• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В СФ считают, что подземные воды нуждаются в охране
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 июня 2016, 17:50

В Совете Федерации состоялся семинар-совещание, посвященный реализации новых полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны и использования подземных вод.

Председательствующий - заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юрий Кушнарь отметил, что подземные воды это не только природный ресурс, но и объект охраны окружающей среды.

Сенатор напомнил, что в 2013 году Совет Федерации проводил «круглый стол» на тему «О правовых проблемах учета и использования подземных вод». По итогам мероприятия были приняты соответствующие рекомендации. Часть из них уже реализованы, в том числе принятием поправок в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ с внесением существенных изменений в части регулирования геологического изучения, учета, охраны и использования подземных вод.

Говоря об актуальных проблемах, участники обсуждения указали на снижение эффективности системы государственного мониторинга состояния недр (ГМСН), обеспечивающей учет ресурсов, запасов и добычи подземных вод на федеральном и региональном уровнях, в частности, отсутствия мониторинга подземных вод со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.

Одновременно, законодательство разрешает землевладельцам бурить скважины на подземные воды по своему усмотрению без учета характера взаимосвязи водоносных горизонтов и их защищенности, что, в конечном итоге может привести к загрязнению питьевой воды, добавил сенатор. В связи с этим Кушнарь высказался за внесение изменений в закон «О недрах» в части ограничения самовольного бурения скважин владельцами земельных участков.

В ходе мероприятия было отмечено, что по данным проведенных выборочных проверок выявлено отсутствие правоустанавливающих документов у большинства одиночных скважин, учет которых нигде не ведется, в то время как их количество на территории каждого региона может достигать более ста тысяч, а их удельный вес в суммарном водопотреблении превосходит 50 процентов. Согласно закону  «О недрах», полномочия по учету и документированию таких водозаборов переданы субъектам РФ, что предполагает необходимость создания в каждом из них отдельных гидрогеологических служб и проведения инвентаризации всех скважин на их территориях. Также потребуется принятие соответствующих региональных нормативно-правовых актов, синхронизированных с федеральным законодательством. Кроме того, считают участники заседания, важно выработать взаимодействие между гидрогеологическими службами регионов, имеющих общие границы и подземные водные объекты.

Вместе с тем, участники семинара-совещания считают, что вместо создания отдельных гидрогеологических служб в каждом регионе и организации их взаимодействия целесообразнее расширять и укреплять единую федеральную гидрогеологическую службу с подразделениями в субъектах РФ, которая бы проводила единую политику геологического изучения, экспертизы, учета и мониторинга подземных вод. Это позволит сократить и материально-технические ресурсы. Эксперты также высказались за разделение полномочий по распоряжению подземными водами между центром и регионами, напомнив, что подобная практика уже использовалась в РФ с 1992 по 2002 год.

Участники мероприятия высказались за скорейшее разрешение ситуации с подземными пресными водами. По итогам мероприятия подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания, Правительству РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству по недропользованию, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты Якутии считают, что недропользователь должен участвовать в социально-экономическом развитии региона, в котором работает

Депутаты Якутии  считают, что недропользователь должен  участвовать  в социально-экономическом развитии  региона, в котором работаетГоссобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесли в Госдуму поправки в закон «О недрах».

Профильный комитет ГД проголосовал за предоставление льгот участникам СЭЗ в Крыму при разведке и добыче подземных вод

Профильный комитет ГД проголосовал за предоставление льгот участникам СЭЗ в Крыму при разведке и добыче подземных водКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в части расширения видов деятельности.

В Совете Федерации считают, что ряд положений нормативных актов в сфере добычи водных биоресурсов недостаточно проработан

В Совете Федерации считают, что ряд положений   нормативных актов в сфере добычи водных биоресурсов недостаточно проработанКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках протокольного поручения палаты принял участие в доработке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и процедуру распределения квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Законопроект, разрешающий участникам свободной экономической зоны в Крыму добывать минеральные воды и грязи

Законопроект, разрешающий участникам свободной экономической зоны в Крыму добывать минеральные воды и грязиТакже разрешается разведка и добыча минеральных подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, используемых для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.

Мнение сенаторов: Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукции

Мнение сенаторов:  Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукцииКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука