• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Коллекторов окончательно узаконили

 

21 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». 

Этот документ  прописывает правила работы коллекторов в России.  Одновременно были приняты сопутствующие  законопроекты: изменения в Налоговый кодекс  РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

    Напомним, что законопроект о коллекторах внесли в ГД спикер Совета Федерации Валентина  Матвиенко и спикер ГД Сергей Нарышкин.  Поводом к его разработке послужила целая череда преступлений, совершенных работниками коллекторов.  При этом отметим, что многие депутаты и члены СФ выступали за полный запрет работы коллекторов в России.

  Принятый Думой пакет законов предполагает, что регулирование  работы   коллекторов и контроль за ними будет осуществлять орган, уполномоченный правительством. Этот орган будет также вести реестр коллекторских агентств.   Впрочем, что это будет за орган, пока не ясно.  Как заявлял глава комитета по финрынку Николай Гончар (ЕР). Правительство обязательно должно определиться до конца года, а также подготовить все необходимые распоряжения и подзаконные акты.

  Отметим, что  пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. руб. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен  тоже в 10 раз - до 2 млн руб.

  Коллекторам  запрещено причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать  применением силы или  убийством,  причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

  Устанавливается максимальное количество звонков и смс- сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

   Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения.

    Должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами.

    Закон устанавливает и требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником:  общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, экономические преступление  или преступление против власти или общественной безопасности.

  Согласно принятому закону, взаимодействие с должником вправе осуществлять лицо, действующие в интересах или от имени кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженность в качестве основного вида деятельности и есть в государственном реестре.

  Подчеркнем, что все  указанные нормы распространяются только на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.

    В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.

  Нормы принятого закона распространяются на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связь, но исключительно в том случае, если  задолженность  передана профессиональным взыскателям и не регулируется другим законодательством.

   Пакет законов  вступает в силу с 1 января 2017 г.

   Нормы не распространяются на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины, так как на эту тему принят другой закон.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года17 июня Госдума рассмотрела законопроект о взаимодействии коллекторов и других кредиторов с должниками при взыскании долгов.

Коллекторы в законе

Коллекторы  в законе12 апреля депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении ряд законопроектов, касающихся работы коллекторских агентств.

Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреля

Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреляОб этом сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

Сергей Нарышкин считает, что полный запрет коллекторской деятельности был бы избыточен

Сергей Нарышкин считает, что полный запрет коллекторской деятельности был бы избыточенНо при этом спикер Госдумы заявил, что деятельность коллекторов надо жестко регулировать.

Законопроект о коллекторах Госдума может рассмотреть в первоочередном порядке

Законопроект о коллекторах Госдума  может  рассмотреть  в первоочередном порядкеПредседатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука