генсовета «Деловой России» с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Глава антимонопольного ведомства в течение двух часов отвечал на вопросы предпринимателей.
 
За 10 лет в России создана устойчивая система антимонопольного регулирования. Такую политику антимонопольного приоритета вначале на вооружение взяла Австралия, потом Голландия и Испания, затем Россия и Казахстан.
 
Однако, российская действительность как всегда преподносит свои сюрпризы. «Основным нарушителем законодательства сегодня как правило является не предприниматель, а госслужащий. В России сегодня нужен Указ Президента об основах конкурентной политики, чтобы заполнить правовой вакуум. Что-то нужно регулировать через законы, а что-то через указы Президента наподобие майских» - отметил в своём вступлении Игорь Артемьев.
 
Глава антимонопольного ведомства обратил внимание на то, что особенность российской действительности заключается в том, что часто отраслевые регуляторы оказываются на стороне регулируемых: поддерживают крупные компании, навязывая свою волю правительству. Часто у нас не правительство командует, как это должно быть, а большие компании вместе с отраслевыми министерствами начинают командовать правительством. ФАС начинает этому противостоять, иногда успешно.
 
Когда к ФАС перешли полномочия по регулированию тарифов, антимонопольщики стали видеть всю экономику предприятий, стали требовать от крупных игроков программу снятия издержек, клиентоориентированную политику, стали требовать показать, как соотносятся их зарплаты, бонусы, численность персонала с оказываемыми услугами и их качеством. «В отношении наших так называемых «национальных чемпионов», которые сегодня занимаются чем угодно при низкой эффективности, мы будем крайне критически относиться, и требовать повышения эффективности» - озвучил Игорь Артемьев.
 
В отношении дальнейшей политики ФАС, Игорь Артемьев назвал приоритеты: «У нас очень часто – псевдомонополия. Везде, где «нет трубы», где есть обслуживание, где есть возможность появления конкуренции, будем убирать эти ФГУпы, МУПы. Там где есть такая возможность, надо всё отдавать частному бизнесу, и если нужно субсидировать его через налоговые льготы и пр. Очень часто у нас ФГУПы и МУПы занимают у нас место малого и среднего бизнеса», - заявил Игорь Артемьев.
 
На встрече было отмечено, что 80% жалоб в антимонопольную службу-это жалобы малого и среднего бизнеса. Были затронуты вопросы иммунитетов для малого и среднего бизнеса, проведения госзакупокок (90% конкурсов по которым сегодня ложные), внедрения антимонопольных комплаенсов и гайдлаенсов, распределения федеральных субсидий для предприятий: «Кто получает у нас сегодня эти субсидии - где и как? Получают одни и те же несколько компаний. Такая ситуация у нас как с сельхоз так и с промышленными субсидиями. Мы не ожидали, что всё настолько плохо. Давайте наводить порядок в этом»,- призвал Игорь Артемьев.
 
На встрече были затронуты и вопросы регулирования услуг в портах. Если по критерию скорости обслуживания в портах у нас наблюдается значительный прогресс в связи с переходом на электронный документооборот, то по критерию стоимости перемещения контейнеров и прочих дополнительных услуг российские порты сильно отстали от конкурентов из-за непредсказуемости цен на услуги стивидоров, и занимают сегодня самые низкие рейтинги.
 
Руководитель ФАС сообщил, что неделю назад открыто антимонопольное расследование в отношении всех крупных стивидорных компаний. «В большей части портов было дерегулирование тарифов стивидорных компаний. В итоге мы увидели сумасшедший рост тарифов на этом направлении. Их ждёт суровая встреча с нами. Цифры просто вопиют. Будем воспитывать. Приказ об отмене разрешения устанавливать тарифы в иностранной валюте уже подписан и зарегистрирован. Будем возвращать регулирование в эту сферу. Они получат тарифы с учётом всей их деятельности, прибыли и всего остального. Ещё одна из мер, которую мы рассматриваем самая жёсткая – пропишем не оборотный штраф, а изъятие всего незаконно полученного дохода. Будет весело. Это я вам обещаю», - такую перспективу для стивидоров нарисовал глава антимонопольного ведомства.
 
А в отношении лоцманских услуг Игорь Артемьев напротив, выразил поддержку развития конкуренции: «Я подписывал в своё время соответствующий приказ о дерегулировании лоцманской проводки. 10 лет назад мы добились, чтобы были частные лоцманы. Мы дали вам это этот рынок, и теперь хотим защищать всех в равной степени – и государственных и частных лоцманов. И если кто-то считает, что где-то что-то не урегулировано, то всё урегулировано антимонопольным законодательством. Если Минтранс является регулятором и препятствует, это может быть действие или бездействие, то возбудим дело против Минтранса», - пригрозил руководитель ФАС.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вопрос Лугового и ответ главы ФАС о конкуренции на электросбытовом рынке

Вопрос Лугового и ответ главы ФАС о конкуренции на электросбытовом рынке16 ноября в Госдуме на "правительственном часе" на вопросы депутатов отвечал глава ФАС Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев: Снижение температуры воды очень опасно и с точки зрения холодов, и с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации

Игорь Артемьев: Снижение температуры  воды очень опасно и с точки зрения холодов, и с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации16 ноября в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме Игорь Артемьев ответил на вопрос о снижении температуры горячей воды.

России нужна новая тарифная политика, а закон об естественных монополиях надо отменить

России нужна новая тарифная политика, а закон об естественных монополиях надо отменитьВ России никогда не было закона о тарифном регулировании, об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

Мировой кризис виноват в том, что ситуация развитием конкуренции в России «не очень хорошая»

Мировой кризис виноват в том, что ситуация  развитием конкуренции в России «не  очень хорошая»Об этом сказал депутатам глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

Монополист разоряет лоцманские предприятия Крыма

Монополист разоряет лоцманские предприятия КрымаЦеленаправленное проведение ФГУП "Росморпорт" демпинговой политики в отношении тарифов на лоцманские услуги, по мнению участников рынка, может привести к уничтожению конкурентов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука